Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»


ЗАКОН


КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ


от 3 декабря 2007 года N 198



О внесении изменений в Закон Калининградской области "Об особенностях регулирования земельных отношений на территории Калининградской области"



Принят
Калининградской областной
Думой четвертого созыва
15 ноября 2007 года

Статья 1


Внести в Закон Калининградской области от 21 декабря 2006 года N 105 "Об особенностях регулирования земельных отношений на территории Калининградской области" следующие изменения:

1. В статье 5:

1) изложить пункт 16 в следующей редакции:

"устанавливает порядок определения размера арендной платы при аренде земельных участков, находящихся в государственной собственности Калининградской области, и земельных участков, государственная собственность на которые не разграничена, а также порядок, условия и сроки внесения арендной платы за указанные земельные участки;";

2) дополнить пунктом 16.1 следующего содержания:

"16.1) устанавливает порядок определения цены при продаже земельных участков, находящихся в собственности Калининградской области, или собственность на которые не разграничена, собственникам зданий, строений, сооружений, расположенных на этих земельных участках, а также порядок оплаты;";

3) в пункте 22 слова "устанавливает порядок рассмотрения и" заменить словом "определяет".

2. Пункт 1 статьи 9 исключить.

3. Статью 10 исключить.

4. В статье 21:

1) пункты 2 и 3 исключить;

2) в пункте 4 слова "в двухнедельный срок" заменить словами "в месячный срок";

3) пункты 4-6 считать пунктами 2-4 соответственно.

5. В статье 25:

1) подпункт "б" пункта 2 изложить в следующей редакции:

"б) установленном высшим исполнительным органом государственной власти Калининградской области - при продаже земельных участков, находящихся в собственности Калининградской области, или собственность на которые не разграничена, собственникам зданий, строений, сооружений, расположенных на этих земельных участках, в соответствии с пунктами 3.1 и 3.2 настоящей статьи";

2) в пункте 3 слово "договором" исключить;

3) дополнить пунктами 3.1 и 3.2 следующего содержания:

"3.1. До 1 января 2010 года в соответствии с настоящим пунктом осуществляется продажа земельных участков, находящихся в государственной собственности:

коммерческим организациям и индивидуальным предпринимателям, являющимся собственниками расположенных на таких земельных участках зданий, строений, сооружений, в том числе возведенных на месте разрушенных или снесенных либо реконструированных зданий, строений, сооружений, если эти здания, строения, сооружения были отчуждены из государственной собственности;

гражданам и некоммерческим организациям, являющимся собственниками расположенных на таких земельных участках зданий, строений, сооружений, если право собственности указанных лиц на эти здания, строения, сооружения возникло до вступления в силу Земельного кодекса Российской Федерации и если федеральными законами для указанных собственников не установлен иной порядок приобретения земельных участков в собственность.

При приобретении указанными лицами таких земельных участков их цена устанавливается в размере двух с половиной процентов кадастровой стоимости земельного участка.

3.2. До 1 января 2010 года лица, не указанные в пункте 3.1 настоящей статьи и являющиеся собственниками зданий, строений, сооружений, расположенных на земельных участках, находящихся в государственной собственности, приобретают такие земельные участки по цене, равной десятикратному размеру ставки земельного налога за единицу площади земельного участка".

6. В статье 26 пункт 4 изложить в следующей редакции:

"4. Юридическим лицам, переоформившим право постоянного бессрочного пользования земельными участками в соответствии со статьей 3 Федерального закона "О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации" на право аренды таких земельных участков, размер арендной платы на год устанавливается в размере:

- двух процентов кадастровой стоимости арендуемых земельных участков;

- трех десятых процента кадастровой стоимости арендуемых земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения;

- полутора процентов кадастровой стоимости арендуемых земельных участков, изъятых из оборота или ограниченных в обороте.".

7. Пункт 6 статьи 27 исключить.

8. В статье 29:

1) в абзаце третьем пункта 1 слово "федеральным" исключить;

2) в пункте 5 слова "городском или сельском поселении" заменить словами "населенном пункте".

9. В статье 32:

1) в названии статьи слова "и органами местного самоуправления" исключить;

2) в подпункте "д" пункта 7 слова "или муниципальных" исключить;

3) в пункте 8 слова ", а также орган местного самоуправления обеспечивают" заменить словом "обеспечивает";

4) в абзаце 2 пункта 9 слова "или органом местного самоуправления" исключить;

5) в абзаце 2 пункта 11 слова "или органы местного самоуправления" исключить, слово "извещают" заменить словом "извещает", слово "обеспечивают" заменить словом "обеспечивает";

6) в абзаце 1 пункта 12 слова "или местного" исключить.

10. Пункт 2 статьи 33 изложить в следующей редакции:

"2. Содержание ходатайств о переводе земель или земельных участков в составе таких земель из одной категории в другую и состав прилагаемых к нему документов устанавливаются высшим органом исполнительной власти Калининградской области.".

11. В статье 34:

1) в подпункте 2 пункта 2 слова "или статьи 34 настоящего Закона" исключить;

2) в пункте 8 слово "пяти" заменить словом "четырнадцати".

12. В статье 35:

1) в наименовании слово "Черта" заменить словом "Границы", слово "поселений" заменить словами "населенных пунктов";

2) пункт 1 изложить в следующей редакции:

"1. Перевод земель населенных пунктов в земли иных категорий и земель иных категорий в земли населенных пунктов независимо от их форм собственности осуществляется путем установления или изменения границ населенных пунктов в порядке, установленном Земельным кодексом Российской Федерации и законодательством Российской Федерации о градостроительной деятельности.";

3) в пункте 2 слова "черты поселения" заменить словами "границ населенного пункта".

13. В подпункте "з" пункта 3 статьи 47 слово "поселений" заменить словами "населенных пунктов".

14. Пункт 1 статьи 53 дополнить абзацами 8, 11 соответственно следующего содержания:

"Закон Калининградской области от 10.06.2001 N 51 "О внесении изменений в постановление Калининградской областной Думы от 15 ноября 1996 года N 90 "Об утверждении порядка и условий выкупа земельных долей органами местного самоуправления";

постановление Калининградской областной Думы от 15 ноября 1996 года N 90 "Об утверждении порядка и условий выкупа земельных долей органами местного самоуправления".

Статья 2

1. Настоящий Закон, за исключением норм пунктов 2-4 настоящей статьи, вступает в силу со дня его официального опубликования.

2. Подпункты первый и второй пункта 1, подпункт второй пункта 4, подпункты 1 и 3 пункта 5, пункт 6 статьи 1 настоящего Закона вступают в силу со дня его официального опубликования, но не ранее 30 октября 2007 года.

3. Пункты 2 и 3 статьи 1 настоящего Закона вступают в силу после вступления в действие акта Правительства Российской Федерации, определяющего порядок резервирования земель для государственных нужд.

4. Подпункты первый и третий пункта 4 статьи 1 настоящего Закона вступают в силу после установления федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным на осуществление функций по нормативно-правовому регулированию земельных отношений, перечня документов, прилагаемых к заявлению о приобретении прав на земельный участок.

5. Нормы подпункта третьего пункта 1, пунктов 7, 9, 11 статьи 1 настоящего Закона распространяются на правоотношения, возникшие с 22 мая 2007 года.



Губернатор
Калининградской области
Г.В.Боос

г.Калининград

3 декабря 2007 года

N 198


Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
Калининградская правда, N 236,
14.12.2007