(с изменениями на 2 декабря 2002 года)
____________________________________________________________________
Утратило силу с 31 июля 2003 года на основании
постановления Правительства Москвы
от 8 июля 2003 года N 522-ПП
____________________________________________________________________
______________________________________________________________________
Документ с изменениями, внесенными:
постановлением Правительства Москвы от 24 марта 1998 года N 233 (утратило силу на основании постановления Правительства Москвы от 14 августа 2001 года N 734-ПП);
распоряжением Премьера Правительства Москвы от 29 июня 1998 года N 696-РП (утратило силу на основании распоряжения Премьера Правительства Москвы от 8 декабря 1999 года N 1191-РП);
распоряжением Премьера Правительства Москвы от 8 декабря 1999 года N 1191-РП (с изменениями, внесенными распоряжением Премьера Правительства Москвы от 5 декабря 2000 года N 1194-РП);
распоряжением Правительства Москвы от 29 декабря 2001 года N 580-РП (с изменениями, внесенными распоряжением Правительства Москвы от 2 декабря 2002 года N 1876-РП);
распоряжением Правительства Москвы от 2 декабря 2002 года N 1876-РП (утратило силу с 31 июля 2003 года на основании постановления Правительства Москвы от 8 июля 2003 года N 522-ПП).
______________________________________________________________________
С целью реализации Указа Президента РФ от 8 апреля 1997 года N 305 "О первоочередных мерах по предотвращению коррупции и сокращению бюджетных расходов при организации закупки продукции для государственных нужд", обеспечения эффективного расходования бюджетных средств, а также недопущения злоупотреблений государственными служащими своим положением при организации закупок сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия для городских нужд:
1. Утвердить разработанные в соответствии с требованиями Указа Президента РФ:
- Порядок организации конкурсов на закупку сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия для городских нужд за счет бюджетных средств, согласованный с Министерством экономики РФ (приложение 1);
- Положение о порядке формирования и использования Фонда продовольственных ресурсов Правительства Москвы (приложение 2);
- Положение о Конкурсной финансовой комиссии Правительства Москвы (приложение 3);
- Положение о рабочей группе Конкурсной финансовой комиссии Правительства Москвы (приложение 4);
- персональный состав Конкурсной финансовой комиссии (приложение 5);
- персональный состав рабочей группы Конкурсной финансовой комиссии (приложение 6);
2. Департаменту продовольственных ресурсов в десятидневный срок разработать и утвердить документацию для проведения квалификационного отбора поставщиков и конкурсов на их участие в закупках сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия для городских нужд.
3. В связи с возложением на Департамент продовольственных ресурсов новых задач по проведению квалификационного отбора поставщиков продовольствия и конкурсов на право осуществлять закупки продовольствия для городских нужд увеличить фонд оплаты труда на 5,89 млн.руб. в месяц и на 106,0 млн.руб. в расчете на год для введения в штат аппарата Департамента 9 единиц, ввести единицу заместителя руководителя Департамента по этим вопросам, с обеспечением денежного содержания, условий материально - бытового обеспечения, лечебно-санаторного и медицинского обслуживания, установленного для данной категории лиц Мэрии Москвы. Закрепить за заместителем руководителя Департамента служебный автомобиль и установить связь АТС-2.
4. Утвердить состав и объемы продукции, закупаемой за счет бюджетных средств, на 1998 год с проектом бюджета на 1998 год.
Департаменту продовольственных ресурсов подготовить обоснованные предложения по составу и объемам продукции и представить в Департамент экономической политики и развития г.Москвы и Департамент финансов в порядке и сроки, установленные для разработки проекта бюджета на 1998 год.
5. Контроль за выполнением настоящего распоряжения возложить на первого заместителя Премьера Правительства Москвы Никольского Б.В.
Премьер Правительства Москвы
Ю.М.Лужков
Приложение 1
к распоряжению Премьера
Правительства Москвы
от 24 июля 1997 года N 808-РП
(в редакции распоряжения
премьера Правительства Москвы
от 8 декабря 1999 года N 1191-РП)
ПОРЯДОК
организации конкурсов на закупку
сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия
для городских нужд за счет бюджетных средств
I. Общие положения
1. Настоящий Порядок разработан во исполнение Указа Президента Российской Федерации от 8 апреля 1997 года N 305 "О первоочередных мерах по предотвращению коррупции и сокращению бюджетных расходов при организации закупки продукции для государственных нужд", в соответствии с Федеральным законом от 6 мая 1999 года N 97-ФЗ "О конкурсах на размещение заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных нужд" и определяет правила организации и проведения конкурсов на закупку за счет бюджетных средств, предоставляемых на конкурсной, платной и возвратной основе, определенных видов сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия для городских нужд среди предприятий (организаций), предложивших лучшие условия с целью экономичного и эффективного расходования бюджетных средств.
2. Основными принципами проведения конкурсов является создание равных конкурентных условий для всех участников(поставщиков) предприятий, организаций и индивидуальных предпринимателей, а также гласность, единство требований и объективность оценки.
