Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»


ПРАВИТЕЛЬСТВО ТЮМЕНСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 26 ноября 2014 года N 600-п


Об утверждении Порядка предоставления из областного бюджета грантов в форме субсидий федеральным государственным образовательным учреждениям, иным некоммерческим организациям на получение образования лицами, принятыми на обучение по образовательным программам среднего профессионального образования

(с изменениями на 3 декабря 2021 года)

(в ред. постановлений Правительства Тюменской области от 09.02.2015 N 30-п, от 08.12.2015 N 567-п, от 25.03.2016 N 116-п, от 27.10.2016 N 442-п, от 21.02.2017 N 69-п, от 30.10.2017 N 529-п, от 09.07.2018 N 256-п, от 22.08.2019 N 281-п, от 24.01.2020 N 32-п, от 03.07.2020 N 433-п, от 29.12.2020 N 884-п, от 15.10.2021 N 652-п, от 03.12.2021 N 780-п)



В соответствии со статьей 78.1 Бюджетного кодекса Российской Федерации, Федеральным законом от 29.12.2012 N 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации", постановлением Правительства Российской Федерации от 18.09.2020 N 1492 "Об общих требованиях к нормативным правовым актам, муниципальным правовым актам, регулирующим предоставление субсидий, в том числе грантов в форме субсидий, юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям, а также физическим лицам - производителям товаров, работ, услуг, и о признании утратившими силу некоторых актов Правительства Российской Федерации и отдельных положений некоторых актов Правительства Российской Федерации":


(в ред. постановлений Правительства Тюменской области от 09.07.2018 N 256-п, от 22.08.2019 N 281-п, от 15.10.2021 N 652-п)


1. Утвердить Порядок предоставления из областного бюджета грантов в форме субсидий федеральным государственным образовательным учреждениям, иным некоммерческим организациям на получение образования лицами, принятыми на обучение по образовательным программам среднего профессионального образования согласно приложению к настоящему постановлению.


(в ред. постановлений Правительства Тюменской области от 09.02.2015 N 30-п, от 08.12.2015 N 567-п, от 22.08.2019 N 281-п, от 15.10.2021 N 652-п)


2. Контроль за исполнением постановления возложить на заместителя Губернатора Тюменской области, директора Департамента образования и науки Тюменской области.


(в ред. постановлений Правительства Тюменской области от 22.08.2019 N 281-п, от 03.07.2020 N 433-п)



Губернатор области
В.В.ЯКУШЕВ



Приложение
к постановлению Правительства
Тюменской области
от 26 ноября 2014 г. N 600-п



ПОРЯДОК ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ ИЗ ОБЛАСТНОГО БЮДЖЕТА ГРАНТОВ В ФОРМЕ СУБСИДИЙ ФЕДЕРАЛЬНЫМ ГОСУДАРСТВЕННЫМ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫМ УЧРЕЖДЕНИЯМ, ИНЫМ НЕКОММЕРЧЕСКИМ ОРГАНИЗАЦИЯМ НА ПОЛУЧЕНИЕ ОБРАЗОВАНИЯ ЛИЦАМИ, ПРИНЯТЫМИ НА ОБУЧЕНИЕ ПО ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫМ ПРОГРАММАМ СРЕДНЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

(в ред. постановлений Правительства Тюменской области от 15.10.2021 N 652-п, от 03.12.2021 N 780-п)



I. Общие положения о предоставлении гранта


1. Настоящий Порядок определяет цели, условия и порядок предоставления из областного бюджета грантов в форме субсидий федеральным государственным образовательным учреждениям, не являющимся казенными учреждениями, иным некоммерческим организациям, не являющимся государственными (муниципальными) учреждениями, на получение образования лицами, принятыми на обучение по образовательным программам среднего профессионального образования (далее соответственно - Порядок, грант, получатель гранта) в целях реализации государственной программы Тюменской области "Развитие образования и науки" и достижения результатов и показателей, установленных настоящим Порядком.


2. Грант предоставляется на финансовое обеспечение и (или) возмещение затрат получателей гранта по направлениям:


- обеспечение получения образования лицами, принятыми на обучение по образовательным программам среднего профессионального образования;


- предоставление обучающимся мер социальной поддержки и стимулирования, осуществление иных денежных выплат обучающимся, предусмотренных нормативными правовыми актами Российской Федерации, Тюменской области, включая: стипендиальное обеспечение, материальную поддержку, обеспечение питанием (далее - меры социальной поддержки).


