Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»

 
ЗАКОН

 АМУРСКОЙ ОБЛАСТИ

от 11 ноября 2016 года N 10-ОЗ


О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В ЗАКОН АМУРСКОЙ ОБЛАСТИ "О ГОСУДАРСТВЕННОЙ ГРАЖДАНСКОЙ СЛУЖБЕ АМУРСКОЙ ОБЛАСТИ" И ЗАКОН АМУРСКОЙ ОБЛАСТИ "О МУНИЦИПАЛЬНОЙ СЛУЖБЕ В АМУРСКОЙ ОБЛАСТИ"

Принят
Законодательным Собранием
Амурской области
27 октября 2016 года

 Статья 1


Внести в Закон Амурской области от 13 декабря 2006 года N 261-ОЗ "О государственной гражданской службе Амурской области" (с учетом изменений, внесенных Законами Амурской области от 26 февраля 2007 года N 300-ОЗ, от 7 июня 2007 года N 345-ОЗ, от 31 октября 2007 года N 415-ОЗ, от 24 марта 2008 года N 9-ОЗ, от 24 июня 2008 года N 48-ОЗ, от 23 декабря 2008 года N 146-ОЗ, от 2 марта 2009 года N 177-ОЗ, от 31 марта 2009 года N 189-ОЗ, от 17 ноября 2009 года N 272-ОЗ, от 25 декабря 2009 года N 288-ОЗ, от 1 апреля 2010 года N 324-ОЗ, от 5 июля 2010 года N 355-ОЗ, от 11 ноября 2010 года N 399-ОЗ, от 1 апреля 2011 года N 464-ОЗ, от 6 июля 2011 года N 511-ОЗ, от 17 ноября 2011 года N 570-ОЗ, от 25 июня 2012 года N 56-ОЗ, от 15 марта 2013 года N 156-ОЗ, от 26 апреля 2013 года N 176-ОЗ, от 11 октября 2013 года N 245-ОЗ, от 13 марта 2014 года N 333-ОЗ, от 28 ноября 2014 года N 452-ОЗ, от 17 марта 2015 года N 503-ОЗ, от 17 марта 2015 года N 504-ОЗ, от 5 октября 2015 года N 585-ОЗ, от 4 апреля 2016 года N 662-ОЗ) следующие изменения:

1) в абзаце восьмом части 2 статьи 4 слова "закрепленных в его должностном регламенте" заменить словами "закрепленных в должностном регламенте гражданского служащего (далее - должностной регламент)";

2) главу 4 изложить в новой редакции:

"Глава 4. КВАЛИФИКАЦИОННЫЕ ТРЕБОВАНИЯ ДЛЯ ЗАМЕЩЕНИЯ ДОЛЖНОСТЕЙ ГРАЖДАНСКОЙ СЛУЖБЫ

 Статья 10. Квалификационные требования для замещения должностей гражданской службы


1. Для замещения должностей гражданской службы требуется соответствие квалификационным требованиям к уровню профессионального образования, стажу гражданской службы или работы по специальности, направлению подготовки, знаниям и умениям, которые необходимы для исполнения должностных обязанностей, а также при наличии соответствующего решения представителя нанимателя - к специальности, направлению подготовки.

2. Для замещения должностей гражданской службы категорий "руководители", "помощники (советники)", "специалисты" высшей и главной групп должностей гражданской службы обязательно наличие высшего образования не ниже уровня специалитета, магистратуры.

3. Для замещения должностей гражданской службы категорий "руководители", "помощники (советники)" ведущей группы должностей гражданской службы, категории "специалисты" ведущей и старшей групп должностей гражданской службы, а также категории "обеспечивающие специалисты" главной и ведущей групп должностей гражданской службы обязательно наличие высшего образования.

4. Для замещения должностей гражданской службы категории "обеспечивающие специалисты" старшей и младшей групп должностей гражданской службы обязательно наличие профессионального образования.

5. Квалификационными требованиями к стажу гражданской службы или стажу работы по специальности, направлению подготовки, который необходим для замещения должностей гражданской службы, являются:

1) для высших должностей гражданской службы - стаж гражданской службы не менее шести лет или стаж работы по специальности, направлению подготовки не менее семи лет;

2) для главных должностей гражданской службы - стаж гражданской службы не менее четырех лет или стаж работы по специальности, направлению подготовки не менее пяти лет;

3) для ведущих должностей гражданской службы - стаж гражданской службы не менее двух лет или стаж работы по специальности, направлению подготовки не менее четырех лет;

4) для старших и младших должностей гражданской службы - без предъявления требований к стажу.

