Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»


ЗАКОН

КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

от 3 ноября 2011 года N 45

О внесении изменений в Закон Калининградской области "Об особенностях регулирования земельных отношений на территории Калининградской области"



Принят
Калининградской областной Думой
пятого созыва
20 октября 2011 года

Статья 1


Внести в Закон Калининградской области от 21 декабря 2006 года N 105 "Об особенностях регулирования земельных отношений на территории Калининградской области" (в редакции законов Калининградской области от 3 декабря 2007 года N 198, от 23 мая 2008 года N 245, от 5 декабря 2008 года N 299, от 2 июня 2009 года N 345, от 10 июня 2010 года N 460, от 10 июня 2010 года N 463) следующие изменения:

1. Пункт 5 статьи 4 изложить в следующей редакции:

"5) установление случаев предоставления земельных участков в собственность граждан и юридических лиц бесплатно на территории Калининградской области в соответствии с Земельным кодексом Российской Федерации;".

2. Статью 16 изложить в следующей редакции:

"Статья 16. Предоставление земельных участков в собственность бесплатно на территории Калининградской области

1. Предоставление земельных участков, в том числе для индивидуального жилищного строительства, дачного строительства, личного подсобного хозяйства, садоводства, огородничества, из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности, гражданам на праве собственности может осуществляться бесплатно в случаях, предусмотренных Земельным кодексом Российской Федерации, федеральными законами и настоящим Законом.

2. Предоставление гражданам земельных участков из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности, осуществляется на основании решения уполномоченных органов исполнительной власти Калининградской области или органов местного самоуправления, обладающих правом предоставления соответствующих земельных участков в пределах их компетенции.".

3. Дополнить Закон области статьей 16.1 следующего содержания:

"Статья 16.1. Порядок предоставления земельных участков без торгов и предварительного согласования мест размещения объектов в собственность бесплатно гражданам, имеющим трех и более детей

1. Граждане, имеющие трех и более детей (далее - многодетные граждане), имеют право однократно бесплатно приобрести земельные участки в собственность, в том числе для индивидуального жилищного строительства без торгов и предварительного согласования мест размещения объектов в порядке, установленном настоящей статьей.

2. Предоставление земельного участка без торгов и предварительного согласования места размещения объекта осуществляется в следующем порядке:

1) подача многодетным гражданином заявления о постановке на учет в целях предоставления земельного участка в орган местного самоуправления;

2) принятие органом местного самоуправления решения о постановке многодетного гражданина на учет либо об отказе в постановке его на учет;

3) образование органом местного самоуправления земельных участков, предназначенных для предоставления многодетным гражданам в собственность бесплатно в соответствии с требованиями земельного законодательства и законодательства о градостроительной деятельности (осуществляется в случае, если земельный участок не сформирован);

4) публикация извещения о предоставлении земельных участков, предназначенных для предоставления многодетным гражданам;

5) подача многодетным гражданином, состоящим на учете, заявления о предоставлении земельного участка с указанием его кадастрового номера и местоположения земельного участка;

6) принятие органом местного самоуправления решения о предоставлении земельного участка в собственность бесплатно из участков, предназначенных для предоставления многодетным гражданам в собственность бесплатно.

3. Многодетным гражданам предоставляются земельные участки, образованные органом местного самоуправления и предназначенные для предоставления многодетным гражданам в собственность бесплатно.

4. Перечень земельных участков, предназначенных для предоставления многодетным гражданам, утверждается решением органа местного самоуправления и должен содержать характеристики земельных участков, включая их местоположение, адрес, кадастровый номер, площадь и вид разрешенного использования.

5. Информация об образованных органом местного самоуправления земельных участках в течение 10 рабочих дней после утверждения подлежит официальному опубликованию в соответствующем печатном издании, определенном органом местного самоуправления, а также размещению на официальном сайте органа местного самоуправления.

6. При наличии земельных участков, которые могут быть предоставлены многодетным гражданам, состоящим на учете, орган местного самоуправления извещает граждан о возможности предоставления земельного участка в порядке, установленном настоящей статьей, с указанием кадастрового номера земельного участка и его местоположения.