Уполномоченным исполнительным органом государственной власти Тюменской области по предоставлению грантов является Департамент образования и науки Тюменской области (далее - уполномоченный орган), осуществляющий функции главного распорядителя бюджетных средств, до которого в соответствии с бюджетным законодательством Российской Федерации как до получателя бюджетных средств доведены в установленном порядке лимиты бюджетных обязательств на предоставление грантов на соответствующий финансовый год и на плановый период.


3. Категории получателей гранта: гранты предоставляются образовательным организациям, которым в соответствии с постановлением Правительства Тюменской области от 24.02.2014 N 71-п "Об утверждении Порядка установления организациям, осуществляющим образовательную деятельность по образовательным программам среднего профессионального образования, контрольных цифр приема (в том числе порядка определения общего объема контрольных цифр приема) для обучения за счет средств областного бюджета" установлены контрольные цифры приема для обучения по имеющим государственную аккредитацию образовательным программам среднего профессионального образования за счет бюджетных ассигнований областного бюджета по результатам публичного конкурса (далее - контрольные цифры приема).


При переводе лиц, обучающихся за счет средств областного бюджета по образовательным программам среднего профессионального образования, из образовательной организации, которой установлены контрольные цифры приема, в другую образовательную организацию (далее - принимающая организация) в случаях и в порядке, предусмотренных федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере общего образования, средства гранта предоставляются принимающей организации.


4. Настоящий Порядок, а также информация об уполномоченном органе размещаются на Официальном портале органов государственной власти Тюменской области (https://admtyumen.ru).


Сведения о гранте размещаются на едином портале бюджетной системы Российской Федерации в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" (в разделе единого портала) при формировании проекта закона о бюджете (проекта закона о внесении изменений в закон о бюджете).


5. Для целей настоящего Порядка применяются понятия в значениях, установленных действующим законодательством Российской Федерации.



II. Условия и порядок предоставления гранта


6. Получатель гранта должен соответствовать требованиям на первое число месяца, в котором осуществляется подача заявления, указанного в пункте 8 настоящего Порядка:


у получателя гранта должна отсутствовать неисполненная обязанность по уплате налогов, сборов, страховых взносов, пеней, штрафов, процентов, подлежащих уплате в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах;


у получателя гранта должна отсутствовать просроченная задолженность по возврату в областной бюджет субсидий, бюджетных инвестиций, предоставленных в том числе в соответствии с иными правовыми актами, а также иная просроченная (неурегулированная) задолженность по денежным обязательствам перед областным бюджетом, из областного бюджета (за исключением субсидий, предоставляемых государственным (муниципальным) учреждениям, субсидий в целях возмещения недополученных доходов, субсидий в целях финансового обеспечения или возмещения затрат, связанных с поставкой товаров (выполнением работ, оказанием услуг) получателями субсидий физическим лицам);


получатель гранта не должен находиться в процессе реорганизации (за исключением реорганизации в форме присоединения к юридическому лицу, являющемуся получателем гранта, другого юридического лица), ликвидации, в отношении него не введена процедура банкротства, деятельность не приостановлена в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации;


в реестре дисквалифицированных лиц должны отсутствовать сведения о дисквалифицированных руководителе, членах коллегиального исполнительного органа, лице, исполняющем функции единоличного исполнительного органа, или главном бухгалтере юридического лица;


получатель гранта не должен являться иностранным юридическим лицом, а также российским юридическим лицом, в уставном (складочном) капитале которого доля участия иностранных юридических лиц, местом регистрации которых является государство или территория, включенные в утвержденный Министерством финансов Российской Федерации перечень государств и территорий, предоставляющих льготный налоговый режим налогообложения и (или) не предусматривающих раскрытия и предоставления информации при проведении финансовых операций (офшорные зоны), в совокупности превышает 50 процентов;


получатель гранта не должен получать средства из областного бюджета на основании иных нормативных правовых актов Тюменской области на цели, установленные настоящим Порядком.


7. Основанием для обращения за получением гранта является приказ уполномоченного органа об установлении контрольных цифр приема по образовательным программам среднего профессионального образования для обучения за счет средств областного бюджета, приказ уполномоченного органа об обеспечении перевода в образовательную организацию лиц, обучающихся за счет средств областного бюджета по образовательным программам среднего профессионального образования, которые направляются уполномоченным органом в образовательные организации в течение двух рабочих дней со дня их утверждения.


