Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»


ЗАКОН

КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

от 25 апреля 2013 года N 223


О внесении изменений в Закон Калининградской области "Об особенностях регулирования земельных отношений на территории Калининградской области"



Принят
Калининградской областной Думой
пятого созыва
18 апреля 2013 года

Статья 1


Внести в Закон Калининградской области от 21 декабря 2006 года N 105 "Об особенностях регулирования земельных отношений на территории Калининградской области" (в редакции Законов Калининградской области от 3 декабря 2007 года N 198, от 23 мая 2008 года N 245, от 5 декабря 2008 года N 299, от 2 июня 2009 года N 345, от 10 июня 2010 года N 460, от 10 июня 2010 года N 463, от 3 ноября 2011 года N 45, от 11 ноября 2011 года N 56, от 15 февраля 2012 года N 87, от 12 мая 2012 года N 109, от 26 декабря 2012 года N 181) следующие изменения:

1. Пункт 17 статьи 5 изложить в следующей редакции:

"17) принимает решение о проведении государственной кадастровой оценки, утверждает ее результаты и средний уровень кадастровой стоимости по муниципальным образованиям Калининградской области (муниципальному району, городскому округу), обеспечивает опубликование информации об утвержденных результатах определения кадастровой стоимости;".

2. В пункте 15.4 статьи 6 слова "подпунктом 24" заменить словами "подпунктами 17,24".

3. В статье 16.1:

1) пункт 1 изложить в следующей редакции:

"1. Граждане Российской Федерации, проживающие на территории Калининградской области и имеющие трех и более детей (включая усыновленных, удочеренных) в возрасте до 18 лет (далее - многодетные граждане), имеют право однократно бесплатно приобрести земельные участки в собственность, в том числе для индивидуального жилищного строительства без торгов и предварительного согласования мест размещения объектов в порядке, установленном настоящей статьей.";

2) дополнить пунктом 1-1. следующего содержания:

"1-1. Земельный участок предоставляется одному из многодетных граждан, состоящих в зарегистрированном браке и имеющих трех и более общих детей, проживающих совместно с ними. В случае, если многодетные граждане, имеющие трех и более общих детей, проживают совместно, но не состоят в зарегистрированном браке, земельный участок предоставляется многодетному гражданину исходя из определения места проживания детей по соглашению между указанными гражданами или на основании решения суда. В случае проживания многодетных граждан, имеющих трех и более общих детей, раздельно, участок предоставляется многодетному гражданину, с которым совместно проживают дети.";

3) в пункте 7 слова "двух месяцев с момента направления извещения заявление" заменить словами "одного месяца со дня получения многодетным гражданином извещения заявление,";

4) пункт 7 дополнить абзацами следующего содержания:

"В случае, если многодетный гражданин более двух раз отказался от предоставления земельного участка, включенного в перечень земельных участков, предназначенных для предоставления многодетным гражданам в собственность бесплатно, предложенного ему в порядке очередности, то он подлежит перемещению в конец списка граждан, подавших заявление о постановке на учет в целях предоставления земельного участка в собственность бесплатно без проведения торгов и предварительного согласования места размещения объекта.

Многодетный гражданин считается отказавшимся от предоставления земельного участка, включенного в перечень земельных участков, предназначенных для предоставления многодетным гражданам в собственность бесплатно, предложенного ему в порядке очередности, если он представил в письменной форме отказ от предоставления земельного участка, либо если в течение одного месяца со дня получения извещения о возможном выделении земельного участка в письменном виде не высказался по данному предложению.".

4. В статье 16.2:

1) в подпункте 3 пункта 5 слова "из детей многодетной семьи" заменить словами "из детей (включая усыновленных, удочеренных) в возрасте до 18 лет многодетного гражданина";

2) пункт 5 дополнить подпунктом 4 следующего содержания:

"4) выписка из домовой (поквартирной) книги, либо копия поквартирной карточки, либо справка о регистрации многодетного гражданина и совместно проживающих с ним детей по месту жительства, выданные не ранее чем за два месяца до дня подачи заявления.";

3) подпункт 4 пункта 7 изложить в следующей редакции:

"4) одним из многодетных граждан, имеющих трех и более общих детей, ранее было реализовано право на получение земельного участка в собственность бесплатно с любым видом разрешенного использования в соответствии с порядком, установленным статьями 16.1, 16.2 настоящего Закона;";

4) пункт 10 изложить в следующей редакции:

"10. Основанием для исключения многодетного гражданина из списка граждан, подавших заявление о бесплатном предоставлении земельного участка, и снятия его с учета является:

прекращение гражданства Российской Федерации многодетного гражданина;

принятие решения о предоставлении одному из многодетных граждан,

имеющих трех и более общих детей, земельного участка в порядке, установленном статьями 16.1 и 16.2 настоящего Закона;

снятие с регистрационного учета по месту жительства многодетного гражданина и его детей;

лишение родительских прав многодетного гражданина;

отмена усыновления (удочерения);

заявление многодетного гражданина о снятии с учета;

смерть, признание умершим многодетного гражданина.

Достижение одним из детей многодетного гражданина, поставленного на учет в целях предоставления земельного участка без торгов и предварительного согласования мест размещения объектов в собственность бесплатно, возраста 18 лет после постановки на учет не является основанием для снятия его с учета и непредоставления ему земельного участка.

В случае смерти, признания умершим состоящего на учете многодетного гражданина, многодетный гражданин, имеющий трех и более общих детей с умершим многодетным гражданином, по его заявлению может быть поставлен на учет с сохранением очередности в случае документального подтверждения совместного проживания с ним детей.".

5. Статью 46 изложить в следующей редакции:

"Государственная кадастровая оценка проводится по решению Правительства Калининградской области не реже чем один раз в пять лет с даты, по состоянию на которую была проведена государственная кадастровая оценка.

Правительство Калининградской области является заказчиком работ по определению кадастровой стоимости.

В течение десяти рабочих дней с даты принятия отчета об определении кадастровой стоимости заказчик работ по определению кадастровой стоимости утверждает результаты определения кадастровой стоимости.

В течение десяти рабочих дней с даты утверждения результатов определения кадастровой стоимости заказчик работ по определению кадастровой стоимости опубликовывает информацию об утвержденных результатах определения кадастровой стоимости, в том числе о кадастровой стоимости, дате проведения последней государственной кадастровой оценки, и иную информацию, определенную федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным на осуществление функций по нормативно-правовому регулированию в сфере ведения государственного кадастра недвижимости, осуществления кадастрового учета и кадастровой деятельности.".

Статья 2

1. Настоящий Закон вступает в силу по истечении 10 дней со дня его официального опубликования.

2. Пункты 1, 2, 5 статьи 1 настоящего Закона применяются к правоотношениям, возникшим с 1 января 2013 года.

3. Положения подпункта 2 пункта 3, подпункта 2 пункта 4 статьи 1 настоящего Закона распространяются на граждан, подавших заявления о постановке на учет в целях предоставления земельного участка без торгов и предварительного согласования мест размещения объектов в собственность бесплатно, после вступления настоящего Закона в силу.

4. Положения подпункта 1 пункта 3, подпункта 1 пункта 4 статьи 1 настоящего Закона распространяются на правоотношения, возникшие с 4 ноября 2011 года.



Губернатор
Калининградской области
Н.Н.Цуканов

г.Калининград

25 апреля 2013 года

N 223