Недействующий
Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»

     

ПРАВИТЕЛЬСТВО МОСКВЫ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 3 июля 2007 года N 585-ПП


Об утверждении
Положения о составе материалов и порядке
разработки и представления на утверждение
проектов планировки территорий в городе Москве

(с изменениями на 18 декабря 2007 года)
____________________________________________________________________
Утратило силу с 1 мая 2010 года на основании
постановления Правительства Москвы
от 6 апреля 2010 года N 270-ПП

____________________________________________________________________

Информация об изменяющих документах

____________________________________________________________________

Документ с изменениями, внесенными:

постановлением Правительства Москвы от 18 декабря 2007 года N 1097-ПП (Вестник Мэра и Правительства Москвы, N 3, 16.01.2008).

____________________________________________________________________


В соответствии с Градостроительным кодексом Российской Федерации Правительство Москвы

постановляет:

1. Утвердить Положение о составе материалов и порядке разработки и представления на утверждение проектов планировки территорий в городе Москве (далее - Положение) согласно приложению.

2. Ввести в действие Положение с 1 января 2008 года.

3. Государственным заказчикам:

3.1. Осуществлять согласование, представление на утверждение Правительства Москвы проектов планировки территорий до 1 января 2008 года в соответствии с нормативными правовыми актами Правительства Москвы (пп.4.1-4.4).

3.2. Оформлять технические задания на разработку проектов планировки территорий с 1 октября 2007 года в соответствии с Положением (п.1).

3.3. Обеспечить корректировку технических заданий на разработку проектов планировки территорий, представление на утверждение которых планируется после 1 января 2008 года, в соответствии с Положением (п.1).

4. Признать утратившими силу с 1 января 2008 года:

4.1. Постановление Правительства Москвы от 27 февраля 2001 года N 191-ПП "Об утверждении Положения о составе, порядке разработки, согласования и утверждения проектов планировки производственных территорий города Москвы".

4.2. Постановление Правительства Москвы от 27 марта 2001 года N 282-ПП "Об утверждении Положения о составе и порядке разработки, согласования и утверждения проектов планировки жилых территорий в городе Москве".

4.3. Постановление Правительства Москвы от 16 июля 2002 года N 539-ПП "Об утверждении Положения о составе, порядке разработки, согласования и утверждения проектов планировки улично-дорожной сети в городе Москве".

4.4. Постановление Правительства Москвы от 20 июля 2004 года N 504-ПП "Об утверждении Положения о составе и порядке разработки, согласования и утверждения проектов планировки территорий природного комплекса в городе Москве".

4.5. Распоряжение Мэра Москвы от 24 июня 1996 года N 10/1-РМ "Об утверждении Положения о составе, порядке разработки, согласования и утверждения проектов детальной планировки реконструкции промышленно-производственных и коммунально-складских территорий г.Москвы".

4.6. Пункт 8.3.2 постановления Правительства Москвы от 12 апреля 2005 года N 219-ПП "О мерах по поддержке развития промышленности в Восточном административном округе города Москвы".

4.7. Пункт 9.2 постановления Правительства Москвы от 12 апреля 2005 года N 221-ПП "О дополнительных мерах по сохранению и развитию научного и промышленного потенциала города Москвы".

5. Опубликовать настоящее постановление в установленном порядке в газете "Тверская, 13" и журнале "Вестник Мэра и Правительства Москвы".

6. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на первого заместителя Мэра Москвы в Правительстве Москвы Ресина В.И.

Мэр Москвы
Ю.М.Лужков

     

Приложение
к постановлению Правительства Москвы
от 3 июля 2007 года N 585-ПП

     

ПОЛОЖЕНИЕ
о составе материалов и порядке разработки и
 представления на утверждение проектов планировки
 территорий в городе Москве

     

     

1. Общие положения

1.1. Настоящее Положение в соответствии с Градостроительным кодексом Российской Федерации и законами города Москвы в области градостроительной деятельности устанавливает состав материалов и порядок разработки и представления на утверждение проектов планировки жилых, общественных и производственных территорий, территорий природного комплекса и других видов территорий.