6. Для лиц, имеющих дипломы специалиста или магистра с отличием, в течение трех лет со дня выдачи диплома устанавливаются квалификационные требования к стажу гражданской службы или работы по специальности, направлению подготовки для замещения ведущей группы должностей гражданской службы - не менее одного года стажа гражданской службы или работы по специальности, направлению подготовки.

7. Стаж государственной службы, дающий право на замещение должностей гражданской службы, определяется в соответствии с федеральными законами, указами Президента Российской Федерации.

8. Квалификационные требования к знаниям и умениям, необходимым для исполнения должностных обязанностей, устанавливаются в зависимости от области и вида профессиональной служебной деятельности гражданского служащего его должностным регламентом. Должностным регламентом могут также предусматриваться квалификационные требования к специальности, направлению подготовки, которые необходимы для замещения должности гражданской службы.

Статья 10.1 . Кодекс этики и служебного поведения гражданских служащих


В целях установления общих принципов профессиональной этики, закрепления единых норм и правил служебного поведения гражданских служащих губернатором области утверждается кодекс этики и служебного поведения гражданских служащих (далее - кодекс этики).

Гражданский служащий обязан соблюдать положения кодекса этики и руководствоваться им при исполнении служебных обязанностей.";

3) дополнить главой 4  следующего содержания:


"Глава 4.1. ПРЕДСТАВЛЕНИЕ СВЕДЕНИЙ ГРАЖДАНСКИМИ СЛУЖАЩИМИ

 Статья 11. Представление сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера


1. Гражданин, претендующий на замещение должности гражданской службы, при поступлении на службу представляет представителю нанимателя сведения о своих доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, а также о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера членов своей семьи. В соответствии с Федеральным законом "О государственной гражданской службе Российской Федерации" к членам семьи относятся супруг (супруга) и несовершеннолетние дети.

Гражданский служащий, замещающий должность гражданской службы, включенную в перечень, установленный губернатором области, ежегодно, не позднее 30 апреля года, следующего за отчетным, представляет представителю нанимателя сведения о своих доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, а также о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера членов своей семьи.

Должности, указанные в абзаце втором настоящей части, включаются в перечень по согласованию в соответствующей части с Законодательным Собранием Амурской области, избирательной комиссией Амурской области, контрольно-счетной палатой Амурской области и уполномоченным по правам человека в Амурской области.

Перечни конкретных должностей гражданской службы, замещение которых связано с коррупционными рисками, утверждаются руководителями соответствующих государственных органов области с учетом перечня, указанного в абзаце втором настоящей части.

2. Положение о представлении сведений, указанных в части 1 настоящей статьи, утверждается губернатором области с учетом требований законодательства Российской Федерации.

3. Положение о проверке достоверности и полноты сведений, представляемых гражданами и гражданскими служащими, указанными в части 1 настоящей статьи, и соблюдения государственными гражданскими служащими требований к служебному поведению утверждается губернатором области.


Статья 11.1. Представление сведений о расходах


1. Гражданский служащий, замещающий должность гражданской службы, включенную в перечень должностей, по которым представляются сведения о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, обязан представлять представителю нанимателя сведения о своих расходах, о расходах членов своей семьи, а также об источниках получения средств, за счет которых произведены расходы, в случаях, предусмотренных частью 1 статьи 3 и частью 1 статьи 9 Федерального закона "О контроле за соответствием расходов лиц, замещающих государственные должности, и иных лиц их доходам".

2. Положение о представлении сведений, указанных в части 1 настоящей статьи, утверждается губернатором области.

Статья 11.2 . Представление сведений о размещении информации в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет"


Гражданин, претендующий на замещение должности гражданской службы, гражданский служащий представляют представителю нанимателя сведения об адресах сайтов и (или) страниц сайтов в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет", на которых они размещали общедоступную информацию, а также данные, позволяющие их идентифицировать, в порядке, установленном Федеральным законом "О государственной гражданской службе Российской Федерации".";

4) в статье 13:

а) части 2 - 4 изложить в новой редакции:

"2. Ежегодный оплачиваемый отпуск гражданского служащего состоит из основного оплачиваемого отпуска и дополнительных оплачиваемых отпусков.

Ежегодный основной оплачиваемый отпуск гражданских служащих составляет 30 календарных дней.

Гражданским служащим предоставляются ежегодные дополнительные оплачиваемые отпуска в соответствии с законодательством Российской Федерации и настоящим Законом.

Гражданским служащим предоставляются следующие ежегодные дополнительные оплачиваемые отпуска:

за выслугу лет;

за ненормированный служебный день;

в связи с тяжелыми, вредными и (или) опасными условиями гражданской службы, в том числе в связи со службой в местностях с особыми климатическими условиями.

3. Ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск за выслугу лет предоставляется продолжительностью:

1) при стаже гражданской службы от 1 года до 5 лет - 1 календарный день;

2) при стаже гражданской службы от 5 до 10 лет - 5 календарных дней;

3) при стаже гражданской службы от 10 до 15 лет - 7 календарных дней;

4) при стаже гражданской службы 15 лет и более - 10 календарных дней.

4. Гражданским служащим, для которых установлен ненормированный служебный день, предоставляется ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск за ненормированный служебный день продолжительностью три календарных дня.";

б) часть 6 изложить в новой редакции:

"6. При исчислении общей продолжительности ежегодного оплачиваемого отпуска ежегодный основной оплачиваемый отпуск суммируется с ежегодным дополнительным оплачиваемым отпуском за выслугу лет.

Дополнительные отпуска за ненормированный служебный день, а также в связи с тяжелыми, вредными и (или) опасными условиями гражданской службы предоставляются сверх ежегодного оплачиваемого отпуска, предусмотренного настоящей частью.

Продолжительность отпусков определяется в календарных днях.

Нерабочие праздничные дни, приходящиеся на период отпуска, при определении продолжительности отпуска в число календарных дней не включаются.".

 Статья 2


Внести в Закон Амурской области от 31 августа 2007 года N 364-ОЗ "О муниципальной службе в Амурской области" (с учетом изменений, внесенных Законами Амурской области от 30 июня 2008 года N 68-ОЗ, от 3 июля 2009 года N 229-ОЗ, от 31 декабря 2009 года N 296-ОЗ, от 4 октября 2010 года N 394-ОЗ, от 17 октября 2011 года N 543-ОЗ, от 1 июня 2012 года N 41-ОЗ, от 26 апреля 2013 года N 176-ОЗ, от 18 декабря 2013 года N 300-ОЗ, от 13 марта 2014 года N 334-ОЗ, от 7 июля 2014 года N 383-ОЗ, от 17 марта 2015 года N 504-ОЗ, от 1 сентября 2015 года N 562-ОЗ, от 5 октября 2015 года N 582-ОЗ, от 8 февраля 2016 года N 647-ОЗ, от 4 апреля 2016 года N 663-ОЗ) следующие изменения:

1) статью 6 изложить в новой редакции:


"Статья 6. Квалификационные требования для замещения должностей муниципальной службы


1. В соответствии с Федеральным законом "О муниципальной службе в Российской Федерации" для замещения должности муниципальной службы требуется соответствие квалификационным требованиям к уровню профессионального образования, стажу муниципальной службы или работы по специальности, направлению подготовки, знаниям и умениям, которые необходимы для исполнения должностных обязанностей, а также при наличии соответствующего решения представителя нанимателя (работодателя) - к специальности, направлению подготовки.

2. Квалификационные требования к уровню профессионального образования, стажу муниципальной службы или работы по специальности, направлению подготовки, необходимым для замещения должностей муниципальной службы, устанавливаются муниципальными правовыми актами на основе типовых квалификационных требований для замещения должностей муниципальной службы (приложение N 2).

Квалификационные требования к знаниям и умениям, которые необходимы для исполнения должностных обязанностей, устанавливаются в зависимости от области и вида профессиональной служебной деятельности муниципального служащего его должностной инструкцией. Должностной инструкцией муниципального служащего могут также предусматриваться квалификационные требования к специальности, направлению подготовки.";

2) в главе 3:


а) часть 1 статьи 10 дополнить пунктом 9  следующего содержания:

"9 ) непредставления  сведений,  предусмотренных статьей 13  настоящего Закона;";

б) статью 13  изложить в новой редакции:

"Статья 13.1 . Представление сведений о размещении информации в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет"


Гражданин, претендующий на замещение должности муниципальной службы, муниципальный служащий представляют представителю нанимателя сведения об адресах сайтов и (или) страниц сайтов в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет", на которых они размещали общедоступную информацию, а также данные, позволяющие их идентифицировать, в порядке, установленном Федеральным законом "О муниципальной службе в Российской Федерации".";

в) дополнить статьей 13  следующего содержания:


"Статья 13.2. Взыскания за несоблюдение ограничений и запретов, требований о предотвращении или об урегулировании конфликта интересов и за неисполнение обязанностей, установленных в целях противодействия коррупции


1. За несоблюдение ограничений и запретов, требований о предотвращении или об урегулировании конфликта интересов и за неисполнение обязанностей, установленных в целях противодействия коррупции федеральными законами, на муниципального служащего налагаются взыскания, предусмотренные статьей 27 Федерального закона "О муниципальной службе в Российской Федерации".