____________________________________________________________________
Утратило силу на основании
распоряжения Правительства Москвы
от 15 августа 2003 года N 1460-РП
____________________________________________________________________
Во исполнение Указа Президента Российской Федерации от 8 апреля 1997 года N 305 "О первоочередных мерах по предотвращению коррупции и сокращению бюджетных расходов при организации закупки продукции для государственных нужд" и в соответствии с Порядком организации конкурсов на закупку сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия для городских нужд за счет бюджетных средств:
1. Утвердить Положение о городском резервном продовольственном фонде Правительства Москвы (приложение).
2. Департаменту продовольственных ресурсов осуществлять мероприятия по формированию, размещению и хранению Городского резервного продовольственного фонда Правительства Москвы, руководствуясь утвержденным положением.
3. Установить, что финансирование закупок продовольствия в Городской резервный продовольственный фонд и компенсация затрат на его хранение осуществляется за счет средств бюджетного Фонда продовольственных ресурсов, исходя из утвержденных объемов городского резерва, нормативов затрат на его хранение и средних рыночных цен закупки и реализации.
4. Департаменту продовольственных ресурсов разработать и представить на утверждение Региональной межведомственной комиссии по ценовой и тарифной политике при Правительстве Москвы нормативы затрат по хранению Городского резервного продовольственного фонда.
5. Считать утратившими силу п.п.1-3 ранее принятого распоряжения Премьера Правительства Москвы от 4 апреля 1997 года N 348-РП "О городском резервном продовольственном фонде Правительства Москвы".
6. Контроль за выполнением настоящего распоряжения возложить на министра Правительства Москвы, руководителя Департамента продовольственных ресурсов Морозова В.Г.
Премьер Правительства Москвы
Ю.М.Лужков
Приложение
к распоряжению
Премьера Правительства Москвы
от 4 марта 1998 года N 234-РП
ПОЛОЖЕНИЕ
о Городском резервном продовольственном
фонде Правительства Москвы
1.1. Настоящее Положение разработано во исполнение Указа Президента Российской Федерации от 8 апреля 1997 года N 305 "О первоочередных мерах по предотвращению коррупции и сокращению бюджетных расходов при организации закупки продукции для государственных нужд", в соответствии с Порядком организации конкурсов на закупку сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия для городских нужд за счет бюджетных средств, Положением о порядке формирования и использования Фонда продовольственных ресурсов Правительства Москвы, утвержденных Правительством Москвы, и определяет общие принципы формирования, финансирования, размещения, хранения, использования, пополнения и освежения Городского резервного продовольственного фонда Правительства Москвы. *)
1.2. Городской фонд является особым страховым запасом основных социально-значимых видов продовольствия, предназначенным для использования в целях и порядке, предусмотренных настоящим Положением.
1.3. Городской фонд предназначен:
- для оказания регулирующего воздействия на продовольственный рынок в случае возникновения в розничной торговле диспропорции между спросом и предложением продовольственных товаров;
- для гарантированного обеспечения населения г.Москвы основными социально-значимыми видами продовольственных товаров при наступлении чрезвычайных ситуаций.
________________
*) далее - городской фонд
1.4. Запасы городского фонда независимо от места их размещения и хранения являются собственностью города.
1.5. Государственным заказчиком закупок продовольствия в городской фонд за счет бюджетных средств выступает Департамент продовольственных ресурсов. Департамент продовольственных ресурсов может передавать юридическим лицам на конкурсной основе часть своих функций по закупке, поставке, хранению и реализации продукции в объемах городского фонда.
1.6. Финансирование закупок продовольствия в Городской резервный продовольственный фонд и компенсация затрат на его хранение осуществляется за счет средств бюджетного Фонда продовольственных ресурсов, исходя из утвержденных объемов городского резерва, нормативов затрат на его хранение и средних рыночных цен закупки и реализации.
1.7. Нормативы затрат по хранению Городского резервного продовольственного фонда разрабатываются Департаментом продовольственных ресурсов и утверждаются Региональной межведомственной комиссии по ценовой и тарифной политике при Правительстве Москвы.
1.8. Все продовольствие, поставляемое в городской фонд, должно иметь сертификат соответствия, гигиенический сертификат и ветеринарное свидетельство.
