Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»


ЗАКОН

КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

от 26 декабря 2012 года N 181


О внесении изменений в Закон Калининградской области "Об особенностях регулирования земельных отношений на территории Калининградской области"



Принят
Калининградской областной Думой
пятого созыва
13 декабря 2012 года

Статья 1


Внести в Закон Калининградской области от 21 декабря 2006 года N 105 "Об особенностях регулирования земельных отношений на территории Калининградской области" (в редакции Законов Калининградской области от 3 декабря 2007 года N 198, от 23 мая 2008 года N 245, от 5 декабря 2008 года N 299, от 2 июня 2009 года N 345, от 10 июня 2010 года N 460, от 10 июня 2010 года N 463, от 3 ноября 2011 года N 45, от 11 ноября 2011 года N 56, от 15 февраля 2012 года N 87, от 12 мая 2012 года N 109) следующие изменения:

1. Пункт 1 статьи 13 после слов "из земель сельскохозяйственного назначения" дополнить словами ", в том числе искусственно орошаемых сельскохозяйственных угодий и (или) осушаемых земель,".

2. Абзац первый пункта 1 статьи 22 изложить в следующей редакции:

"1. Граждане, заинтересованные в предоставлении или передаче земельных участков в собственность или в аренду из земель, находящихся в государственной собственности Калининградской области, для целей, не связанных со строительством, подают в письменной или электронной форме с использованием информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования, в том числе сети "Интернет", включая единый портал государственных и муниципальных услуг, заявления в уполномоченный орган исполнительной власти по управлению земельными ресурсами. Соответствующее заявление может быть подано через многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг (далее - многофункциональный центр).".

3. Пункт 4 статьи 22 после слов "о предоставлении земельного участка в собственность либо в аренду" дополнить словами "и направляет заявителю копию такого решения с приложением кадастрового паспорта этого земельного участка. Копия решения о предоставлении земельного участка в собственность либо в аренду может быть выдана (направлена) через многофункциональный центр.".

4. Пункты 3.1 и 3.2 статьи 25 изложить в следующей редакции:

"3.1. Выкупная цена земли устанавливается в размере двух с половиной процентов от кадастровой стоимости земельного участка при продаже земельных участков, находящихся в государственной собственности Калининградской области или государственная собственность на которые не разграничена:

коммерческим организациям и индивидуальным предпринимателям, являющимся собственниками расположенных на таких земельных участках зданий, строений, сооружений, если эти здания, строения, сооружения были отчуждены из государственной или муниципальной собственности, в том числе в случае, если на таких земельных участках возведены или реконструированы здания, строения, сооружения;

коммерческим организациям и индивидуальным предпринимателям, являющимся собственниками расположенных на таких земельных участках зданий, строений, сооружений, если эти здания, строения, сооружения были возведены на таких земельных участках вместо разрушенных или снесенных и ранее отчужденных из государственной или муниципальной собственности зданий, строений, сооружений;

юридическим лицам, являющимся собственниками расположенных на таких земельных участках зданий, строений, сооружений, при переоформлении ими права постоянного (бессрочного) пользования со дня введения в действие Земельного кодекса Российской Федерации до 1 июля 2012 года на право аренды, либо если земельные участки образованы из земельных участков, указанных в настоящем пункте;

гражданам и некоммерческим организациям, являющимся собственниками расположенных на таких земельных участках зданий, строений, сооружений, если право собственности указанных лиц на эти здания, строения, сооружения возникло до вступления в силу Земельного кодекса Российской Федерации и если федеральными законами для указанных собственников не установлен иной порядок приобретения земельных участков в собственность.

3.2. Выкупная цена земли лицам, не указанным в пункте 3.1 настоящей статьи и являющимся собственниками зданий, строений, сооружений, расположенных на земельных участках, находящихся в государственной собственности Калининградской области или государственная собственность на которые не разграничена, устанавливается равной десятикратному размеру ставки земельного налога за единицу площади земельного участка.".

5. Пункт 1 статьи 27 после слов "в уполномоченный орган исполнительной власти по управлению земельными ресурсами" дополнить словами "непосредственно либо через многофункциональный центр.".

6. Пункт 4 статьи 28 изложить в следующей редакции:

"4. Копия решения о предварительном согласовании места размещения объекта с приложением схемы расположения земельного участка на кадастровом плане или кадастровой карте соответствующей территории либо об отказе в размещении объекта выдается заявителю исполнительным органом государственной власти в семидневный срок со дня утверждения указанного решения. В случае обращения заявителя через многофункциональный центр копия указанного решения выдается через многофункциональный центр.".

7. В статье 36:

пункт 1 признать утратившим силу;

пункт 2 изложить в следующей редакции: "2. Не допускается образование земельного участка, который входит в состав искусственно орошаемых сельскохозяйственных угодий и (или) осушаемых земель и размер которого меньше установленного пунктом 1 статьи 13 настоящего Закона минимального размера земельного участка для искусственно орошаемых сельскохозяйственных угодий и (или) осушаемых земель.".

8. В статье 37:

пункт 2 после слов "при его продаже" дополнить словами "и перечень необходимых для этого документов";

пункт 4 признать утратившим силу.

9. Пункт 2 статьи 49 изложить в следующей редакции:

"2. Муниципальный земельный контроль осуществляется органами местного самоуправления в соответствии с законодательством Российской Федерации и в порядке, установленном нормативными правовыми актами органов местного самоуправления.".

10. Пункт 2 статьи 50 изложить в следующей редакции:

"2. Лицо, использующее земельный участок, обязано предоставить сведения об организации производственного земельного контроля в уполномоченный орган государственного земельного надзора или уполномоченный орган муниципального земельного контроля в порядке, установленном Правительством Российской Федерации".

Статья 2

1. Настоящий Закон вступает в силу со дня его официального опубликования, за исключением пунктов 2, 3, 5, 6 статьи 1.

2. Пункты 2, 3, 5, 6 статьи 1 настоящего Закона вступают в силу с 1 января 2013 года.



Губернатор
Калининградской области
Н.Н.Цуканов

26 декабря 2012 года

N 181

г.Калининград