Недействующий
Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»

     

ПРАВИТЕЛЬСТВО МОСКВЫ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 31 июля 2007 года N 615-ПП

О ходе реализации
Городской целевой программы государственной
поддержки развития местного самоуправления в городе
Москве на 2005-2007 годы
и о концепции Городской
целевой программы государственной поддержки и
 развития местного самоуправления в городе Москве
на 2008-2010 годы

(с изменениями на 24 августа 2010 года)
____________________________________________________________________
Утратило силу на основании
постановления Правительства Москвы от 27 ноября 2012 года N 674-ПП
____________________________________________________________________

Информация об изменяющих документах

____________________________________________________________________

Документ с изменениями, внесенными:

постановлением Правительства Москвы от 24 августа 2010 года N 730-ПП (Вестник Мэра и Правительства Москвы, N 49, 07.09.2010).

____________________________________________________________________


Продолжается реализация Городской целевой программы государственной поддержки развития местного самоуправления в городе Москве на 2005-2007 годы, утвержденной постановлением Правительства Москвы от 21 сентября 2004 года N 649-ПП "О Городской целевой программе государственной поддержки развития местного самоуправления в городе Москве на 2005-2007 годы", объединившей в себе правовые, организационные, экономические, кадровые, информационные мероприятия органов исполнительной власти города Москвы, иных организаций, направленные на решение приоритетных задач местного самоуправления.

В ближайшие три года необходимо закрепить и повысить достигнутые результаты, выстраивая схему "задачи - мероприятия - результат", обеспечить государственную поддержку и дальнейшее развитие местного самоуправления в городе Москве.

В целях совершенствования и повышения эффективности деятельности органов местного самоуправления, в соответствии с Законом города Москвы от 6 ноября 2002 года N 56 "Об организации местного самоуправления в городе Москве" Правительство Москвы

постановляет:

1. Принять к сведению информацию о ходе реализации Городской целевой программы государственной поддержки развития местного самоуправления в городе Москве на 2005-2007 годы (приложение 1).

2. Утвердить концепцию Городской целевой программы государственной поддержки и развития местного самоуправления в городе Москве на 2008-2010 годы (приложение 2).

3. Считать главными задачами и приоритетами государственной поддержки и развития местного самоуправления в городе Москве на 2008-2010 годы совершенствование правовых, финансово-экономических гарантий развития местного самоуправления, создание условий для эффективного решения органами местного самоуправления вопросов местного значения, реализации переданных отдельных государственных полномочий города Москвы, взаимодействия органов местного самоуправления и территориальных органов исполнительной власти города Москвы в решении вопросов местного значения, повышения правовой культуры и информированности москвичей.

4. Пункт утратил силу с 7 сентября 2010 года - постановление Правительства Москвы от 24 августа 2010 года N 730-ПП. - См. предыдущую редакцию.

5. Пункт утратил силу с 7 сентября 2010 года - постановление Правительства Москвы от 24 августа 2010 года N 730-ПП. - См. предыдущую редакцию.

6. Утвердить государственным заказчиком - координатором Городской целевой программы государственной поддержки и развития местного самоуправления в городе Москве на 2008-2010 годы Департамент территориальных органов исполнительной власти города Москвы.

7. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на заместителя Мэра Москвы в Правительстве Москвы Петрова А.В.

О ходе выполнения постановления доложить Мэру Москвы в I квартале 2008 года.

Исполняющий обязанности
Мэра Москвы
В.И.Ресин

     

Приложение 1
к постановлению Правительства Москвы
от 31 июля 2007 года N 615-ПП

ИНФОРМАЦИЯ
о ходе реализации Городской целевой программы
государственной поддержки развития местного
самоуправления в городе Москве на 2005-2007 годы


Городская целевая программа государственной поддержки развития местного самоуправления в городе Москве на 2005-2007 годы утверждена постановлением Правительства Москвы от 21 сентября 2004 года N 649-ПП "О Городской целевой программе государственной поддержки развития местного самоуправления в городе Москве на 2005-2007 годы" и, имея целью создание условий для развития местного самоуправления в городе Москве, решает следующие основные задачи:

- обеспечение правовых, финансово-экономических и иных гарантий развития местного самоуправления в городе Москве;

- обеспечение эффективного распределения полномочий между органами государственной власти и органами местного самоуправления в городе Москве с учетом сохранения единства городского хозяйства;

