Зарегистрировано в Государственном комитете РБ по делам юстиции 29 августа 2024 г. N 22585
В соответствии с Постановлением Правительства Республики Башкортостан от 14 апреля 2015 года N 134 "О Порядке предоставления социальных услуг в стационарной форме социального обслуживания поставщиками социальных услуг", Постановлением Правительства Республики Башкортостан от 14 апреля 2015 года N 135 "О Порядке предоставления социальных услуг в полустационарной форме социального обслуживания поставщиками социальных услуг", руководствуясь пунктом 2.1.8 Положения о Министерстве семьи, труда и социальной защиты населения Республики Башкортостан, утвержденного Постановлением Правительства Республики Башкортостан от 15 мая 2015 года N 174, приказываю:
1. Утвердить прилагаемые изменения, вносимые в нормы питания в организациях социального обслуживания, находящихся в ведении Республики Башкортостан, утвержденные Приказом Министерства семьи, труда и социальной защиты населения Республики Башкортостан от 28 ноября 2017 года N 634-о, изложив их в новой редакции.
2. Отделу организации социального обслуживания населения (Галлямова М.Ф.) направить настоящий Приказ на государственную регистрацию в Государственный комитет Республики Башкортостан по делам юстиции.
3. Контроль за исполнением настоящего Приказа возложить на заместителя министра семьи, труда и социальной защиты населения Республики Башкортостан Арсланова А.М.
Министр
Л.Х.ИВАНОВА
Приложение
к Приказу Министерства
семьи, труда и социальной
защиты населения
Республики Башкортостан
от 28 ноября 2017 г. N 634-о
НОРМЫ ПИТАНИЯ В ОРГАНИЗАЦИЯХ СОЦИАЛЬНОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ, НАХОДЯЩИХСЯ В ВЕДЕНИИ РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН
Наименование продуктов | Основной вариант стандартной диеты (ОВД) | Вариант диеты с механическим и химическим щажением (ЩД) | Вариант диеты с пониженной калорийностью (НКД) |
Хлеб пшеничный, в т.ч. мелкоштучные выпечные изделия | 150 | 250 | - |
Хлеб ржано-пшеничный | 150 | - | 100 |
Крупы и бобовые (рисовая, гречневая, пшенная, манная, овсяная и другие); горох, фасоль, чечевица | 80 | 80 | 20 |
Макаронные изделия | 20 | 40 | - |
Мука пшеничная | 40 | 10 | 5 |
Сухари панировочные | 1 | - | - |
Картофель | 300 | 300 | 75 |
Овощи свежие, свежемороженые (лук, зелень, морковь, свекла, огурцы, помидоры, кабачки, баклажаны, перец сладкий, капуста цветная, брокколи, тыква, фасоль зеленая стручковая), зелень свежая (лук зеленый, петрушка, укроп) | 424,2 | 424,2 | 250 |
Овощи соленые, маринованные и консервированные (капуста, огурцы, помидоры, зеленый горошек, фасоль, кукуруза) | 35 | - | - |
Томатные: пюре, паста, соусы | 4 | - | 4 |
Фрукты свежие | 170 | 150 | 300 |
Соки овощные, фруктовые | 100 | 100 | 200 |
Сухофрукты (курага, чернослив, изюм, компотная смесь) | 20,4 | 20,4 | 10,2 |
Кисломолочные продукты (кефир, йогурт, ряженка, простокваша, ацидофилин и др.) | 200 | 200 | 200 |
Молоко | 211 | 211 | 211 |
Творог, творожные продукты | 40 | 40 | 40 |
Сметана | 15 | 10 | 5 |
Сыры в ассортименте | 16 | 10 | 10 |
Мясо бескостное или мясо костное 1-й категории (говядина, свинина, конина), субпродукты (печень, язык и другие) | 127,7/161,4 | 127,7/161,4 | 100/126,4 |
Колбасные изделия (сосиски, колбаса вареная) | 25 | 25 | - |
Птица 1-й категории (куры потрошеные, цыплята-бройлеры, индейка потрошеная) | 80 | 80 | 80 |
Рыба, рыбопродукты, нерыбные продукты моря | 76 | 76 | 76 |
Яйцо | 4 шт. в неделю | 4 шт. в неделю | 4 шт. в неделю |
Масло сливочное | 20 | 20 | 10 |
Масло растительное | 20 | 20 | 25 |
Майонез (майонезный соус) | 3 | - | - |
Сахар | 50 | 30 | - |
Повидло, джем, варенье, мед | 8 | 4 | - |
Кондитерские изделия (конфеты, печенье, пряники и другие) | 8 | 3 | - |
Дрожжи сухие | 0,5 | 1 | - |
Кофе, какао-порошок, кофейный напиток | 1,4 | 1 | 1 |
Желатин | 0,5 | 0,5 | 0,5 |
Крахмал картофельный (кисель) | 2,5 | 2,5 | 1,5 |
Уксус 3% | 0,5 | 0 | 0,5 |
Чай черный | 2 | 2 | 2 |
Специи | 1 | 0 | 1 |
Соль | 8 | 6 | 4 |
Шиповник | 15 | 15 | 15 |
Витаминно-минеральные комплексы (% от физиологической нормы) | 1 драже 3 раза в неделю | 1 драже 3 раза в неделю | 1 драже 3 раза в неделю |
Смесь белковая композитная сухая (по медицинским показаниям) | 27 | 27 | 24 |
Белки (граммов) | 85 - 90 | 85 - 90 | 70 - 80 |
Жиры (граммов) | 70 - 80 | 70 - 80 | 60 - 70 |
Углеводы (граммов) | 300 - 330 | 300 - 350 | 130 - 150 |
Энергетическая ценность (килокалорий) | 2170 - 2400 | 2170 - 2480 | 1340 - 1550 |
Наименование продуктов | Основной вариант стандартной диеты (ОВД) |
Хлеб пшеничный, в т.ч. мелкоштучные выпечные изделия | 150 |
Хлеб ржано-пшеничный | 150 |
Крупы и бобовые (рисовая, гречневая, пшенная, манная, овсяная и другие); горох, фасоль, чечевица | 80 |
Макаронные изделия | 25 |
Мука пшеничная | 40 |
Сухари панировочные | 2 |
Картофель | 300 |
Овощи свежие, свежемороженые (лук, зелень, морковь, свекла, огурцы, помидоры, кабачки, баклажаны, перец сладкий, капуста цветная, брокколи, тыква, фасоль зеленая стручковая), зелень свежая (лук зеленый, петрушка, укроп) | 424,2 |
Овощи соленые, маринованные и консервированные (капуста, огурцы, помидоры, зеленый горошек, фасоль, кукуруза) | 35 |
Томатные: пюре, паста, соусы | 4 |
Фрукты свежие | 150 |
Соки фруктовые, овощные | 100 |
Сухофрукты (курага, чернослив, изюм, компотная смесь) | 20,4 |
Кисломолочные продукты (кефир, йогурт, ряженка, простокваша, ацидофилин и др.) | 200 |
Молоко | 211 |
Творог, творожные продукты | 50 |
Сметана | 15 |
Сыры в ассортименте | 16 |
Мясо бескостное или мясо костное 1-й категории (говядина, свинина, конина), субпродукты (печень, язык и другие) | 127,7/161,4 |
Колбасные изделия (сосиски, колбаса вареная) | 25 |
Птица 1-й категории (куры потрошеные, цыплята-бройлеры, индейка потрошеная) | 70 |
Рыба, рыбопродукты, нерыбные продукты моря | 85 |
Яйцо | 4 шт. в неделю |
Масло сливочное | 20 |
Масло растительное | 20 |
Майонез (майонезный соус) | 4 |
Сахар | 50 |
Повидло, джем, варенье, мед | 8 |
Кондитерские изделия (конфеты, печенье, пряники и другие) | 10 |
Дрожжи сухие | 0,5 |
Кофе, какао, кофейный напиток | 2 |
Желатин | 0,5 |
Крахмал картофельный (кисель) | 2,5 |
Уксус 3% | 1 |
Чай черный | 2 |
Специи | 1 |
Соль | 8 |
Шиповник | 15 |
Витаминно-минеральные комплексы (% от физиологической нормы) | 1 драже 3 раза в неделю |
Смесь белковая композитная сухая (по медицинским показаниям) | 27 |
Белки (граммов) | 85 - 90 |
Жиры (граммов) | 70 - 80 |
Углеводы (граммов) | 300 - 330 |
Энергетическая ценность (килокалорий) | 2170 - 2400 |