3. Номенклатура и объемы продукции, закупаемой для городских нужд, устанавливаются Правительством Москвы.
4. Государственным заказчиком закупок продовольствия за счет бюджетных средств выступает Правительство Москвы в лице Департамента продовольственных ресурсов или юридические лица*, которым Департамент продовольственных ресурсов передает на конкурсной договорной основе выполнение функций по закупкам социально-значимого продовольствия за счет бюджетных средств в городской резервный
_______________
* Далее - заказчики продовольственный фонд, авансированию отечественных сельхозпроизводителей в счет поставляемого ими продовольствия, сезонной закупке продовольствия для городского заказа и при наступлении чрезвычайных ситуаций.
5. При выделении бюджетных средств предприятиям (организациям) на возвратной и платной основе на закупку продовольствия для текущего потребления и формирования его страховых запасов(городского запаса), авансирования отечественных сельхозпроизводителей Департамент продовольственных ресурсов выполняет функции кредитора; предприятия (организации), осуществляющие закупки и поставки продовольствия за счет бюджетных средств, выполняют функции получателей бюджетных кредитов.
6. Департамент продовольственных ресурсов предоставляет бюджетные кредиты на закупки продовольствия для городских нужд преимущественно на конкурсной основе как наиболее предпочтительного способа закупок.
7. Для участия в процедуре предоставления бюджетных кредитов на закупку (поставку) продукции для городских нужд юридические лица и индивидуальные предприниматели-резиденты Российской Федерации* должны удовлетворять квалификационным требованиям, определяемым в соответствии с настоящим Порядком.
__________________
* Далее - поставщики (заемщики) средств, по заказу Правительства Москвы или уполномоченного им органа, предоставляемых на конкурсной, платной и возвратной основе.
Департамент продовольственных ресурсов проводит квалификационный отбор для выявления поставщиков, квалификация которых соответствует предъявляемым требованиям, до представления заявок на участие в конкурсе в соответствии с настоящим Порядком.
В квалификационном отборе могут принимать участие поставщики любой формы собственности, имеющие опыт работы на продовольственном рынке Москвы и положительно себя зарекомендовавшие в продовольственном обеспечении города.
II. Основные понятия, используемые в настоящем Порядке, означают следующее:
8. Городские нужды - продовольствие, сельскохозяйственная продукция, и сырье, закупаемые за счет бюджетных
9. Квалификационная комиссия - комиссия, образованная Департаментом продовольственных ресурсов для организации квалификационного отбора поставщиков продовольствия для городских нужд.
10. Квалификационная документация - комплект документов, содержащий инструкцию по подготовке и представлению заявок на участие в квалификационном отборе, другие документы или иную информацию в подтверждение квалификации поставщика, краткое изложение основных условий Генерального соглашения по поставкам продовольствия для городских нужд.
11. Конкурсная финансовая комиссия* - комиссия, образованная Правительством Москвы для организации и проведения конкурсов заявок на предоставление бюджетных кредитов и средств из внебюджетных источников под закупку определенных видов и объемов продовольствия для городских нужд и другим вопросам размещения и использования бюджетных кредитов и средств из внебюджетных источников.
__________________
* Далее - Конкурсная комиссия.
В состав Конкурсной комиссии входят не менее трех должностных лиц Департамента продовольственных ресурсов, представители законодательной и исполнительной власти Москвы. Кроме того в состав Комиссии могут быть включены представители уполномоченных банков Правительства Москвы, а также представители организаций-поставщиков (с правом совещательного голоса).
Положение о Конкурсной комиссии и ее персональный состав утверждаются распоряжением Премьера Правительства Москвы.
12. Рабочая группа Конкурсной комиссии* - рабочий орган, обеспечивающий работу Конкурсной комиссии в части проведения конкурсов, проверки соответствия представленных заявок требованиям конкурсной документации, организации экспертизы представленных заявок, их оценки и сопоставления, подготовки заключений и рекомендаций по каждой из них для последующего рассмотрения на Конкурсной комиссии.
________________
* Далее - Рабочая группа.
Положение о Рабочей группе и ее персональный состав утверждаются распоряжением Премьера Правительства Москвы или его первого заместителя.
13. Конкурсная документация - комплект документов, содержащий информацию о проведении конкурсов и о предмете конкурса (вид, объемы, качественные и ценовые характеристики закупаемых продовольственных товаров), другие требования.
14. Главная цель (предмет) конкурса - отбор заявок предприятий (поставщиков), предложивших наилучшие условия закупки продовольствия для городских нужд за счет бюджетных средств, предоставляемых на платной, возвратной основе, с целью обеспечения наиболее экономичного и эффективного их использования.
15. Участник конкурса - юридическое лицо либо индивидуальный предприниматель, представивший и зарегистрировавший заявку на участие в конкурсе.
16. Заявка - предложение юридического лица либо индивидуального предпринимателя пройти квалификационный отбор и заключить Генеральное соглашение о поставках продовольственных товаров в Москву или на участие в конкурсе на закупку продовольствия для городских нужд за счет бюджетных средств.
