МИНИСТЕРСТВО СЕМЬИ, ТРУДА И СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ НАСЕЛЕНИЯ РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН

ПРИКАЗ

от 28 ноября 2017 года N 634-о


Об утверждении норм питания в организациях социального обслуживания, находящихся в ведении Республики Башкортостан

(с изменениями на 23 июля 2024 года)

(в ред. Приказов Министерства семьи и труда Республики Башкортостан от 27.11.2019 N 714-о, от 26.11.2021 N 812-о, от 14.12.2022 N 930-о, от 15.06.2023 N 404-о, от 23.07.2024 N 454-о)




     Зарегистрировано в Государственном комитете РБ по делам юстиции 26 января 2018 г. N 10922



В соответствии с пунктом 6 статьи 8 Федерального закона от 28 декабря 2013 года N 442-ФЗ "Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации", пунктом 9 части 3 статьи 4 Закона Республики Башкортостан от 28 ноября 2014 года N 155-з "О социальном обслуживании граждан в Республике Башкортостан", в целях организации рационального, сбалансированного качественного и разнообразного питания, планирования суммы затрат на приобретение продуктов питания приказываю:


1. Утвердить прилагаемые нормы питания в организациях социального обслуживания, находящихся в ведении Республики Башкортостан.


2. Установить, что допустимые (возможные) отклонения от установленных норм питания, в пределах которых нормы питания считаются выполненными, составляют 10% при условии выполнения на 100% требований по содержанию белков, жиров и углеводов.


3. Признать утратившими силу следующие приказы Министерства труда и социальной защиты населения Республики Башкортостан:


от 10 октября 2014 года N 445-О "Об утверждении норм питания для получателей социальных услуг в организациях социального обслуживания, находящихся в ведении Республики Башкортостан, осуществляющих стационарное социальное обслуживание";


от 31 марта 2015 года N 219-о "О внесении изменений в Приказ Министерства труда и социальной защиты населения Республики Башкортостан от 10 октября 2014 года N 445-о "Об утверждении норм питания для получателей социальных услуг в организациях социального обслуживания, находящихся в ведении Республики Башкортостан и органов местного самоуправления городского округа г. Уфа, осуществляющих стационарное социальное обслуживание";


от 7 сентября 2016 года N 831-о "О внесении изменений в Приказ Министерства труда и социальной защиты населения Республики Башкортостан от 10 октября 2014 года N 445-о "Об утверждении норм питания для получателей социальных услуг в организациях социального обслуживания, находящихся в ведении Республики Башкортостан, осуществляющих стационарное социальное обслуживание".


4. Начальнику управления развития социальной инфраструктуры и интеграции инвалидов (Дубровин Д.А.) направить настоящий Приказ на государственную регистрацию в Государственный комитет Республики Башкортостан по делам юстиции.


5. Контроль за исполнением настоящего Приказа возложить на заместителя министра Кабанову О.Н.



Министр
Л.Х.ИВАНОВА



Приложение
к Приказу Министерства семьи,
труда и социальной защиты
населения Республики Башкортостан
от 28 ноября 2017 г. N 634-о



НОРМЫ ПИТАНИЯ В ОРГАНИЗАЦИЯХ СОЦИАЛЬНОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ, НАХОДЯЩИХСЯ В ВЕДЕНИИ РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН

(в ред. Приказа Министерства семьи и труда Республики Башкортостан от 23.07.2024 N 454-о)




1. Нормы питания для граждан пожилого возраста и инвалидов в организациях стационарного социального обслуживания, находящихся в ведении Республики Башкортостан (грамм (брутто) в день на одного получателя социальных услуг)



1.1. Дома-интернаты для престарелых и инвалидов

Наименование продуктов

Основной вариант стандартной диеты (ОВД)

Вариант диеты с механическим и химическим щажением (ЩД)

Вариант диеты с пониженной калорийностью (НКД)

Хлеб пшеничный, в т.ч. мелкоштучные выпечные изделия

150

250

-

Хлеб ржано-пшеничный

150

-

100

Крупы и бобовые (рисовая, гречневая, пшенная, манная, овсяная и другие); горох, фасоль, чечевица

80

80

20

Макаронные изделия

20

40

-

Мука пшеничная

40

10

5

Сухари панировочные

1

-

-

Картофель

300

300

75

Овощи свежие, свежемороженые (лук, зелень, морковь, свекла, огурцы, помидоры, кабачки, баклажаны, перец сладкий, капуста цветная, брокколи, тыква, фасоль зеленая стручковая), зелень свежая (лук зеленый, петрушка, укроп)

424,2

424,2

250

Овощи соленые, маринованные и консервированные (капуста, огурцы, помидоры, зеленый горошек, фасоль, кукуруза)

35

-

-

Томатные: пюре, паста, соусы

4

-

4

Фрукты свежие

170

150

300

Соки овощные, фруктовые

100

100

200

Сухофрукты (курага, чернослив, изюм, компотная смесь)

20,4

20,4

10,2

Кисломолочные продукты (кефир, йогурт, ряженка, простокваша, ацидофилин и др.)

