Недействующий
Решение для управления процессами
производственной безопасности

     

ПРАВИТЕЛЬСТВО МОСКВЫ

ПРЕМЬЕР

РАСПОРЯЖЕНИЕ

от 4 марта 1998 года N 234-РП


О городском резервном продовольственном
фонде Правительства Москвы

____________________________________________________________________
Утратило силу на основании
распоряжения Правительства Москвы
от 15 августа 2003 года N 1460-РП

____________________________________________________________________

Во исполнение Указа Президента Российской Федерации от 8 апреля 1997 года N 305 "О первоочередных мерах по предотвращению коррупции и сокращению бюджетных расходов при организации закупки продукции для государственных нужд" и в соответствии с Порядком организации конкурсов на закупку сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия для городских нужд за счет бюджетных средств:

1. Утвердить Положение о городском резервном продовольственном фонде Правительства Москвы (приложение).

2. Департаменту продовольственных ресурсов осуществлять мероприятия по формированию, размещению и хранению Городского резервного продовольственного фонда Правительства Москвы, руководствуясь утвержденным положением.

3. Установить, что финансирование закупок продовольствия в Городской резервный продовольственный фонд и компенсация затрат на его хранение осуществляется за счет средств бюджетного Фонда продовольственных ресурсов, исходя из утвержденных объемов городского резерва, нормативов затрат на его хранение и средних рыночных цен закупки и реализации.

4. Департаменту продовольственных ресурсов разработать и представить на утверждение Региональной межведомственной комиссии по ценовой и тарифной политике при Правительстве Москвы нормативы затрат по хранению Городского резервного продовольственного фонда.

5. Считать утратившими силу п.п.1-3 ранее принятого распоряжения Премьера Правительства Москвы от 4 апреля 1997 года N 348-РП "О городском резервном продовольственном фонде Правительства Москвы".

6. Контроль за выполнением настоящего распоряжения возложить на министра Правительства Москвы, руководителя Департамента продовольственных ресурсов Морозова В.Г.

Премьер Правительства Москвы
Ю.М.Лужков


Приложение
к распоряжению
Премьера Правительства Москвы
от 4 марта 1998 года N 234-РП

ПОЛОЖЕНИЕ
о Городском резервном продовольственном
фонде Правительства Москвы

     

1. Общие положения

1.1. Настоящее Положение разработано во исполнение Указа Президента Российской Федерации от 8 апреля 1997 года N 305 "О первоочередных мерах по предотвращению коррупции и сокращению бюджетных расходов при организации закупки продукции для государственных нужд", в соответствии с Порядком организации конкурсов на закупку сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия для городских нужд за счет бюджетных средств, Положением о порядке формирования и использования Фонда продовольственных ресурсов Правительства Москвы, утвержденных Правительством Москвы, и определяет общие принципы формирования, финансирования, размещения, хранения, использования, пополнения и освежения Городского резервного продовольственного фонда Правительства Москвы. *)

1.2. Городской фонд является особым страховым запасом основных социально-значимых видов продовольствия, предназначенным для использования в целях и порядке, предусмотренных настоящим Положением.

1.3. Городской фонд предназначен:

- для оказания регулирующего воздействия на продовольственный рынок в случае возникновения в розничной торговле диспропорции между спросом и предложением продовольственных товаров;

- для гарантированного обеспечения населения г.Москвы основными социально-значимыми видами продовольственных товаров при наступлении чрезвычайных ситуаций.

________________

*) далее - городской фонд

1.4. Запасы городского фонда независимо от места их размещения и хранения являются собственностью города.

1.5. Государственным заказчиком закупок продовольствия в городской фонд за счет бюджетных средств выступает Департамент продовольственных ресурсов. Департамент продовольственных ресурсов может передавать юридическим лицам на конкурсной основе часть своих функций по закупке, поставке, хранению и реализации продукции в объемах городского фонда.

1.6. Финансирование закупок продовольствия в Городской резервный продовольственный фонд и компенсация затрат на его хранение осуществляется за счет средств бюджетного Фонда продовольственных ресурсов, исходя из утвержденных объемов городского резерва, нормативов затрат на его хранение и средних рыночных цен закупки и реализации.

1.7. Нормативы затрат по хранению Городского резервного продовольственного фонда разрабатываются Департаментом продовольственных ресурсов и утверждаются Региональной межведомственной комиссии по ценовой и тарифной политике при Правительстве Москвы.