1.9. Запасы продовольственных товаров городского фонда размещаются на предприятиях (организациях), специально предназначенных для хранения продовольствия, независимо от их форм собственности и организационно-правовых форм.
2.1. Для участия в процедуре по размещению заказов на закупки продукции для формирования городского фонда юридические лица и индивидуальные предприниматели должны удовлетворять квалификационным требованиям, определяемым в соответствии с Порядком организации конкурсов на закупку сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия для городских нужд за счет бюджетных средств, утвержденным Правительством Москвы.
В квалификационном отборе и проведении конкурсов могут принимать участие предприятия (организации) независимо от формы собственности, проработавшие не менее трех лет на продовольственном рынке Москвы, имеющие практический опыт работы с продовольственными товарами и их хранению.
2.2. Среди предприятий (организаций), прошедших квалификационный отбор, Департамент продовольственных ресурсов на конкурсной основе (независимо от форм собственности и организационно-правовых форм) определяет предприятия (организации)*) для закупки, поставки, хранения и реализации продукции в объемах городского фонда и вправе передавать им частично свои функции заказчика.
Размещение заказов на поставку продовольствия городского фонда осуществляется в соответствии с Порядком организации конкурсов на закупку сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия для городских нужд за счет бюджетных средств.
2.3. Функции, передаваемые Департаментом продовольственных ресурсов предприятиям (организациям), ответственность, права и обязанности по формированию, хранению, порядку и условиям реализации продукции регламентируются договорами-поручениями (приложение 1) между Департаментом продовольственных ресурсов и этими предприятиями (организациями), а условия использования бюджетных средств определяются договорами целевого займа.
Перед заключением договора-поручения Департамент продовольственных ресурсов направляет уведомление заказчикам о принятом решении по объемам закупок продукции для городского фонда.
2.4. Номенклатура и объемы основных видов продовольственных товаров в городском фонде устанавливаются Правительством Москвы по предложению Департамента продовольственных ресурсов.
2.5. Департамент продовольственных ресурсов рассматривает заявки предприятий (организаций) - заказчиков на размещение заказов на закупки продукции в городской фонд в установленном порядке и вносит их на рассмотрение Конкурсной финансовой комиссии Правительства Москвы, которая принимает решение по каждой из них.
2.6. Приемка продукции по качеству, а также проверка условий хранения городского фонда осуществляется с привлечением Объединения ветеринарии г.Москвы, Центра Госсанэпиднадзора в г.Москве и других контролирующих органов в зависимости от вида продукции.
________________
*) далее - заказчики
2.7. Перечень предприятий (организаций), осуществляющих ответственное хранение материальных ценностей городского фонда, номенклатура и объем хранения определяются Департаментом продовольственных ресурсов.
3.1. Выпуск из городского фонда продовольственных товаров, хранящихся на предприятиях (организациях), производится на основании обязательных для исполнения решений Департамента продовольственных ресурсов, выдаваемых контрагенту по договору, в т.ч. разнарядки на выпуск продовольственных товаров из городского фонда конкретным получателям.
3.2. Освежение городского фонда, находящегося на предприятиях (организациях), осуществляющих их ответственное хранение, а также их замена на продукцию аналогичного ассортимента и качества, производится указанными предприятиями (организациями) самостоятельно под личную ответственность их руководителей.
При освежении городского фонда допускается уменьшение его объема до 10 % от установленного задания на срок не более одного месяца.
4.1. Финансирование затрат:
- на закупку продовольствия городского фонда осуществляется за счет средств Фонда продовольственных ресурсов, выделяемых на эти цели из бюджета г.Москвы;
- при освежении - за счет средств, получаемых от реализации запасов продовольствия, а также средств Фонда продовольственных ресурсов.
4.2. При выпуске продукции из городского резерва, реализация ее производится по цене закупки с учетом затрат на хранение по утвержденным нормативам.
В случае невозможности реализовать продукцию по ценам, сформированным в соответствии с вышеуказанным порядком, возмещение затрат по хранению осуществляется из Фонда продовольственных ресурсов с учетом цены реализации.
