ПРИКАЗ
от 10 октября 2014 года N 445-О
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ НОРМ ПИТАНИЯ ДЛЯ ПОЛУЧАТЕЛЕЙ СОЦИАЛЬНЫХ УСЛУГ В ОРГАНИЗАЦИЯХ СОЦИАЛЬНОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ, НАХОДЯЩИХСЯ В ВЕДЕНИИ РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН, ОСУЩЕСТВЛЯЮЩИХ СТАЦИОНАРНОЕ СОЦИАЛЬНОЕ ОБСЛУЖИВАНИЕ
____________________________________________________________________
Утратил силу на основании Приказа Министерства семьи и труда РБ от 28.11.2017 N 634-о, вступившего в силу после дня официального опубликования (опубликован на Официальном Интернет-портале правовой информации Республики Башкортостан http://www.npa.bashkortostan.ru - 31.01.2018).
____________________________________________________________________
(в редакции Приказов Минтруда Республики Башкортостан от 31.03.2015 N 219-о, от 07.09.2016 N 831-о)
Зарегистрировано в Управлении РБ по организации деятельности мировых судей и ведению регистров правовых актов 20 ноября 2014 года N 5237
В целях реализации пункта 6 статьи 8 Федерального закона от 28 декабря 2013 года N 442-ФЗ "Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации", организации рационального, сбалансированного качественного и разнообразного питания, планирования суммы затрат на приобретение продуктов питания приказываю:
1. Утвердить прилагаемые нормы питания для получателей социальных услуг в организациях социального обслуживания, находящихся в ведении Республики Башкортостан, осуществляющих стационарное социальное обслуживание.
(в ред. Приказа Минтруда Республики Башкортостан от 31.03.2015 N 219-о)
2. Установить, что допустимые (возможные) отклонения от установленных норм питания, в пределах которых нормы питания считаются выполненными, составляют 10% при условии выполнения на 100% требований по содержанию белков, жиров и углеводов.
(п. 2 введен Приказом Минтруда Республики Башкортостан от 07.09.2016 N 831-о)
3. Начальнику отдела методологии и развития социального обслуживания (Таболина А.Н.) довести настоящий Приказ до сведения органов местного самоуправления городского округа г. Уфа и директоров государственных бюджетных (автономных) стационарных учреждений социального обслуживания населения.
4. Контроль за исполнением настоящего Приказа возложить на заместителя министра О.Н.Кабанову.
(в ред. Приказа Минтруда Республики Башкортостан от 07.09.2016 N 831-о)
5. Настоящий Приказ вступает в силу со дня официального опубликования, но не ранее 1 января 2015 года.
Министр
Л.Х.ИВАНОВА
НОРМЫ ПИТАНИЯ ДЛЯ ПОЛУЧАТЕЛЕЙ СОЦИАЛЬНЫХ УСЛУГ В ОРГАНИЗАЦИЯХ СОЦИАЛЬНОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ, НАХОДЯЩИХСЯ В ВЕДЕНИИ РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН, ОСУЩЕСТВЛЯЮЩИХ СТАЦИОНАРНОЕ СОЦИАЛЬНОЕ ОБСЛУЖИВАНИЕ
(в редакции Приказов Минтруда Республики Башкортостан от 31.03.2015 N 219-о, от 07.09.2016 N 831-о)
(в редакции Приказа Минтруда Республики Башкортостан от 07.09.2016 N 831-о) (грамм (брутто) в день на одного получателя социальных услуг)
Наименование продуктов | Дома-интернаты для престарелых и инвалидов | Психоневрологические интернаты |
1 | 2 | 3 |
Хлеб, крупа и другие продукты | ||
Хлеб пшеничный, в т.ч. мелкоштучные выпечные изделия | 100 | 180 |
Хлеб ржаной пшеничный | 150 | 150 |
Крупы и бобовые | 70 | 70 |
Макароны | 20 | 25 |
Мука пшеничная | 45 | 45 |
Сухари панировочные | 4 | 6 |
Овощи | ||
Капуста в ассортименте (в т.ч. свежемороженая, квашенная) | 100 | 150 |