8. Для получения гранта получатель гранта в течение 10 рабочих дней со дня утверждения приказов, указанных в пункте 7 настоящего Порядка, предоставляет в уполномоченный орган:


а) заявление о предоставлении гранта по форме согласно приложению N 1 к настоящему Порядку (далее - заявление);


б) информацию о среднегодовом контингенте обучающихся в разрезе каждой профессии, специальности по форме согласно приложению N 2 к настоящему Порядку;


в) информацию о количестве обучающихся, претендующих на получение мер социальной поддержки, по форме согласно приложению N 3 к настоящему Порядку;


г) перечень затрат, на финансовое обеспечение которых предоставляется грант;


д) документы, подтверждающие фактически произведенные расходы (при предоставлении гранта на возмещение затрат) с перечнем произведенных затрат;


е) справку об исполнении налогоплательщиком (плательщиком сбора, плательщиком страховых взносов, налоговым агентом) обязанности по уплате налогов, сборов, страховых взносов, пеней, штрафов, процентов (на первое число месяца, в котором осуществляется подача заявления):


справку налогового органа об исполнении налогоплательщиком (плательщиком сбора, налоговым агентом) обязанности по уплате налогов, сборов, страховых взносов, пеней, штрафов, процентов;


справку территориального органа Фонда социального страхования Российской Федерации об исполнении получателем гранта обязательств по уплате страховых взносов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний;


ж) справку об отсутствии в реестре дисквалифицированных лиц (на первое число месяца, в котором осуществляется подача заявления);


з) справку об отсутствии просроченной задолженности по возврату в областной бюджет субсидий, бюджетных инвестиций, предоставленных в том числе в соответствии с иными нормативными правовыми актами, а также иной просроченной (неурегулированной) задолженности по денежным обязательствам перед областным бюджетом на первое число месяца, в котором осуществляется подача заявления, составленную в произвольной форме и подписанную руководителем и главным бухгалтером получателя.


Документы, указанные в подпунктах "е" - "з" настоящего пункта, представляются получателем гранта в уполномоченный орган по желанию, а также с целью подтверждения соблюдения требований, определенных пунктом 6 настоящего Порядка.


9. Уполномоченный орган осуществляет регистрацию документов, указанных в пункте 8 настоящего Порядка, в день их поступления и в течение 30 рабочих дней со дня регистрации осуществляет их проверку.


В целях осуществления проверки уполномоченный орган запрашивает указанные документы и информацию у органов государственной власти, в распоряжении которых находятся соответствующие документы и информация, посредством системы электронного документооборота и делопроизводства "Директум" в органах исполнительной власти Тюменской области, посредством автоматизированной системы межведомственного электронного взаимодействия в Федеральной налоговой службе Российской Федерации и Фонде социального страхования Российской Федерации либо проверяет указанную в заявлении и документах информацию путем обращения к открытым официальным источникам опубликования сведений, содержащихся в указанных документах, по результатам проверки утверждает приказом перечень получателей и размер грантов и:


а) направляет получателю гранта официальным письмом на почтовый адрес, указанный в заявлении, заказным почтовым отправлением с уведомлением о вручении или иным способом, свидетельствующим о дате его получения адресатом, проект соглашения - в случае отсутствия оснований для отказа в предоставлении гранта, предусмотренных пунктом 10 настоящего Порядка (далее - основания для отказа в предоставлении гранта), в течение трех рабочих дней со дня его подписания руководителем уполномоченного органа либо лицом, уполномоченным на его подписание;


б) направляет получателю гранта официальным письмом на почтовый адрес, указанный в заявлении, заказным почтовым отправлением с уведомлением о вручении или иным способом, свидетельствующим о дате его получения адресатом, уведомление об отказе в предоставлении гранта с указанием причин отказа (в случае наличия оснований для отказа в предоставлении гранта) в течение трех рабочих дней со дня его подписания руководителем уполномоченного органа либо лицом, уполномоченным на его подписание.


Если с даты подачи заявления о предоставлении гранта, предусмотренного пунктом 8 настоящего Порядка, до даты заключения соглашения получателем осуществлялись расходы на цели гранта в пределах общего размера предоставляемого гранта, получатель гранта направляет в уполномоченный орган обращение о заключении соглашения о предоставлении гранта на частичное (полное) возмещение расходов с указанием размера фактически понесенных расходов с приложением документов, подтверждающих фактически понесенные расходы, перечня произведенных затрат и уточненного перечня затрат, на финансовое обеспечение которых предоставляется грант.