Зарегистрировано в Государственном комитете РБ по делам юстиции 31 июля 2023 г. N 20506
В соответствии с Постановлением Правительства Республики Башкортостан от 14 апреля 2015 года N 134 "О Порядке предоставления социальных услуг в стационарной форме социального обслуживания поставщиками социальных услуг", Постановлением Правительства Республики Башкортостан от 14 апреля 2015 года N 135 "О Порядке предоставления социальных услуг в полустационарной форме социального обслуживания поставщиками социальных услуг", руководствуясь пунктом 2.1.8 Положения о Министерстве семьи, труда и социальной защиты населения Республики Башкортостан, утвержденного Постановлением Правительства Республики Башкортостан от 15 мая 2015 года N 174, приказываю:
1. Утвердить изменения, вносимые в нормы питания в организациях социального обслуживания, находящихся в ведении Республики Башкортостан, утвержденные Приказом Министерства семьи, труда и социальной защиты населения Республики Башкортостан от 28 ноября 2017 года N 634-о, изложив их в новой редакции согласно приложению к настоящему Приказу.
2. Отделу организации социального обслуживания населения (Галлямова М.Ф.) направить настоящий Приказ на государственную регистрацию в Государственный комитет Республики Башкортостан по делам юстиции.
3. Контроль за исполнением настоящего Приказа возложить на заместителей министра семьи, труда и социальной защиты населения Республики по курируемым направлениям согласно распределению обязанностей.
Первый заместитель
министра
Ю.М.МЕЛЬНИКОВ
Приложение
к Приказу Министерства
семьи, труда и социальной
защиты населения
Республики Башкортостан
от 28 ноября 2017 г. N 634-о
НОРМЫ ПИТАНИЯ В ОРГАНИЗАЦИЯХ СОЦИАЛЬНОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ, НАХОДЯЩИХСЯ В ВЕДЕНИИ РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН
Наименование продуктов питания | Единица измерения | Нормы питания (количество продуктов на одного человека в сутки) | |
брутто | нетто | ||
Хлеб ржаной | г | 150 | 150 |
Хлеб пшеничный | г | 150 | 150 |
Мука пшеничная | г | 15 | 15 |
Крахмал картофельный | г | 5 | 5 |
Макаронные изделия | г | 20 | 20 |
Крупы (рисовая, гречневая, пшенная, манная, овсяная и другие); горох, фасоль, чечевица | г | 80 | 80 |
Картофель | г | 300 | 200 |
Овощи свежие (свекла, морковь, капуста, лук репчатый, огурцы, помидоры, кабачки, баклажаны, перец сладкий, капуста цветная, капуста брокколи, тыква, фасоль зеленая стручковая) | г | 424,2 | 340 |
Овощи соленые и маринованные (капуста, огурцы) | г | 18,8 | 15 |
Зелень (лук зеленый, петрушка, укроп) | г | 20 | 14,8 |
Овощи консервированные (горошек зеленый, фасоль, кукуруза) | г | 38 | 24,7 |
Фрукты свежие | г | 150 | 150 |
Сухофрукты (курага, чернослив, изюм, компотная смесь) | г | 20,4 | 20 |
Соки фруктовые, овощные | мл | 100 | 100 |
Мясо | г | 127,7 | 90 |
Птица | г | 25 | 22,2 |
Колбаса вареная, сосиски | г | 12 | 12 |
Рыба, рыбопродукты, нерыбные продукты моря | г | 59,1 | 32,5 |
Творог | г | 20,4 | 20 |
Сыр | г | 16 | 15 |
Яйцо | шт. | 1/2 | 1/2 |
Кисломолочные напитки (кефир, йогурт, ряженка, простокваша, ацидофилин) | мл | 125 | 121 |
Молоко | мл | 211 | 200 |
Масло сливочное | г | 20 | 20 |
Масло растительное | мл | 20 | 20 |
Сметана | г | 15 | 15 |
Сахар, варенье, печенье, кондитерские изделия | г | 50 | 50 |
Чай | г | 2 | 2 |
Кофе, какао | г | 1,4 | 1,4 |
Желатин | г | 0,5 | 0,5 |
Дрожжи прессованные | г | 0,25 | 0,25 |
Соль | г | 8 | 8 |
Томат-паста, томат-пюре | г | 3 | 3 |
Шиповник | г | 15 | 15 |
Специи | г | 1 | 1 |
Наименование вида пищевой продукции (единица измерения) | Норма продуктов в сутки на одного получателя социальных услуг в зависимости от его возраста | ||||