1.8. Все продовольствие, поставляемое в городской фонд, должно иметь сертификат соответствия, гигиенический сертификат и ветеринарное свидетельство.

1.9. Запасы продовольственных товаров городского фонда размещаются на предприятиях (организациях), специально предназначенных для хранения продовольствия, независимо от их форм собственности и организационно-правовых форм.

2. Формирование, размещение и обслуживание
городского фонда

2.1. Для участия в процедуре по размещению заказов на закупки продукции для формирования городского фонда юридические лица и индивидуальные предприниматели должны удовлетворять квалификационным требованиям, определяемым в соответствии с Порядком организации конкурсов на закупку сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия для городских нужд за счет бюджетных средств, утвержденным Правительством Москвы.

В квалификационном отборе и проведении конкурсов могут принимать участие предприятия (организации) независимо от формы собственности, проработавшие не менее трех лет на продовольственном рынке Москвы, имеющие практический опыт работы с продовольственными товарами и их хранению.

2.2. Среди предприятий (организаций), прошедших квалификационный отбор, Департамент продовольственных ресурсов на конкурсной основе (независимо от форм собственности и организационно-правовых форм) определяет предприятия (организации)*) для закупки, поставки, хранения и реализации продукции в объемах городского фонда и вправе передавать им частично свои функции заказчика.

Размещение заказов на поставку продовольствия городского фонда осуществляется в соответствии с Порядком организации конкурсов на закупку сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия для городских нужд за счет бюджетных средств.

2.3. Функции, передаваемые Департаментом продовольственных ресурсов предприятиям (организациям), ответственность, права и обязанности по формированию, хранению, порядку и условиям реализации продукции регламентируются договорами-поручениями (приложение 1) между Департаментом продовольственных ресурсов и этими предприятиями (организациями), а условия использования бюджетных средств определяются договорами целевого займа.

Перед заключением договора-поручения Департамент продовольственных ресурсов направляет уведомление заказчикам о принятом решении по объемам закупок продукции для городского фонда.

2.4. Номенклатура и объемы основных видов продовольственных товаров в городском фонде устанавливаются Правительством Москвы по предложению Департамента продовольственных ресурсов.

2.5. Департамент продовольственных ресурсов рассматривает заявки предприятий (организаций) - заказчиков на размещение заказов на закупки продукции в городской фонд в установленном порядке и вносит их на рассмотрение Конкурсной финансовой комиссии Правительства Москвы, которая принимает решение по каждой из них.

2.6. Приемка продукции по качеству, а также проверка условий хранения городского фонда осуществляется с привлечением Объединения ветеринарии г.Москвы, Центра Госсанэпиднадзора в г.Москве и других контролирующих органов в зависимости от вида продукции.

________________

*) далее - заказчики

2.7. Перечень предприятий (организаций), осуществляющих ответственное хранение материальных ценностей городского фонда, номенклатура и объем хранения определяются Департаментом продовольственных ресурсов.

3. Основания и порядок освежения и реализации
продовольствия городского фонда

3.1. Выпуск из городского фонда продовольственных товаров, хранящихся на предприятиях (организациях), производится на основании обязательных для исполнения решений Департамента продовольственных ресурсов, выдаваемых контрагенту по договору, в т.ч. разнарядки на выпуск продовольственных товаров из городского фонда конкретным получателям.

3.2. Освежение городского фонда, находящегося на предприятиях (организациях), осуществляющих их ответственное хранение, а также их замена на продукцию аналогичного ассортимента и качества, производится указанными предприятиями (организациями) самостоятельно под личную ответственность их руководителей.

При освежении городского фонда допускается уменьшение его объема до 10 % от установленного задания на срок не более одного месяца.

4. Финансирование городского фонда

4.1. Финансирование затрат:

- на закупку продовольствия городского фонда осуществляется за счет средств Фонда продовольственных ресурсов, выделяемых на эти цели из бюджета г.Москвы;

- при освежении - за счет средств, получаемых от реализации запасов продовольствия, а также средств Фонда продовольственных ресурсов.

4.2. При выпуске продукции из городского резерва, реализация ее производится по цене закупки с учетом затрат на хранение по утвержденным нормативам.

В случае невозможности реализовать продукцию по ценам, сформированным в соответствии с вышеуказанным порядком, возмещение затрат по хранению осуществляется из Фонда продовольственных ресурсов с учетом цены реализации.

4.3. Возмещение сверхнормативных затрат по хранению, а также убытков от потерь и уценки, полученных при обстоятельствах, не зависящих от самих предприятий и организаций, производится за счет средств Фонда продовольственных ресурсов в пределах сумм, подтвержденных соответствующими актами, и оформляется распорядительными документами Правительства Москвы.

4.4. Бюджетные средства Фонда продовольственных ресурсов на закупку и поставку продукции предоставляются заказчикам на беспроцентной основе.

4.5. Условия предоставления бюджетных средств, их возврата, а также штрафные санкции, ответственность сторон и т.д. предусматриваются договором целевого займа между Департаментом продовольственных ресурсов и заемщиком.

     

     

5. Имущественная ответственность

5.1. Имущественная ответственность предприятия (организации), осуществляющего хранение городского фонда, за соблюдение условий формирования, хранения, обслуживания и реализации продукции городского фонда определяется главой 30 раздела IV Гражданского кодекса Российской Федерации и другими законодательными актами Российской Федерации.

5.2. Предприятие (организация), осуществляющее хранение городского фонда, несет полную ответственность за его сохранность и не вправе пользоваться переданным ему на хранение имуществом, если иное не предусмотрено договором.

За утрату и недостачу имущества хранитель отвечает в размере стоимости утраченного или недостающего имущества, а за повреждение имущества - в размере суммы, на которую понизилась его стоимость.

     

     

6. Контроль, учет и ответственность

6.1. Сведения об использовании бюджетных средств для закупки и хранения продукции городского резерва, наличии запасов этой продукции, ее реализации представляются:

- оптовыми предприятиями ежемесячно по состоянию на первое число в Департамент продовольственных ресурсов по утвержденным им формам;

- Департаментом продовольственных ресурсов ежеквартально в Департамент экономической политики и развития г.Москвы и Департамент финансов по согласованным с ними формам.

     

Приложение 1
к Положению о Городском
резервном продовольственном
фонде Правительства Москвы

Типовой договор - поручение
о передаче функций по формированию, размещению
и обслуживанию Городского резервного
продовольственного фонда Правительства Москвы

                  г.Москва                                                                                                                                       "___" __________ 199__ г.

Департамент продовольственных ресурсов Правительства Москвы, именуемый в дальнейшем "Доверитель", в лице__________________________________________________________________, действующего на основании Положения, с одной стороны и предприятие (организация), именуемое в дальнейшем "Поверенный", в лице ______________________________________________________, действующего на основании Устава, во исполнение распоряжения Премьера Правительства Москвы "___" __________ 199__ года N _______ заключили настоящий договор о нижеследующем.

1. Предмет договора

1.1. Доверитель поручает, а Поверенный принимает на себя обязательства по формированию, финансированию, размещению, хранению, использованию и освежению продовольственных товаров Городского резервного продовольственного фонда Правительства Москвы (далее "городской фонд") в 199__ году в объемах: мяса и мясопродуктов ____ тыс.тонн, масла животного - ____ тыс.тонн, сахара - ____ тыс.тонн, рыбы - ____ тыс.тонн.

1.2. Формирование, закупка, размещение, хранение, обслуживание, освежение и выпуск продовольствия, заложенного на хранение, осуществляется в соответствии с "Положением о Городском резервном продовольственном фонде Правительства Москвы".

1.3. Запасы городского фонда, независимо от места их размещения и хранения, являются собственностью города.

2. Организация поставок продовольственных
товаров для городского фонда

2.1. Поверенный:

- формирует предложения на соответствующий год по структуре расходов по финансированию установленных ему Доверителем объемов городского фонда;

- осуществляет конкурсный отбор поставщиков продовольствия для формирования городского фонда, принимая во внимание конкурентоспособность цен, условия поставки и оплаты, качество продукции, графики и сроки ее поставки и другие требования, предусмотренные "Порядком организации конкурсов на закупку сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия для городских нужд за счет бюджетных средств", утвержденным распоряжением Премьера Правительства Москвы от 24 июля 1997 года N 808-РП;

- при заключении контрактов (договоров) на поставку продовольственных товаров в городской фонд определяет конкретных получателей продовольствия;

- обеспечивает расчеты с поставщиками за продовольственные товары, поставляемые в городской фонд в соответствии с контрактом (договором).

2.2. Запасы продовольственных товаров городского фонда размещаются на предприятиях (организациях), специально предназначенных для хранения продовольствия, независимо от их форм собственности и организационно-правовых форм.