Многодетный гражданин, состоящий на учете, вправе в порядке, установленном настоящей статьей, подать заявление о предоставлении земельного участка, при этом в заявлении о предоставлении земельного участка указываются сведения, предусмотренные пунктом 4 статьи 16.1 настоящего Закона, с указанием на то, что заявитель поставлен на учет в качестве имеющего право на получение земельного участка в собственность бесплатно и его номер названной очереди.

7. В случае, если в течение двух месяцев с момента направления извещения заявление указанное в пункте 6 настоящей статьи, не будет подано, извещение о возможности предоставления земельного участка направляется следующему по очереди многодетному гражданину.

8. Орган местного самоуправления в течение тридцати дней со дня получения заявления о предоставлении земельного участка по результатам рассмотрения такого заявления осуществляет одно из следующих действий:

1) принимает решение о предоставлении земельного участка в собственность бесплатно, если испрашиваемый земельный участок образован и гражданин, обратившийся с заявлением, имеет право на получение земельного участка для целей, указанных в заявлении, без проведения торгов и предварительного согласования мест размещения объектов;

2) принимает решение об отказе в предоставлении земельного участка по основаниям, установленным Земельным кодексом Российской Федерации.

9. Уведомление о принятом в соответствии с пунктом 8 настоящей статьи решении направляется органом местного самоуправления в адрес заявителя в течение пяти рабочих дней со дня его принятия по почтовому адресу, указанному в его заявлении.

10. Орган местного самоуправления в месячный срок с даты принятия решения о предоставлении земельного участка на праве собственности готовит и подписывает три экземпляра договора передачи земельного участка в собственность бесплатно и направляет его для подписания заявителю.

11. Решение об отказе в предоставлении земельного участка должно быть обосновано со ссылкой на соответствующую норму Земельного кодекса Российской Федерации. Если решение об отказе в предоставлении земельного участка принято одновременно по нескольким основаниям, в таком решении указываются все основания отказа.

12. Орган местного самоуправления в соответствии с потребностью в земельных участках в целях их предоставления многодетным гражданам и при отсутствии земельных участков для указанных целей на территории данного муниципального образования может обратиться в Правительство Калининградской области или другие органы местного самоуправления Калининградской области о безвозмездной передаче в муниципальную собственность земельного участка под заявленные цели.".

4. Дополнить Закон области статьей 16.2 следующего содержания:

"Статья 16.2. Учет многодетных граждан в целях предоставления земельных участков без торгов и предварительного согласования мест размещения объектов в собственность бесплатно

1. Многодетные граждане приобретают в собственность земельный участок в порядке очередности. Ведение учета граждан, имеющих право и желающих получить земельный участок в собственность бесплатно, осуществляется органом местного самоуправления на основании поданных заявлений.

Регистрация и учет заявлений многодетных граждан, имеющих право и желающих получить земельный участок в собственность бесплатно, ведется органом местного самоуправления отдельно от других категорий граждан.

Очередность предоставления земельных участков определяется на основании даты регистрации соответствующих заявлений.

2. Списки многодетных граждан, подавших заявление о постановке на учет в целях предоставления земельного участка, и изменения в указанных списках утверждаются решением органа местного самоуправления муниципального образования.

Ведение учета, в том числе опубликование сведений о постановке, снятии с учета многодетных граждан, осуществляется в порядке, установленном органом местного самоуправления.

3. Заявление о постановке на учет в целях предоставления земельного участка, право распоряжения которым в соответствии с действующим законодательством относится к компетенции органов местного самоуправления, подается многодетным гражданином, обладающим правом на получение земельных участков без торгов и предварительного согласования места размещения объекта (далее - заявитель), в соответствующий орган местного самоуправления муниципального образования по месту жительства (далее - орган местного самоуправления).

