Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»


ЗАКОН

АМУРСКОЙ ОБЛАСТИ

от 31 декабря 2009 года N 296-ОЗ


О внесении изменений в Закон Амурской области "О муниципальной службе в Амурской области" и Закон Амурской области "Об оплате труда муниципальных служащих в Амурской области"

(с изменениями на 30 марта 2021 года)

(в ред. Закона Амурской области от 30.03.2021 N 703-ОЗ)



Принят
Законодательным Собранием
Амурской области
26 марта 2009 года

Повторно принят
Законодательным Собранием
Амурской области
24 декабря 2009 года



Статья 1


Внести в Закон Амурской области от 31 августа 2007 г. N 364-ОЗ "О муниципальной службе в Амурской области" (с учетом изменений, внесенных Законами Амурской области от 30 июня 2008 г. N 68-ОЗ и от 3 июля 2009 г. N 229-ОЗ) следующие изменения:

1. Статью 4 дополнить частью 2_1 следующего содержания:

"2_1. Допускается двойное наименование должности муниципальной службы в случаях, если:

1) заместитель руководителя органа местного самоуправления является руководителем структурного подразделения этого органа;


2) заместитель руководителя структурного подразделения органа местного самоуправления является руководителем подразделения в структурном подразделении этого органа;


3) лицо, замещающее должность заместителя руководителя органа местного самоуправления, руководителя структурного подразделения органа местного самоуправления или его заместителя либо иную должность муниципальной службы, является главным бухгалтером или его заместителем;


4) на руководителя (заместителя руководителя) органа местного самоуправления или структурного подразделения либо на муниципального служащего возлагается исполнение контрольных и надзорных функций с указанием в наименовании должности сферы деятельности.".


2. Абзац третий части 4 статьи 5 изложить в новой редакции:


"Должности категории "Специалисты" подразделяются на главную, ведущую и старшую группы должностей муниципальной службы.".


3. Статью 16 изложить в новой редакции:



"Статья 16. Классные чины муниципальных служащих


1. В целях установления единого подхода к условиям прохождения государственной и муниципальной службы в области, стимулирования муниципальных служащих к повышению уровня профессиональной подготовки и определения их статуса муниципальным служащим присваиваются классные чины муниципальных служащих (далее - классный чин).


Классный чин указывает на соответствие уровня профессиональной подготовки муниципальных служащих квалификационным требованиям для замещения должностей муниципальной службы.


2. Присвоение классных чинов осуществляется в порядке, установленном Положением о порядке присвоения и сохранения классных чинов муниципальных служащих Амурской области (приложение N 4).


3. Муниципальным служащим могут присваиваться следующие классные чины:


1) замещающим должности муниципальной службы высшей группы - действительный муниципальный советник 1, 2 и 3 классов;


2) замещающим должности муниципальной службы главной группы - муниципальный советник 1, 2 и 3 классов;


3) замещающим должности муниципальной службы ведущей группы - советник муниципальной службы 1, 2 и 3 классов;


4) замещающим должности муниципальной службы старшей группы - референт муниципальной службы 1, 2 и 3 классов;


5) замещающим должности муниципальной службы младшей группы - секретарь муниципальной службы 1, 2 и 3 классов.


4. Присвоенный классный чин сохраняется за муниципальным служащим в случаях, установленных Положением о порядке присвоения и сохранения классных чинов муниципальных служащих Амурской области.


5. Со дня присвоения муниципальному служащему классного чина ему устанавливается ежемесячная надбавка к должностному окладу за классный чин в размере, определяемом нормативным правовым актом муниципального образования, выплачиваемая за счет средств местного бюджета.


6. Споры, связанные с присвоением, сохранением и лишением классных чинов, рассматриваются в установленном законом порядке.".


4. Строку 1 группы "Главная должность" подраздела "Категория "Руководители" раздела I приложения N 1 дополнить словами ", руководитель аппарата главы местной администрации (в городском округе)".


5. В пункте 4 части 3 приложения N 2 слова "не менее двух лет" заменить словами "не менее одного года".


6. Приложение N 4 изложить в новой редакции согласно приложению N 1 к настоящему Закону.


