МИНИСТЕРСТВО СЕМЬИ, ТРУДА И СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ НАСЕЛЕНИЯ РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН

ПРИКАЗ

от 14 декабря 2022 года N 930-о


О внесении изменений в нормы питания в организациях социального обслуживания, находящихся в ведении Республики Башкортостан, утвержденные Приказом Министерства семьи, труда и социальной защиты населения Республики Башкортостан от 28 ноября 2017 года N 634-о



     Зарегистрировано в Государственном комитете РБ по делам юстиции 29 декабря 2022 г. N 19925



В соответствии с Постановлением Правительства Республики Башкортостан от 14 апреля 2015 года N 134 "О Порядке предоставления социальных услуг в стационарной форме социального обслуживания поставщиками социальных услуг", руководствуясь пунктом 2.1.8 Положения о Министерстве семьи, труда и социальной защиты населения Республики Башкортостан, утвержденного Постановлением Правительства Республики Башкортостан от 15 мая 2015 года N 174, приказываю:


1. Утвердить прилагаемые изменения, вносимые в нормы питания в организациях социального обслуживания, находящихся в ведении Республики Башкортостан, утвержденные Приказом Министерства семьи, труда и социальной защиты населения Республики Башкортостан от 28 ноября 2017 года N 634-о.


2. Отделу организации социального обслуживания населения направить настоящий Приказ на государственную регистрацию в Государственный комитет Республики Башкортостан по делам юстиции.


3. Контроль за исполнением настоящего Приказа возложить на заместителя министра семьи, труда и социальной защиты населения Республики Башкортостан Арсланова А.М.



Министр
Л.Х.ИВАНОВА



Утверждены
Приказом Министерства
семьи, труда и социальной
защиты населения
Республики Башкортостан
от 14 декабря 2022 г. N 930-о



ИЗМЕНЕНИЯ, ВНОСИМЫЕ В НОРМЫ ПИТАНИЯ В ОРГАНИЗАЦИЯХ СОЦИАЛЬНОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ, НАХОДЯЩИХСЯ В ВЕДЕНИИ РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН, УТВЕРЖДЕННЫЕ ПРИКАЗОМ МИНИСТЕРСТВА СЕМЬИ, ТРУДА И СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ НАСЕЛЕНИЯ РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН ОТ 28 НОЯБРЯ 2017 ГОДА N 634-О


1. Пункт 1 изложить в следующей редакции:


"1. Нормы питания для граждан пожилого возраста и инвалидов

в организациях стационарного социального обслуживания,

находящихся в ведении Республики Башкортостан (грамм

(брутто) в день на одного получателя социальных услуг)



1.1. Дома-интернаты для престарелых и инвалидов

Наименование продуктов

Общий стол

Щадящая диета

Низкокалорийная диета

Хлеб пшеничный, в т.ч. мелкоштучные выпечные изделия

150

250

-

Хлеб ржаной пшеничный

150

-

100

Крупы и бобовые (рисовая, гречневая, пшенная, манная, овсяная и другие); горох, фасоль, чечевица

80

75

20

Макароны

20

40

-

Мука пшеничная

40

10

5

Сухари панировочные

1

-

-

Картофель

300

300

75

Овощи свежие, свежемороженые, консервированные (лук, морковь, свекла, огурцы, помидоры, кабачки, баклажаны, перец сладкий, капуста цветная, брокколи, тыква, фасоль зеленая стручковая)

424,2

215

250

Овощи соленые и маринованные (капуста, огурцы)

18,8

-

-

Зелень (лук зеленый, петрушка, укроп)

20

-

-

Овощи консервированные (горошек зеленый, фасоль, кукуруза)

38

-

-

Томатные: пюре, паста, соусы

4

-

4

Фрукты свежие

170

150

300

Соки овощные, фруктовые

100

100

200

Сухофрукты (курага, чернослив, изюм, компотная смесь)