- создание рациональной системы взаимодействия органов государственной власти города Москвы и органов местного самоуправления;

- создание условий для эффективного решения органами местного самоуправления вопросов местного значения;

- создание условий для развития территориального общественного самоуправления, взаимодействия органов территориального общественного самоуправления с органами местного самоуправления по вопросам местного значения;

- обеспечение информационной поддержки местного самоуправления;

- содействие обмену опытом между органами местного самоуправления;

- создание условий для включения общественно активных граждан и структур гражданского общества в процессы развития и укрепления местного самоуправления;

- содействие повышению квалификации выборных лиц местного самоуправления и муниципальных служащих, формированию кадрового резерва органов местного самоуправления, реализации действенной кадровой политики в муниципальных образованиях;

- создание условий для повышения правовой культуры, информированности избирателей - жителей города Москвы о выборах в органы местного самоуправления и их электоральной активности.

Выполнение мероприятий Городской целевой программы государственной поддержки развития местного самоуправления в городе Москве на 2005-2007 годы осуществляется органами исполнительной власти города Москвы совместно с государственными учреждениями города Москвы, иными организациями.

В административных округах города Москвы мероприятия по реализации Городской целевой программы государственной поддержки развития местного самоуправления в городе Москве на 2005-2007 годы проводятся в рамках окружных программ социально-экономического развития, разработанных и утвержденных префектурами административных округов в соответствии с постановлением Правительства Москвы от 14 февраля 2006 года N 102-ПП "О Порядке разработки и утверждения программ социально-экономического развития административных округов города Москвы и отчетов об их исполнении".

Выполнение Городской целевой программы государственной поддержки развития местного самоуправления в городе Москве на 2005-2007 годы осуществляется по девяти направлениям (подразделам) мероприятий по реализации программы.

Подраздел 1. Мероприятия по совершенствованию
правовых основ организации местного самоуправления

Разработаны экспертные заключения по результатам анализа состояния правового регулирования вопросов организации и осуществления местного самоуправления в городе Москве, по изучению и анализу отечественного и зарубежного опыта деятельности органов местного самоуправления в крупных городах и столицах, которые легли в основу подготовки проектов законов города Москвы в сфере местного самоуправления.

Разработаны 11 проектов законов города Москвы в соответствии с требованиями Федерального закона от 6 октября 2003 года N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", в том числе 2 - новые законы, 9 - о внесении изменений в 12 действующих законов.

Из них приняты 6 законов города Москвы:

- от 28 сентября 2005 года N 47 "О наделении органов местного самоуправления внутригородских муниципальных образований в городе Москве полномочиями города Москвы по образованию и организации деятельности районных комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав";

- от 13 июля 2005 года N 42 "О внесении изменений в Закон города Москвы от 25 февраля 2004 года N 10 "О статусе выборного должностного лица местного самоуправления в городе Москве";

- от 30 ноября 2005 года N 69 "О внесении изменений в Закон города Москвы от 24 марта 2004 года N 15 "О муниципальной службе в городе Москве";

- от 31 мая 2006 года N 22 "О внесении изменений в Закон города Москвы от 6 ноября 2002 года N 56 "Об организации местного самоуправления в городе Москве";

- от 7 июня 2006 года N 23 "О признании утратившим силу Закона города Москвы от 10 июля 1996 года N 26-77 "О территориальном общественном самоуправлении в городе Москве";

- от 25 октября 2006 года N 53 "О наделении органов местного самоуправления внутригородских муниципальных образований в городе Москве отдельными полномочиями города Москвы в сфере организации досуговой, социально-воспитательной, физкультурно-оздоровительной и спортивной работы с населением по месту жительства".

Проведена правовая экспертиза и зарегистрированы в установленном порядке изменения в уставы 8 муниципальных образований.

Разработаны совместно с Ассоциацией муниципальных образований города Москвы (с 2006 года Советом муниципальных образований города Москвы) предложения по внесению изменений в уставы муниципальных образований в связи с вступлением в силу Закона города Москвы от 31 мая 2006 года N 22 "О внесении изменений в Закон города Москвы от 6 ноября 2002 года N 56 "Об организации местного самоуправления в городе Москве". Оказана методологическая помощь муниципальным образованиям по приведению уставов в соответствие с названным Законом города Москвы.