4. В заявлении о постановке на учет в целях предоставления земельного участка указываются:

1) фамилия, имя, отчество, место жительства заявителя и реквизиты документа, удостоверяющего его личность;

2) кадастровый номер земельного участка, если испрашивается существующий земельный участок;

3) цель получения земельного участка;

4) вид права, на котором заявитель желает приобрести земельный участок (право собственности);

5) почтовый адрес, телефон для связи с заявителем.

5. К заявлению о постановке на учет в целях предоставления земельного участка заявитель прилагает копии документов, подтверждающих право заявителя на предоставление земельного участка в собственность бесплатно без проведения торгов и предварительного согласования места размещения объекта, а именно:

1) документ, удостоверяющий личность заявителя;

2) свидетельство о заключении брака (за исключением одиноких родителей);

3) свидетельства о рождении каждого из детей многодетной семьи.

Если с указанным заявлением обращается представитель заявителя, к заявлению прилагается документ, подтверждающий полномочия представителя.

6. Орган местного самоуправления в течение десяти рабочих дней со дня получения заявления о постановке на учет в целях предоставления земельного участка по результатам рассмотрения такого заявления принимает решение о постановке на учет многодетного гражданина либо об отказе в постановке его на учет.

7. Основанием для отказа в постановке на учет многодетных граждан в целях предоставления земельного участка в соответствии с настоящим Законом является одно из следующих условий:

1) заявление подано с нарушением требования, установленного пунктом 3 настоящей статьи;

2) непредставление (в том числе представление не в полном объеме) многодетным гражданином документов, указанных в пункте 5 настоящей статьи;

3) с заявлением обратилось лицо, не имеющее права на получение земельного участка в порядке, предусмотренном настоящей статьей;

4) многодетным гражданином или членами его семьи, обратившимися за бесплатным предоставлением земельного участка, ранее было реализовано право на получение земельного участка в собственность бесплатно с любым видом разрешенного использования в соответствии с порядком, установленным статьей 16.1;

5) испрашиваемый заявителем земельный участок не включен в перечень земельных участков, предназначенных для предоставления многодетным гражданам в собственность бесплатно;

6) в отношении испрашиваемого земельного участка принято решение о проведении торгов (конкурсов, аукционов).

8. В случае принятия решения об отказе в постановке на учет орган местного самоуправления в течение десяти рабочих дней со дня получения заявления о постановке на учет в целях предоставления земельного участка информирует об этом заявителя со ссылкой на основания, предусмотренные пунктом 7 настоящей статьи.

В отказе должно содержаться предложение по исправлению недостатков заявления, уточнению перечня документов, если это позволяет предоставить земельный участок заявителю в порядке, установленном настоящей статьей.

9. Орган местного самоуправления на основании утвержденного списка многодетных граждан, подавших заявление о постановке на учет в целях предоставления земельного участка, определяет потребности в указанных земельных участках. Расчет производится исходя из установленных норм предоставления земельных участков с учетом необходимости размещения земель общего пользования.

10. Принятие решения о предоставлении земельного участка является основанием для исключения многодетного гражданина из списка граждан, подавших заявление о бесплатном предоставлении земельного участка и снятии с учета.".

5. Статью 17 Закона области изложить в следующей редакции:

"Статья 17. Предельные размеры земельных участков, предоставляемых гражданам на праве собственности бесплатно на территории Калининградской области

1. Максимальные размеры земельных участков, находящихся в государственной собственности Калининградской области и предоставляемых гражданам в собственность бесплатно, составляют:

для индивидуального жилищного строительства - 600 кв.м;

для личного подсобного хозяйства - 3000 кв.м;

для садоводства - 1200 кв.м;

для огородничества -1500 кв.м.

2. Предельные (максимальные и минимальные) размеры земельных участков на территории Калининградской области, предоставляемых гражданам, имеющим трех и более детей, без торгов в собственность бесплатно, составляют:

минимальный размер земельного участка - 400 кв.метров, максимальный размер земельного участка - 1200 кв.метров".

Статья 2


Настоящий Закон вступает в силу со дня его официального опубликования.



Губернатор
Калининградской области
Н.Н.Цуканов

г.Калининград

3 ноября 2011 года

N 45