В настоящем стандарте применены термины по [1], [2], а также следующий термин с соответствующим определением:
3.1 напиток на растительной основе: Жидкий пищевой продукт на растительной основе, изготовленный из зерна (плодов злаковых, зернобобовых, масличных и других культур), орехов, кокоса и/или из продуктов их переработки, с добавлением питьевой воды, с добавлением или без добавления других пищевых ингредиентов.
Примечания
1 Напиток на растительной основе может быть подслащен, подкислен, газирован; содержать фруктовые и/или овощные соки, и/или другое растительное сырье, и/или продукты пчеловодства, и/или минеральные соли, и/или пищевые добавки, и/или ароматизаторы, а также другие пищевые ингредиенты, использование которых допускается [1], [3].
2 Напиток на растительной основе может быть обогащен витаминами, минеральными и другими биологически активными веществами и/или пробиотическими микроорганизмами. В напиток на растительной основе могут быть добавлены минеральные соли и/или пребиотики.