Постановлением Правительства Москвы от 31 октября 2006 года N 864-ПП "О мерах по реализации Закона города Москвы от 25 октября 2006 года N 53 "О наделении органов местного самоуправления внутригородских муниципальных образований в городе Москве отдельными полномочиями города Москвы в сфере организации досуговой, социально-воспитательной, физкультурно-оздоровительной и спортивной работы с населением по месту жительства" обеспечены организационные основы поэтапной передачи органам местного самоуправления отдельных государственных полномочий города Москвы.

Подраздел 2.1. Мероприятия в сфере обеспечения
деятельности органов местного самоуправления

Разработано экспертное заключение по результатам анализа состояния основ организационного обеспечения деятельности органов местного самоуправления, эффективности структуры органов местного самоуправления, предложения по их совершенствованию, которые легли в основу мероприятий в данной сфере.

С целью развития сотрудничества между муниципальными образованиями, формирования системы обмена опытом между органами местного самоуправления проведено с участием органов местного самоуправления, органов государственной власти города Москвы 8 круглых столов-семинаров по вопросам сотрудничества в решении вопросов местного значения. В 2006 году проведен тематический круглый стол на тему "Местное самоуправление: опыт, проблемы, перспективы".

Для размещения работников муниципалитетов в соответствии с действующими санитарными нормативами предоставлены помещения (дополнительные помещения) под размещение аппаратов муниципалитетов муниципальных образований Нагорное, Преображенское, Ивановское, Измайлово, Новогиреево, Бирюлево Восточное, Филевский парк, Бескудниковское, Зябликово, Нагатинский затон, Орехово-Борисово Южное, Пресненское, Дорогомилово, Вешняки, Метрогородок, Сокольники, Капотня, Рязанское, Кузьминки, Коптево.

Подраздел 2.2. Мероприятия в сфере содействия
развитию территориального общественного
самоуправления

В целях обеспечения организации территориального общественного самоуправления, взаимодействия органов местного самоуправления с органами территориального общественного самоуправления по решению вопросов местного значения разработаны и изданы методические рекомендации:

- об обеспечении прав граждан на осуществление местного самоуправления и территориального общественного самоуправления;

- по организации территориального общественного самоуправления;

- по подготовке органами местного самоуправления нормативных правовых актов о территориальном общественном самоуправлении;

- по проведению собраний по месту жительства.

С 2005 года ведется база данных действующих территориальных общин, советов микрорайонов. В настоящее время зарегистрировано 69 органов территориального общественного самоуправления.

Подраздел 3. Мероприятия в сфере методического
обеспечения организации местного самоуправления

Разработаны и изданы методические рекомендации по решению органами местного самоуправления вопросов местного значения, определенных Законом города Москвы от 6 ноября 2002 года N 56 "Об организации местного самоуправления в городе Москве" (в редакции от 31 мая 2006 года), в том числе:

- "Организация и осуществление опеки и попечительства";

- "Принятие решений по охране имущественных и неимущественных прав и интересов несовершеннолетних";

- "Организация работы комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав".

С целью обеспечения правоприменительной практики подготовлены и изданы комментарии к законам города Москвы по вопросам местного самоуправления:

- "Реализация органами местного самоуправления вопросов местного значения, установленных Законом города Москвы от 6 ноября 2002 года N 56 "Об организации местного самоуправления в городе Москве";

- "Комментарий к Закону города Москвы от 25 февраля 2004 года N 9 "О статусе депутата муниципального Собрания внутригородского муниципального образования в городе Москве";

- "Комментарий к Закону города Москвы от 25 февраля 2004 года N 10 "О статусе выборного должностного лица местного самоуправления в городе Москве" (в редакции Закона города Москвы от 13 июля 2005 года N 42)";

- "Комментарий к Закону города Москвы от 24 марта 2004 года N 15 "О муниципальной службе в городе Москве" (с дополнениями и изменениями)".

Разработаны и изданы методические рекомендации по подготовке нормативных правовых актов органов местного самоуправления, предусмотренных положениями Федерального закона от 6 октября 2003 года N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", в том числе:

- об организации деятельности органов местного самоуправления:

- "Рассмотрение обращений граждан";

- "Проведение конкурса на замещение должности  руководителя муниципалитета. Структура муниципалитета";

- "Внесение проектов муниципальных правовых актов. Внесение в уставы муниципальных образований изменений";

- об участии граждан в осуществлении местного самоуправления:

- "О подготовке нормативных правовых актов органов местного самоуправления о порядке организации и проведения публичных слушаний, порядке назначения и проведения опроса граждан";