Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»


ПРАВИТЕЛЬСТВО ТУЛЬСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 16 октября 2017 года N 468


Об утверждении Стратегии развития туризма на территории Тульской области на период до 2035 года

(с изменениями на 8 июня 2020 года)

(в ред. Постановления правительства Тульской области от 08.06.2020 N 295)


В целях формирования основных направлений государственной политики в сфере развития туризма в Тульской области на период до 2035 года, в рамках реализации Указа Губернатора Тульской области от 11 июля 2016 г. N 102 "Об утверждении Основных направлений деятельности правительства Тульской области на период до 2021 года", на основании статьи 48 Устава (Основного Закона) Тульской области правительство Тульской области постановляет:


1. Утвердить Стратегию развития туризма на территории Тульской области на период до 2035 года (приложение).


2. Признать утратившими силу:


Постановление правительства Тульской области от 01.10.2012 N 532 "Об утверждении Стратегии развития туризма на территории Тульской области на период до 2020 года";


Постановление правительства Тульской области от 22.12.2014 N 685 "О внесении изменений в Постановление правительства Тульской области от 01.10.2012 N 532 "Об утверждении Стратегии развития туризма на территории Тульской области на период до 2020 года".


3. Постановление вступает в силу со дня официального опубликования.



Первый заместитель Губернатора
Тульской области - председатель
правительства Тульской области
Ю.М.АНДРИАНОВ



Приложение
к Постановлению правительства
Тульской области
от 16.10.2017 N 468



СТРАТЕГИЯ РАЗВИТИЯ ТУРИЗМА НА ТЕРРИТОРИИ ТУЛЬСКОЙ ОБЛАСТИ НА ПЕРИОД ДО 2035 ГОДА

(в ред. Постановления правительства Тульской области от 08.06.2020 N 295)


1. Общие положения


За последние годы отрасль туризма в России динамично развивается. Эта тенденция способствует активному вовлечению всех смежных организаций в туристский оборот, что сказывается на развитии страны и регионов, влияя на структуру экономики в целом.


Туризм позволяет развивать местную инфраструктуру, создавать дополнительные рабочие места, оказывать стимулирующее воздействие на обслуживающие отрасли. Туризм - это средство повышения качества жизни населения, способ поддержания здоровья граждан, основа для развития социокультурной среды, воспитания патриотических чувств молодежи, мощный инструмент просвещения и формирования нравственной платформы развития гражданского общества.


В целях увеличения влияния туризма на социально-экономическое развитие Тульской области и осуществления государственной политики по развитию туристской индустрии на территории области разработана Стратегия развития туризма на территории Тульской области на период до 2035 года (далее - Стратегия).


Стратегия разработана в соответствии с распоряжением Правительства Российской Федерации от 20 сентября 2019 г. N 2129-р об утверждении Стратегии развития туризма в Российской Федерации на период до 2035 года и является базовым документом для разработки и принятия всех последующих нормативных правовых актов в сфере туризма на территории Тульской области.


Основой разработки Стратегии являются:


1) Федеральный закон от 24 ноября 1996 года N 132-ФЗ "Об основах туристской деятельности в Российской Федерации";


2) Указ Президента Российской Федерации от 24 декабря 2014 года N 808 "Об утверждении Основ государственной культурной политики";


3) Постановление Правительства Российской Федерации от 15 апреля 2014 г. N 317 "Об утверждении государственной программы Российской Федерации "Развитие культуры";


4) распоряжение Правительства Российской Федерации от 20 сентября 2019 г. N 2129-р;


5) распоряжение Правительства Российской Федерации от 5 мая 2018 г. N 872-р;


6) распоряжение Правительства Российской Федерации от 29 февраля 2016 г. N 326-р;


7) Закон Тульской области от 21 марта 2001 года N 238-ЗТО "О туристской деятельности на территории Тульской области";


8) Указ Губернатора Тульской области от 11 июля 2016 года N 102 "Об утверждении Основных направлений деятельности правительства Тульской области на период до 2024 года";


9) распоряжение правительства Тульской области от 14.10.2016 N 867-р "Об утверждении Плана действий правительства Тульской области по реализации Основных направлений деятельности правительства Тульской области на период до 2024 года".


Основным акцентом региональной политики в области туризма будет являться создание конкурентоспособных туристских кластеров - сосредоточение на определенной территории предприятий и организаций, интегрированных в одну логистическую схему и занимающихся разработкой, производством, продвижением и продажей туристского продукта, а также деятельностью, смежной с туризмом и рекреационными услугами.


Основные понятия, используемые в Стратегии, изложены в соответствии с Федеральным законом от 24 ноября 1996 года N 132-ФЗ "Об основах туристской деятельности в Российской Федерации", а также распоряжением Правительства Российской Федерации от 20 сентября 2019 г. N 2129-р об утверждении Стратегии развития туризма в Российской Федерации на период до 2035 года:


1) туристский кластер - сосредоточение на определенной территории предприятий и организаций, интегрированных в одну логистическую схему и занимающихся разработкой, производством, продвижением и продажей туристского продукта, а также деятельностью, смежной с туризмом и рекреационными услугами;


2) туристский информационный центр - организация, осуществляющая деятельность по информированию физических лиц о туристских ресурсах и об объектах туристской индустрии на территории Тульской области, а также по продвижению туристских продуктов Тульской области на внутреннем и мировом туристских рынках;


3) туристская инфраструктура - коллективные средства размещения, объекты общественного питания, объекты туристского показа и посещения, объекты придорожного сервиса, объекты торговли и другие объекты, относящиеся к организациям, ведущим деятельность в соответствии с видами Общероссийского классификатора видов экономической деятельности, относящимися к собирательной классификационной группировке видов экономической деятельности "Туризм".