1.2. Проекты планировки территорий разрабатываются в соответствии с Генеральным планом города Москвы и иными документами территориального планирования города Москвы, правилами землепользования и застройки в городе Москве, техническими регламентами, региональными нормативами градостроительного проектирования в городе Москве, а также документами территориального планирования Российской Федерации и иными правовыми актами Российской Федерации, содержащими положения о развитии и размещении на территории города Москвы объектов федерального значения. До утверждения и введения в действие региональных нормативов градостроительного проектирования в городе Москве разработка проектов планировки территорий осуществляется в соответствии с МГСН 1.01-99 "Нормы и правила проектирования планировки и застройки г.Москвы", утвержденными постановлением Правительства Москвы от 25 января 2000 года N 49.

1.3. Разработанный и согласованный в соответствии с настоящим Положением проект планировки территории утверждается постановлением Правительства Москвы.

1.4. Утвержденный проект планировки территории является основой для разработки проектов межевания территории, подготовки градостроительных планов земельных участков, а также разработки проектной документации линейных объектов, сооружений транспортной и инженерной инфраструктур, проектов благоустройства территорий природного комплекса, территорий общего пользования.

2. Состав проекта планировки территории

2.1. Проект планировки территории включает:

1) картографические материалы - планы, выполненные на топографической подоснове в масштабе 1:2000;

2) табличные и текстовые материалы - положения о планировке территории.

2.2. В целях обоснования проектов планировки территорий разрабатываются материалы по обоснованию этих проектов, состав которых определен в разделе 3 настоящего Положения.

2.3. На планах в составе проекта планировки территории отображаются границы территории - объекта разработки проекта планировки территории, а также отображаются и обозначаются соответствующими условными обозначениями и (или) индексами планируемые границы и назначение территорий и зон с особыми условиями и ограничениями градостроительной деятельности, границы и виды элементов функционально-планировочной структуры территории, границы и назначение участков территории, земельных участков, в том числе:

1) установленные документами территориального планирования Российской Федерации, иными правовыми актами Российской Федерации, документами территориального планирования города Москвы, иными правовыми актами города Москвы, в том числе:

а) изменения которых проектом планировки территории не предусматривается;

б) с изменениями, предусмотренными проектом планировки территории;

2) установленные проектом планировки территории.

2.4. Планы в составе проекта планировки территории включают:

2.4.1. План исторических территорий и территорий зон охраны объектов культурного наследия (разрабатывается в случае, когда проект планировки территории предусматривает изменение ранее установленных и (или) установление новых границ исторических территорий, зон охраны объектов культурного наследия, а также определяет режимы регулирования градостроительной деятельности в указанных выше границах) - чертеж, на котором отображаются:

1) границы исторических территорий, в том числе:

а) границы территорий объектов культурного наследия;

б) границы иных, кроме территорий объектов культурного наследия, исторических территорий;

2) границы зон охраны объектов культурного наследия;

3) кварталы, участки территории, в границах которых полностью или частично сохранились исторически сложившиеся типы застройки;

4) элементы планировочной структуры территории, обладающие исторической и культурной ценностью, в том числе улицы, переулки, проезды в исторических красных линиях, озелененные территории, участки территории в границах исторических домовладений.

2.4.2. План территорий зон с особыми условиями использования территорий (разрабатываются в случае, когда проект планировки территории предусматривает изменение ранее установленных и (или) установление новых границ зон с особыми условиями использования территории) - чертеж, на котором отображаются:

1) границы санитарно-защитных зон;

2) границы водоохранных зон;

3) границы технических зон объектов транспортной и инженерной инфраструктур.