7. В таблице приложения N 5:


1) в столбце втором:


а) строку 3 дополнить словами ", начальник контрольного органа";


б) строку 4 дополнить словами ", заместитель начальника контрольного органа";


в) строку 7 дополнить словами ", аудитор контрольного органа";


2) в столбце третьем строки 10 слова "Советник первого вице-губернатора области" заменить словами "Советник губернатора области".


Статья 2. Утратила силу. - Закон Амурской области от 30.03.2021 N 703-ОЗ.


Статья 3


Ранее присвоенные муниципальным служащим в соответствии с Законом Амурской области от 31 августа 2007 г. N 364-ОЗ "О муниципальной службе в Амурской области" квалификационные разряды считаются соответствующими классными чинами муниципальных служащих.



Губернатор
Амурской области
О.Н.КОЖЕМЯКО


     г. Благовещенск
     31 декабря 2009 года
     N 296-ОЗ



Приложение N 1
к Закону Амурской области
от 31 декабря 2009 г. N 296-ОЗ


Приложение N 4
к Закону Амурской области
от 31 августа 2007 г. N 364-ОЗ



ПОЛОЖЕНИЕ О ПОРЯДКЕ ПРИСВОЕНИЯ И СОХРАНЕНИЯ КЛАССНЫХ ЧИНОВ МУНИЦИПАЛЬНЫХ СЛУЖАЩИХ АМУРСКОЙ ОБЛАСТИ


I. КЛАССНЫЕ ЧИНЫ МУНИЦИПАЛЬНЫХ СЛУЖАЩИХ ОБЛАСТИ


1. Классные чины муниципальных служащих области (далее - классные чины) присваиваются муниципальным служащим в соответствии с замещаемой должностью в пределах группы должностей по результатам квалификационного экзамена либо без проведения квалификационного экзамена.


2. Муниципальным служащим, замещающим без ограничения срока полномочий должности категорий "Специалисты" и "Обеспечивающие специалисты", а также должности категории "Руководители" главной или ведущей группы должностей, классный чин присваивается по результатам квалификационного экзамена.


3. Порядок и случаи присвоения классного чина муниципальным служащим без проведения квалификационного экзамена определяются настоящим Положением.


4. Классные чины действительного муниципального советника 1, 2 и 3 классов и муниципального советника 1, 2 и 3 классов присваиваются главой муниципального образования и оформляются его распоряжением.


5. Классные чины советника муниципальной службы 1, 2 и 3 классов, референта муниципальной службы 1, 2 и 3 классов и секретаря муниципальной службы 1, 2 и 3 классов присваиваются представителем нанимателя и оформляются его приказом.


6. Со дня присвоения муниципальному служащему классного чина ему устанавливается ежемесячная надбавка к должностному окладу за классный чин.


7. Запись о присвоении классного чина вносится в личное дело и трудовую книжку муниципального служащего.



II. ОБЩИЙ ПОРЯДОК ПРИСВОЕНИЯ КЛАССНЫХ ЧИНОВ


1. Классные чины присваиваются муниципальным служащим персонально с соблюдением последовательности в соответствии с замещаемой должностью муниципальной службы в пределах группы должностей муниципальной службы, а также с учетом профессионального


уровня, продолжительности муниципальной службы в предыдущем классном чине и замещаемой должности муниципальной службы.


2. Классный чин может быть первым или очередным.


3. Первый классный чин присваивается муниципальному служащему, не имеющему классного чина.


Первый классный чин присваивается муниципальному служащему после успешного завершения испытания, а если испытание не устанавливалось, то не ранее чем через три месяца после назначения муниципального служащего на должность муниципальной службы.


4. Очередной классный чин присваивается муниципальному служащему по истечении срока, установленного для прохождения муниципальной службы в предыдущем классном чине, и при условии, что муниципальный служащий замещает должность муниципальной службы, для которой предусмотрен классный чин, равный или более высокий, чем присваиваемый классный чин.


5. Для прохождения муниципальной службы в предыдущем классном чине устанавливаются следующие сроки:


1) в классных чинах секретаря муниципальной службы 3 и 2 классов, референта муниципальной службы 3 и 2 классов - не менее одного года;


2) в классных чинах советника муниципальной службы 3 и 2 класса, муниципального советника 3 и 2 классов - не менее двух лет;