Основная задача Стратегии - комплексное развитие внутреннего и въездного туризма в Тульской области за счет создания условий для формирования и продвижения качественного и конкурентоспособного туристского продукта на внутреннем и международном туристских рынках, усиление социальной роли туризма и обеспечение доступности туристских услуг.


Стратегия предусматривает увеличение влияния туризма на экономическую и социальную сферы Тульской области и модернизацию государственной политики в сфере туризма с учетом комплексного развития территорий в рамках кластерного подхода путем поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства, развития сотрудничества, базирующегося на принципах государственно-частного партнерства, активного продвижения туристского потенциала региона.



2. Общемировые и российские тенденции развития туризма


Анализ мировых и российских тенденций в сфере туризма


Туризм - это отрасль мировой экономики, 9,8% от мирового валового внутреннего продукта составляют доходы от туризма.


Туризм является одним из главных источников доходов для большинства стран мира (один из 5 основных источников дохода для 83% государств, главный источник дохода для 38% государств). Туризм лидирует среди всех отраслей экономики по количеству образуемых рабочих мест. В ряде стран мира туризм в ближайшие десятилетия будет продолжать оставаться самым крупным источником рабочих мест. В 1998 году в сфере туризма было занято 115 млн. человек, а к 2020 году предполагается рост этого показателя до 550 миллионов. На данный момент общемировая статистика такова, что один человек из одиннадцати трудоустроен в туриндустрии.


В 2015 году международный турпоток составил 1,2 млрд. туристов. По прогнозным оценкам, к 2030 году этот показатель составит 2 млрд. человек.


Во многих странах туризм развивается быстрыми темпами и играет важное социальное и экономическое значение, поскольку:


увеличивает доходную часть бюджета за счет налогов, которые могут быть прямыми или непрямыми (как например, увеличение заработной платы рабочих вызывает увеличение сумм подоходного налога, что платится ими в бюджет);


создает новые рабочие места;


развивает все отрасли, связанные с производством туристических услуг;


стимулирует развитие социальной и производственной инфраструктуры;


способствует сохранению и популяризации памятников истории и культуры, малых исторических городов и исторических поселений федерального значения, достопримечательных мест;


способствует возрождению и развитию массового краеведческого движения, а также деятельности по историческому просвещению граждан;


обеспечивает рост уровня жизни местного населения;


имеет широкие возможности для привлечения иностранной валюты и разного рода инвестиций.


Туристская отрасль имеет свой собственный специфический продукт - это так называемая комплексная услуга, или тур, содержащая в качестве взаимосвязанных элементов услуги транспорта, гостиничного хозяйства, торговли (в том числе общественного питания), экскурсионных, культурно-зрелищных, лечебно-оздоровительных и других услуг, предоставляемых организациями. Именно по средней стоимости тура Россия находится на первом месте. У конкурентов стоимость заметно выше, что делает Россию привлекательной дестинацией среди туристов.


Привлекательность предлагаемого туристического продукта в России постоянно растет. Развитие сферы туризма становится одним из перспективных направлений совершенствования экономики Российской Федерации.


В Федеральном законе от 24 ноября 1996 года N 132-ФЗ "Об основах туристской деятельности в Российской Федерации" закреплено, что туризм является отраслью национальной экономики России, и уже в 1996 году принята федеральная целевая программа "Развитие туризма в Российской Федерации", направленная на стимулирование дальнейшего развития внутреннего и международного туризма в Российской Федерации, формирования современного высокоэффективного и конкурентоспособного туристического комплекса.


По сравнению с другими странами, в которых сфера услуг, и, в частности, туризм, стала одной из доходных отраслей экономики, российская сфера услуг и туристский бизнес в настоящее время находятся в стадии становления.


Наша страна планомерно придет к лидирующим позициям в этом сегменте рынка при определенных условиях, а именно: развитии инфраструктуры, улучшении качества предлагаемого туристического продукта и взвешенной маркетинговой политики на различных уровнях управления индустрии туризма.


Под влиянием экономической ситуации в стране и мировых геополитических процессов начали формироваться новые тренды в сфере туризма.


Основным трендом в развитии туриндустрии России становится импортозамещение, которое предусматривает формирование конкурентоспособного внутреннего турпродукта, способного удовлетворить возрастающий спрос россиян в условиях происходящего в силу ряда причин снижения объемов выездного туризма. Одновременно в силу курсовых разниц становятся выгодными поездки в Россию (въездной туризм). По данным Ростуризма, в 2016 году по сравнению с 2015 годом поток российских туристов, отдыхающих в России, увеличился на 30%.