20,4

20

10

Кисломолочные продукты (кефир, йогурт, ряженка, простокваша, ацидофилин, кумыс и другие)

200

125

200

Молоко

211

105

200

Творог, творожные продукты

40

20

40

Сметана

15

10

5

Сыры в ассортименте

16

10

10

Мясо

127,7

100

100

Колбасные изделия (сосиски, колбаса вареная)

25

25

-

Птица

80

80

80

Рыба, рыбопродукты, нерыбные продукты моря

76

76

76

Яйцо

4 шт. в неделю

4 шт. в неделю

4 шт. в неделю

Масло сливочное

20

20

10

Масло растительное

20

20

25

Майонез (майонезный соус)

3

-

-

Сахар

50

30

-

Повидло, джем, варенье, мед

8

4

-

Кондитерские изделия (конфеты, печенье, пряники и другие)

8

3

-

Дрожжи сухие

0,25

1

-

Кофе, какао-порошок, кофейный напиток

1,4

1

1

Желатин

0,5

Крахмал картофельный

5

2,5

1,5

Уксус 3%

1

1

1

Чай черный

2

2

2

Специи

1

1

1

Соль

8

6

4

Витаминно-минеральные комплексы (% от физиологической нормы)

1 драже 3 раза в неделю

1 драже 3 раза в неделю

1 драже 3 раза в неделю

Смесь белковая композитная сухая (по медицинским показаниям)

27

-

-

Белки (граммов)

85 - 90

85 - 90

70 - 80

Жиры (граммов)

70 - 80

70 - 80

60 - 70

Углеводы (граммов)

300 - 330

300 - 350

130 - 150

Энергетическая ценность (килокалорий)

2170 - 2400

2170 - 2480

1340 - 1550


1.2. Психоневрологические интернаты

Наименование продуктов

Общий стол

Хлеб пшеничный, в т.ч. мелкоштучные выпечные изделия

150

Хлеб ржаной пшеничный

150

Крупы и бобовые (рисовая, гречневая, пшенная, манная, овсяная и другие); горох, фасоль, чечевица

80

Макароны

25

Мука пшеничная

40

Сухари панировочные

2

Картофель

300

Овощи свежие, свежемороженые, консервированные (лук, морковь, свекла, огурцы, помидоры, кабачки, баклажаны, перец сладкий, капуста цветная, брокколи, тыква, фасоль зеленая стручковая)

424,2

Овощи соленые и маринованные (капуста, огурцы)

18,8

Зелень (лук зеленый, петрушка, укроп)

20

Овощи консервированные (горошек зеленый, фасоль, кукуруза)

38

Томатные: пюре, паста, соусы

4

Фрукты свежие

150

Соки фруктовые, овощные

100

Сухофрукты (курага, чернослив, изюм, компотная смесь)

20,4

Кисломолочные продукты (кефир, йогурт, ряженка, простокваша, ацидофилин, кумыс и другие)

200

Молоко

211

Творог, творожные продукты

50

Сметана

15

Сыры в ассортименте

16

Мясо

127,7

Колбасные изделия (сосиски, колбаса: вареная)

25

Птица

70

Рыба, рыбопродукты, нерыбные продукты моря

85

Яйцо

4 шт. в неделю

Масло сливочное

20

Масло растительное

20

Майонез (майонезный соус)

4

Сахар

50

Повидло, джем, варенье, мед

8

Кондитерские изделия (конфеты, печенье, пряники и другие)

7

Дрожжи сухие

0,25

Кофе, какао, кофейный напиток

2

Желатин

0,5

Крахмал картофельный

5

Уксус 3%

1

Чай черный

2

Специи

1

Соль

8

Поливитамины

1 драже 3 раза в неделю

Смесь белковая композитная сухая (по медицинским показаниям)

27

Белки (граммов)

85 - 90

Жиры (граммов)

70 - 80

Углеводы (граммов)

300 - 330

Энергетическая ценность (килокалорий)

2170 - 2400

Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»