2.4.3. План функционально-планировочной организации территории - объекта разработки проекта планировки территории - чертеж, на котором отображаются:

1) в случае, когда объектом разработки проекта планировки территории являются жилой район, жилой микрорайон, общественно-деловая зона (район), промышленная зона (район), коммунальная зона (район), иной элемент функционально-планировочной структуры территории:

а) элементы функционально-планировочной структуры территории - объекта разработки проекта планировки территории (жилой микрорайон в составе жилого района, жилая группа, градостроительный комплекс, общественно-деловой центр);

б) территории общего пользования, в том числе - площади, улицы, проезды, набережные; пешеходные зоны, улицы, площади; озелененные территории общего пользования (сквер, бульвар, сад, парк);

в) иные, кроме указанных в подпункте б) настоящего пункта, территории природного комплекса;

2) в случае, когда объектом разработки проекта планировки является территория природного комплекса:

а) функциональные зоны, установленные в соответствии с законодательством в области охраны особо охраняемых природных территорий, в области охраны и использования природных и озелененных территорий;

б) зоны с установленными в соответствии с законодательством в области регулирования градостроительной деятельности на территориях природного комплекса режимами регулирования градостроительной деятельности;

в) улицы, проезды, пешеходные аллеи.

2.4.4. План, на котором размещены объекты капитального строительства федерального значения, указанные на схемах согласно части 3 статьи 10 Градостроительного кодекса Российской Федерации, объекты капитального строительства регионального значения, - чертеж, на котором отображаются участки территории с расположенными на них существующими или планируемыми к размещению новыми объектами капитального строительства федерального, регионального значения, в том числе:

1) объектами транспортной инфраструктуры, в том числе транспортно-пересадочными узлами, а также предусмотренными проектом планировки территории улицами, для которых в составе проекта планировки территории разрабатываются проектные поперечные профили в масштабе 1:200;

2) объектами инженерной инфраструктуры;

3) объектами коммунального хозяйства;

4) социально значимыми объектами обслуживания населения, в том числе объектами здравоохранения, образования, социального обеспечения и социальной защиты населения, потребительского рынка, культуры, досуга, физической культуры и спорта, иными объектами, отнесенными нормативными правовыми актами города Москвы к социально значимым объектам обслуживания населения;

5) объектами жилищного строительства, планируемыми в целях реализации государственных целевых программ;

6) объектами административного, общественного, делового назначения, объектами науки, промышленности, иными объектами, необходимыми для осуществления определенных законодательством полномочий Российской Федерации, полномочий города Москвы, в том числе объектами, планируемыми в целях реализации государственных целевых программ.

2.4.5. Планы функционального, строительного, ландшафтного зонирования территории - объекта разработки проекта планировки территории - чертежи, на которых отображаются:

1) функциональное назначение участков территории;

2) строительное назначение участков территории;

3) ландшафтное назначение участков территории.

2.4.6. План участков территории, подлежащих реорганизации - изменению существующего функционального, строительного, ландшафтного использования территории, комплексной реконструкции, реновации застройки, перепрофилированию объектов производственного назначения - чертеж, на котором отображаются:

1) подлежащие реорганизации участки территории, существующее использование которых опасно для жизни или здоровья населения, окружающей среды, особо охраняемых природных территорий, объектов культурного наследия;

2) подлежащие реорганизации участки территории, предназначенные для развития и размещения объектов капитального строительства федерального, регионального значения;

3) подлежащие реорганизации участки территории, предназначенные для развития территорий природного комплекса;

4) подлежащие реорганизации территории, предназначенные для организации пешеходных зон улиц, площадей;

5) участки территории, указанные в подпунктах 1-4 настоящего пункта, подлежащие резервированию для государственных нужд.

2.4.7. План межевания территории (части территории) - объекта разработки проекта планировки территории - чертеж, на котором отображаются:

1) границы застроенных земельных участков, в том числе границы земельных участков, на которых расположены линейные объекты;