Картофель | 250 | 400 |
Овощи свежие, свежемороженые, консервированные (лук, морковь, свекла, огурцы, помидоры, зелень, зеленый горошек и другие) | 300 | 300 |
Томатные: пюре, паста, соусы | 4 | 4 |
Фрукты и соки | ||
Фрукты и ягоды, цитрусовые в ассортименте свежие, свежемороженые, консервированные | 200 | 100 |
Соки плодово-ягодные, овощные | 60 | 60 |
Сухофрукты, плоды шиповника | 10 | 16 |
Молоко и молочные продукты | ||
Кисломолочные продукты (кефир, йогурт, ряженка, простокваша, кумыс и другие) | 200 | 200 |
Молоко | 200 | 200 |
Творог, творожные продукты | 40 | 50 |
Сметана | 10 | 15 |
Сыры в ассортименте | 20 | 15 |
Мясо и мясопродукты, птица, яйца и рыба | ||
Мясо бескостное (говядина, свинина), субпродукты (язык, печень и др.) | 120 | 100 |
Колбасные изделия (сосиски, сардельки, колбаса: вареная, в/к, п/к, с/к) | 25 | 25 |
Птица потрошеная (тушка, отдельными частями) | 60 | 70 |
Рыба, рыбопродукты, нерыбные продукты моря | 76 | 85 |
Яйцо | 4 шт. в неделю | 4 шт. в неделю |
Масла и жировые продукты | ||
Масло сливочное | 20 | 20 |
Масло растительное | 20 | 20 |
Майонез (майонезный соус) | 5 | 5 |
Кондитерские изделия и другие продукты | ||
Сахар | 57 | 57 |
Повидло, джем, варенье, мед | 10 | 10 |
Кондитерские изделия (конфеты, печенье, пряники и другие) | 5 | 5 |
Дрожжи сухие | 1 | 1 |
Кофе, какао-порошок, кофейный напиток | 1,5 | 2 |
Крахмал картофельный | 2,5 | 3 |
Уксус 3% | 2,5 | 2 |
Чай черный | 2 | 2 |
Специи | 1 | 1 |
Соль | 10 | 10 |
Поливитамины | 1 драже 3 раза в неделю | 1 драже 3 раза в неделю |
(в редакции Приказа Минтруда Республики Башкортостан от 31.03.2015 N 219-о) (грамм (брутто) в день на одного получателя социальных услуг)
Наименование продуктов питания | 12 - 18 месяцев | 18 месяцев - 3 года | 3 - 7 лет | 7 - 11 лет | 12 - 18 лет |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 |
Хлеб ржаной | 20 | 30 | 50 | 100 | 150 |
Хлеб пшеничный | 60 | 70 | 90 | 200 | 250 |
Мука пшеничная | 16 | 16 | 25 | 40 | 42 |
Мука картофельная | - | - | 2 | 4 | 4 |
Крупы, бобовые, макаронные изделия | 40 | 45 | 45 | 60 | 75 |
Картофель | 150 | 180 | 240 | 300 | 400 |
Овощи и зелень | 150 | 200 | 300 | 400 | 475 |
Фрукты свежие | - | 250 | 260 | 300 | 300 |
Фруктовое пюре | 250 | - | - | - | - |
Соки фруктовые | 150 | 150 | 200 | 200 | 200 |
Фрукты сухие | 10 | 15 | 15 | 15 | 20 |
Сахар | 30 | 35 | 55 | 65 | 70 |
Кондитерские изделия | 15 | 20 | 25 | 30 | 30 |
Кофе (кофейный напиток) | 1 | 1 | 2 | 2 | 2 |
Какао | - | - | 0,3 | 2 | 2 |
Чай | 0,2 | 0,2 | 0,2 | 2 | 2 |
Мясо 1 категории | 80 | 100 | 100 | 110 | 110 |
Мясное пюре | 24 | - | - | - | - |
Куры 1 категории (полупотрошеные) | 20 | 20 | 30 | 40 | 50 |
Рыба (филе), сельдь | 25 | 27 | 42 | 80 | 110 |
Колбасные изделия | - | - | 10 | 25 | 25 |
Молоко, | 600 | 600 | 550 | 500 | 500 |
Творог детский | 25 | - | - | - | - |
Творог (9-процентный) | 25 | 50 | 50 | 60 | 70 |
Сметана | 5 | 8 | 10 | 10 | 11 |
Сыр | 5 | 10 | 10 | 12 | 12 |
Масло сливочное | 25 | 30 | 35 | 45 | 51 |
Масло растительное | 5 | 7 | 10 | 15 | 19 |
Яйцо диетическое (штук) | 0,5 | 1 | 1 | 1 | 1 |
Дрожжи хлебопекарные | 0,3 | 0,3 | 0,4 | 2 | 2 |
Соль | 1,5 | 3 | 5 | 6 | 6 |
Специи | - | 1 | 1 | 2 | 2 |
Химический состав | |||||
Белки (граммов) | 67,4 | 75,3 | 84,4 | 111,7 | 130 |
Жиры (граммов) | 73,8 | 81,2 | 92 | 118,8 | 133 |
Углеводы (граммов) | 222,4 | 232 | 305,3 | 424 | 498 |
Энергетическая ценность (килокалорий) | 1825,7 | 1966 | 2387 | 3209 | 3715 |