12 - 18 месяцев | 18 месяцев - 3 года | 3 года - 7 лет | 7 - 11 лет | 12 лет и старше | |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 |
Хлеб ржаной (г) | 20 | 30 | 50 | 100 | 150 |
Хлеб пшеничный (г) | 60 | 70 | 90 | 200 | 250 |
Мука пшеничная (г) | 16 | 16 | 25 | 40 | 42 |
Крахмал (г) | - | 2 | 2 | 3 | 3 |
Крупы, бобовые, макаронные изделия (г) | 40 | 45 | 45 | 60 | 75 |
Картофель (г) | 150 | 180 | 240 | 300 | 400 |
Овощи (свежие, мороженые), включая соленые и квашеные (не более 10% от общего количества овощей), в том числе томат-пюре, зелень (г) | 150 | 200 | 300 | 400 | 475 |
Фрукты свежие, ягоды (г) | - | 250 | 260 | 300 | 300 |
Фруктовое пюре (г) | 250 | - | - | - | |
Соки фруктовые (мл) | 150 | 150 | 200 | 200 | 200 |
Фрукты сухие (г) | 10 | 15 | 15 | 15 | 20 |
Сахар, в том числе для приготовления блюд и напитков (в случае использования пищевой продукции промышленного выпуска, содержащей сахар, выдача сахара должна быть уменьшена в зависимости от его содержания в используемой готовой пищевой продукции) (г) | 30 | 35 | 55 | 65 | 70 |
Кондитерские изделия (г) | 15 | 20 | 25 | 30 | 30 |
Кофе (кофейный напиток) (г) | - | - | 2 | 2 | 2 |
Какао (г) | - | - | 0,5 | 2 | 2 |
Чай (г) | 0,2 | 0,2 | 0,5 | 1 | 1 |
Мясо 1-й категории (в том числе субпродукты: печень, язык, сердце) (г) | 80 | 100 | 100 | 110 | 110 |
Птица 1-й категории (куры потрошеные, цыплята-бройлеры, индейка потрошеная) (г) | 20 | 20 | 30 | 40 | 50 |
Рыба-филе, в том числе филе слабо- или малосоленое (г) | 25 | 27 | 42 | 80 | 110 |
Колбасные изделия (г) | - | - | 10 | 25 | 25 |
Молоко, кисломолочные продукты (мл) | 600 | 600 | 550 | 500 | 500 |
Творог (5 - 9% массовая доля жира) (г) | 25 | 50 | 50 | 60 | 70 |
Сметана (г) | 5 | 8 | 10 | 10 | 11 |
Сыр (г) | 5 | 10 | 10 | 12 | 12 |
Масло сливочное (г) | 25 | 30 | 35 | 45 | 51 |
Масло растительное (мл) | 5 | 7 | 10 | 15 | 19 |
Консервы овощные натуральные (горошек зеленый; кукуруза; фасоль) (г) | - | - | 20 | 30 | 40 |
Яйцо (шт.) | 0,5 | 1 | 1 | 1 | 1 |
Дрожжи хлебопекарные (г) | 0,3 | 0,3 | 0,4 | 0,6 | 0,6 |
Соль (г) | 1,5 | 3 | 5 | 6 | 8 |
Специи (г) | - | 1 | 1 | 2 | 2 |
Наименование видов пищевой продукции и блюд (единица измерения) | Норма продуктов в сутки на одного получателя социальных услуг в зависимости от его возраста | |||||||
0 - 2 месяца | 3 месяца | 4 месяца | 5 месяцев | 6 месяцев | 7 месяцев | 8 месяцев | 9 - 12 месяцев | |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
Женское молоко, адаптированная молочная смесь или последующие молочные смеси (мл) | 800 - 900 | 800 - 900 | 800 - 900 | 700 | 600 | 500 | 200 - 400 | 200 - 400 |
Фруктовые соки (мл) | - | 5 - 30 | 40 - 50 | 50 - 60 | 70 | 80 | 90 - 100 | |
Фруктовое пюре (мл) | - | 5 - 30 | 40 - 50 | 50 - 60 | 70 | 80 | 90 - 100 | |
Творог (г) | - | - | - | 10 - 40 | 40 | 40 | 50 | |
Желток (шт.) | - | - | - | - | 0,25 | 0,50 | 0,50 | |
Овощное пюре (г) | - | 10 - 100 | 100 - 150 | 150 | 170 | 180 | 200 | |
Каша (г) | - | 10 - 100 | 100 - 150 | 150 | 150 | 180 | 200 | |
Мясное пюре (г) | - | - | - | 5 - 30 | 30 | 50 | 60 - 70 | |
Рыбное пюре (г) | - | - | - | - | - | 5 - 30 | 30 - 60 | |
Кефир и неадаптированные кисломолочные продукты (мл) | - | - | - | - | - | 200 | 200 | |
Цельное молоко (мл) | - | 100 <*> | 200 <*> | 200 <*> | 200 <*> | 200 <**> | 200 <**> | |
Хлеб (пшеничный высшего сорта) (г) | - | - | - | - | - | 5 | 10 | |
Сухари, печенье (г) | - | - | - | - | 3 - 5 | 5 | 10 - 15 | |
Растительное масло (мл) | - | - | 1 - 3 | 3 | 5 | 5 | 6 | |
Сливочное масло (г) | - | - | 1 - 4 | 4 | 4 | 5 | 6 |