200

200

200

Молоко

211

211

211

Творог, творожные продукты

40

40

40

Сметана

15

10

5

Сыры в ассортименте

16

10

10

Мясо бескостное или мясо костное 1-й категории (говядина, свинина, конина), субпродукты (печень, язык и другие)

127,7/161,4

127,7/161,4

100/126,4

Колбасные изделия (сосиски, колбаса вареная)

25

25

-

Птица 1-й категории (куры потрошеные, цыплята-бройлеры, индейка потрошеная)

80

80

80

Рыба, рыбопродукты, нерыбные продукты моря

76

76

76

Яйцо

4 шт. в неделю

4 шт. в неделю

4 шт. в неделю

Масло сливочное

20

20

10

Масло растительное

20

20

25

Майонез (майонезный соус)

3

-

-

Сахар

50

30

-

Повидло, джем, варенье, мед

8

4

-

Кондитерские изделия (конфеты, печенье, пряники и другие)

8

3

-

Дрожжи сухие

0,5

1

-

Кофе, какао-порошок, кофейный напиток

1,4

1

1

Желатин

0,5

0,5

0,5

Крахмал картофельный (кисель)

2,5

2,5

1,5

Уксус 3%

0,5

0

0,5

Чай черный

2

2

2

Специи

1

0

1

Соль

8

6

4

Шиповник

15

15

15

Витаминно-минеральные комплексы (% от физиологической нормы)

1 драже 3 раза в неделю

1 драже 3 раза в неделю

1 драже 3 раза в неделю

Смесь белковая композитная сухая (по медицинским показаниям)

27

27

24

Белки (граммов)

85 - 90

85 - 90

70 - 80

Жиры (граммов)

70 - 80

70 - 80

60 - 70

Углеводы (граммов)

300 - 330

300 - 350

130 - 150

Энергетическая ценность (килокалорий)

2170 - 2400

2170 - 2480

1340 - 1550



1.2. Психоневрологические интернаты

Наименование продуктов

Основной вариант стандартной диеты (ОВД)

Хлеб пшеничный, в т.ч. мелкоштучные выпечные изделия

150

Хлеб ржано-пшеничный

150

Крупы и бобовые (рисовая, гречневая, пшенная, манная, овсяная и другие); горох, фасоль, чечевица

80

Макаронные изделия

25

Мука пшеничная

40

Сухари панировочные

2

Картофель

300

Овощи свежие, свежемороженые (лук, зелень, морковь, свекла, огурцы, помидоры, кабачки, баклажаны, перец сладкий, капуста цветная, брокколи, тыква, фасоль зеленая стручковая), зелень свежая (лук зеленый, петрушка, укроп)

424,2

Овощи соленые, маринованные и консервированные (капуста, огурцы, помидоры, зеленый горошек, фасоль, кукуруза)

35

Томатные: пюре, паста, соусы

4

Фрукты свежие

150

Соки фруктовые, овощные

100

Сухофрукты (курага, чернослив, изюм, компотная смесь)

20,4

Кисломолочные продукты (кефир, йогурт, ряженка, простокваша, ацидофилин и др.)

200

Молоко

211

Творог, творожные продукты

50

Сметана

15

Сыры в ассортименте

16

Мясо бескостное или мясо костное 1-й категории (говядина, свинина, конина), субпродукты (печень, язык и другие)

127,7/161,4

Колбасные изделия (сосиски, колбаса вареная)

25

Птица 1-й категории (куры потрошеные, цыплята-бройлеры, индейка потрошеная)

70

Рыба, рыбопродукты, нерыбные продукты моря

85

Яйцо

4 шт. в неделю

Масло сливочное

20

Масло растительное

20

Майонез (майонезный соус)

4

Сахар

50

Повидло, джем, варенье, мед

8

Кондитерские изделия (конфеты, печенье, пряники и другие)

10

Дрожжи сухие

0,5

Кофе, какао, кофейный напиток

2

Желатин

0,5

Крахмал картофельный (кисель)

2,5

Уксус 3%

1

Чай черный

2

Специи

1

Соль

8

Шиповник

15

Витаминно-минеральные комплексы (% от физиологической нормы)

1 драже 3 раза в неделю

Смесь белковая композитная сухая (по медицинским показаниям)

27

Белки (граммов)

85 - 90

Жиры (граммов)

70 - 80

Углеводы (граммов)

300 - 330

Энергетическая ценность (килокалорий)

2170 - 2400

Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»