4.3. Возмещение сверхнормативных затрат по хранению, а также убытков от потерь и уценки, полученных при обстоятельствах, не зависящих от самих предприятий и организаций, производится за счет средств Фонда продовольственных ресурсов в пределах сумм, подтвержденных соответствующими актами, и оформляется распорядительными документами Правительства Москвы.
4.4. Бюджетные средства Фонда продовольственных ресурсов на закупку и поставку продукции предоставляются заказчикам на беспроцентной основе.
4.5. Условия предоставления бюджетных средств, их возврата, а также штрафные санкции, ответственность сторон и т.д. предусматриваются договором целевого займа между Департаментом продовольственных ресурсов и заемщиком.
5.1. Имущественная ответственность предприятия (организации), осуществляющего хранение городского фонда, за соблюдение условий формирования, хранения, обслуживания и реализации продукции городского фонда определяется главой 30 раздела IV Гражданского кодекса Российской Федерации и другими законодательными актами Российской Федерации.
5.2. Предприятие (организация), осуществляющее хранение городского фонда, несет полную ответственность за его сохранность и не вправе пользоваться переданным ему на хранение имуществом, если иное не предусмотрено договором.
За утрату и недостачу имущества хранитель отвечает в размере стоимости утраченного или недостающего имущества, а за повреждение имущества - в размере суммы, на которую понизилась его стоимость.
6.1. Сведения об использовании бюджетных средств для закупки и хранения продукции городского резерва, наличии запасов этой продукции, ее реализации представляются:
- оптовыми предприятиями ежемесячно по состоянию на первое число в Департамент продовольственных ресурсов по утвержденным им формам;
- Департаментом продовольственных ресурсов ежеквартально в Департамент экономической политики и развития г.Москвы и Департамент финансов по согласованным с ними формам.
Приложение 1
к Положению о Городском
резервном продовольственном
фонде Правительства Москвы
Типовой договор - поручение
о передаче функций по формированию, размещению
и обслуживанию Городского резервного
продовольственного фонда Правительства Москвы
г.Москва "___" __________ 199__ г.
Департамент продовольственных ресурсов Правительства Москвы, именуемый в дальнейшем "Доверитель", в лице__________________________________________________________________, действующего на основании Положения, с одной стороны и предприятие (организация), именуемое в дальнейшем "Поверенный", в лице ______________________________________________________, действующего на основании Устава, во исполнение распоряжения Премьера Правительства Москвы "___" __________ 199__ года N _______ заключили настоящий договор о нижеследующем.
1. Предмет договора
1.1. Доверитель поручает, а Поверенный принимает на себя обязательства по формированию, финансированию, размещению, хранению, использованию и освежению продовольственных товаров Городского резервного продовольственного фонда Правительства Москвы (далее "городской фонд") в 199__ году в объемах: мяса и мясопродуктов ____ тыс.тонн, масла животного - ____ тыс.тонн, сахара - ____ тыс.тонн, рыбы - ____ тыс.тонн.
1.2. Формирование, закупка, размещение, хранение, обслуживание, освежение и выпуск продовольствия, заложенного на хранение, осуществляется в соответствии с "Положением о Городском резервном продовольственном фонде Правительства Москвы".
1.3. Запасы городского фонда, независимо от места их размещения и хранения, являются собственностью города.
2. Организация поставок продовольственных
товаров для городского фонда
2.1. Поверенный:
- формирует предложения на соответствующий год по структуре расходов по финансированию установленных ему Доверителем объемов городского фонда;
- осуществляет конкурсный отбор поставщиков продовольствия для формирования городского фонда, принимая во внимание конкурентоспособность цен, условия поставки и оплаты, качество продукции, графики и сроки ее поставки и другие требования, предусмотренные "Порядком организации конкурсов на закупку сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия для городских нужд за счет бюджетных средств", утвержденным распоряжением Премьера Правительства Москвы от 24 июля 1997 года N 808-РП;
- при заключении контрактов (договоров) на поставку продовольственных товаров в городской фонд определяет конкретных получателей продовольствия;
- обеспечивает расчеты с поставщиками за продовольственные товары, поставляемые в городской фонд в соответствии с контрактом (договором).
2.2. Запасы продовольственных товаров городского фонда размещаются на предприятиях (организациях), специально предназначенных для хранения продовольствия, независимо от их форм собственности и организационно-правовых форм.