17. Заказчик - Департамент продовольственных ресурсов или юридическое лицо, которому Департамент продовольственных ресурсов передает на договорной основе выполнение функций по закупкам (по ставкам) продовольствия в городской резервный продовольственный фонд, авансированию отечественных сельхозпроизводителей, сезонной закупке продовольствия для городских нужд и при наступлении чрезвычайных ситуаций за счет бюджетных средств.
18. Заемщик - юридическое лицо либо индивидуальный предприниматель (поставщик), получивший на конкурсной основе во временное пользование средства городского и (или) федерального бюджетов для закупки и поставки сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия для городских нужд.
19. Закупка - форма организованного приобретения сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия у товаропроизводителей (поставщиков) для последующей переработки или реализации потребителю (покупателю) в г.Москве.
20. Генеральное соглашение - документ, определяющий отношения между Департаментом продовольственных ресурсов и юридическим лицом либо индивидуальным предпринимателем, прошедшим квалификационный отбор среди поставщиков (заемщиков) по поставкам продовольствия в Москву.
21. Соглашение о сотрудничестве - документ, определяющий от ношения между Департаментом продовольственных ресурсов и юридическим лицом либо индивидуальным предпринимателем, прошедшим квалификационный отбор среди поставщиков, но не в полной мере отвечающий критериям квалификационного отбора, без права пользования бюджетными средствами для закупок.
22. Договор-поручение - документ, определяющий взаимные обязательства и отношения между Департаментом продовольственных ресурсов и заказчиком, которому Департамент продовольственных ресурсов передает свои функции по закупкам и поставкам продовольственных товаров для формирования городского заказа или для городских нужд.
23. Договор на предоставление бюджетного кредита (договор) документ, определяющий отношения, права и обязанности кредитора (Департамента продовольственных ресурсов) и заемщика (поставщика), связанные с передачей бюджетных средств для закупки продовольствия для городских нужд, с указанием вида и объема продукции, условий пользования бюджетными средствами, обеспечения и сроков их возврата.
24. Городской резервный продовольственный фонд Правительства Москвы - особый городской запас основных социально значимых видов продовольствия, предназначенный для использования в целях и по рядке, предусмотренных Положением, утвержденным распоряжением Премьера Правительства Москвы от 4 марта 1998 года N 234-РП "О городском резервном продовольственном фонде Правительства Москвы".
25. Продовольствие, закупаемое для обеспечения продовольственной безопасности Москвы при чрезвычайных ситуациях - закупки продовольствия, обусловленные срочной необходимостью ликвидации последствий чрезвычайных обстоятельств природного, техногенного, экономического, политического характера и т.п.
26. Страховые неснижаемые запасы продовольствия - запасы социально значимых продовольственных товаров, закупаемых оптовыми и перерабатывающими предприятиями (организациями) для гарантированного бесперебойного снабжения Москвы и находящихся у них на хранении, в объемах и номенклатуре, утверждаемых Правительством Москвы.
27. Кредитор - Департамент продовольственных ресурсов (заказчик), предоставляющий бюджетные средства для закупки продовольствия для городских нужд на договорной основе в соответствии с решениями Конкурсной комиссии.
28. Государственная поддержка (финансовая помощь) - целевое направление средств федерального и городского бюджетов для финансирования на возвратной или дотационной основе затрат отечественных сельхозпроизводителей по производству и поставкам сельхозпродукции в Москву, подготовки материально-технической базы оптовых предприятий и других необходимых городу нужд.
29. Авансирование поставок сельскохозяйственной продукции предоставление бюджетных средств сельхозпроизводителям - юридическим лицам или предпринимателям, заключившим договора на поставку в Москву сельхозпродукции, на покрытие затрат, связанных с ее производством.
30. Средства, выделяемые из бюджета г.Москвы для обслуживания городского продовольственного фонда, предназначены для формирования страховых запасов, закупок продовольствия по городскому заказу, регулирования оптового продовольственного рынка и оказания финансовой поддержки отечественным сельскохозяйственным производителям, предприятиям и организациям продовольственного комплекса Москвы при организации закупок основных социально значимых видов продовольствия, а также сельскохозяйственного сырья для последующей его переработки и реализации в Москве.
III. Принципы, критерии и процедуры квалификационного отбора поставщиков
31. Департамент продовольственных ресурсов ежегодно проводит процедуру квалификационного отбора поставщиков продовольствия для городских нужд на конкурсной основе путем опубликования в средствах массовой информации приглашения к участию в квалификационном отборе.
32. Приглашение к участию в квалификационном отборе поставщиков продовольствия публикуется в печати или иной форме не менее чем за 45 дней до даты окончания срока подачи заявок на квалификационный отбор. Оно должно содержать следующую информацию:
а) способ, порядок и место получения квалификационной документации;
б) размер платы, взимаемой заказчиком за получение квалификационной документации;
в) порядок, место и срок представления заявок на участие в квалификационном отборе;
г) критерии оценки квалификации поставщиков;
д) порядок и срок проведения квалификационного отбора.
33. Поставщик должен удовлетворять квалификационным требованиям, определенным настоящим Порядком: