Статус документа
Статус документа

ГОСТ Р 70650-2023 Напитки на растительной основе (из зерна, орехов, кокоса). Общие технические условия

     5 Технические требования

5.1 Напитки на растительной основе изготавливают в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическим инструкциям и рецептурам с соблюдением требований, установленных [1].

5.2 Характеристики

5.2.1 По органолептическим показателям напитки на растительной основе должны соответствовать требованиям, приведенным в таблице 1.

Таблица 1

Наименование показателя

Значение показателя

Внешний вид и консистенция

Непрозрачная, мутная, однородная жидкость. Без посторонних включений. Допускается вязкая консистенция.


При хранении в пределах срока годности допускается расслоение.


Допускается наличие осадка, взвесей, хлопьев природного происхождения, обусловленных особенностями используемого зернового, орехового, кокосового сырья, а также включений других пищевых ингредиентов (при наличии в составе).


Допускается образование тонкой маслянистой пленки на поверхности

Вкус и запах

Свойственный вкусу и запаху используемого зернового, орехового, кокосового сырья и других пищевых ингредиентов (при наличии в составе). Посторонние привкус и запах не допускаются. Допускается легкое ощущение мучнистости во вкусе

Цвет

От белого до кремового с желтоватым или зеленоватым оттенком или светло-серый в зависимости от вида зернового, орехового, кокосового сырья. Допускается иной цвет, обусловленный цветом добавленных пищевых ингредиентов, равномерный по всей массе.


При хранении в пределах срока годности допускается неравномерность цвета в связи с расслоением продукта

5.2.2 По физико-химическим показателям напитки на растительной основе должны соответствовать требованиям, приведенным в таблице 2.

Таблица 2

Наименование показателя

Значение показателя

Массовая доля сухих веществ, %

В соответствии с рецептурами

Массовая доля сухих веществ из зернового, орехового, кокосового сырья*, %, не менее

1,0

Массовая доля белка для напитков на основе зернобобовых культур, %, не менее

0,5

Массовая доля жира, %, не менее

0,5

Наличие консервантов**

Не допускается

* К зерновому, ореховому, кокосовому сырью относят зерно и продукты его переработки, съедобные части орехов и продукты их переработки, съедобные части кокоса и продукты их переработки согласно перечислению а) 5.3.1. Показатель контролирует изготовитель продукта согласно рецептуре.

** За исключением пастеризованных продуктов.



5.2.3 Содержание токсичных элементов, нитратов, пестицидов, микотоксинов должно соответствовать требованиям [1].

5.2.4 Микробиологические показатели пастеризованных напитков на растительной основе должны соответствовать требованиям [1] (приложение 2, таблица 1, раздел 1.8). Микробиологические показатели стерилизованных и ультрапастеризованных напитков на растительной основе должны соответствовать [1] (приложение 2, таблица 2) в части требований промышленной стерильности.

5.3 Требования к сырью

5.3.1 Для изготовления напитков на растительной основе применяют следующие виды сырья:

а) основные компоненты (зерновое, ореховое, кокосовое сырье):