5.1 Напитки на растительной основе изготавливают в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическим инструкциям и рецептурам с соблюдением требований, установленных [1].
5.2 Характеристики
5.2.1 По органолептическим показателям напитки на растительной основе должны соответствовать требованиям, приведенным в таблице 1.
Таблица 1
Наименование показателя | Значение показателя |
Внешний вид и консистенция | Непрозрачная, мутная, однородная жидкость. Без посторонних включений. Допускается вязкая консистенция.
|
Вкус и запах | Свойственный вкусу и запаху используемого зернового, орехового, кокосового сырья и других пищевых ингредиентов (при наличии в составе). Посторонние привкус и запах не допускаются. Допускается легкое ощущение мучнистости во вкусе |
Цвет | От белого до кремового с желтоватым или зеленоватым оттенком или светло-серый в зависимости от вида зернового, орехового, кокосового сырья. Допускается иной цвет, обусловленный цветом добавленных пищевых ингредиентов, равномерный по всей массе.
|
5.2.2 По физико-химическим показателям напитки на растительной основе должны соответствовать требованиям, приведенным в таблице 2.
Таблица 2
Наименование показателя | Значение показателя |
Массовая доля сухих веществ, % | В соответствии с рецептурами |
Массовая доля сухих веществ из зернового, орехового, кокосового сырья*, %, не менее | 1,0 |
Массовая доля белка для напитков на основе зернобобовых культур, %, не менее | 0,5 |
Массовая доля жира, %, не менее | 0,5 |
Наличие консервантов** | Не допускается |
* К зерновому, ореховому, кокосовому сырью относят зерно и продукты его переработки, съедобные части орехов и продукты их переработки, съедобные части кокоса и продукты их переработки согласно перечислению а) 5.3.1. Показатель контролирует изготовитель продукта согласно рецептуре. | |
** За исключением пастеризованных продуктов. |
5.2.3 Содержание токсичных элементов, нитратов, пестицидов, микотоксинов должно соответствовать требованиям [1].
5.2.4 Микробиологические показатели пастеризованных напитков на растительной основе должны соответствовать требованиям [1] (приложение 2, таблица 1, раздел 1.8). Микробиологические показатели стерилизованных и ультрапастеризованных напитков на растительной основе должны соответствовать [1] (приложение 2, таблица 2) в части требований промышленной стерильности.
5.3 Требования к сырью
5.3.1 Для изготовления напитков на растительной основе применяют следующие виды сырья:
а) основные компоненты (зерновое, ореховое, кокосовое сырье):