Статус документа
Статус документа

ГОСТ 1726-2019



МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

ОГУРЦЫ СВЕЖИЕ ДЛЯ ПРОМЫШЛЕННОЙ ПЕРЕРАБОТКИ

Технические условия

Fresh cucumbers for industrial processing. Specifications


МКС 67.080.20
ОКПД 01.13.32.000

Дата введения 2020-07-01



Предисловие


Цели, основные принципы и общие правила проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0 "Межгосударственная система стандартизации. Основные положения" и ГОСТ 1.2 "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, обновления и отмены".

Сведения о стандарте

1 ПОДГОТОВЛЕН Автономной некоммерческой организацией "Научно-исследовательский центр "Кубаньагростандарт" (АНО "НИЦ "Кубаньагростандарт")

2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии

3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 28 июня 2019 г. N 55)

За принятие проголосовали:

Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97

Код страны по МК (ИСО 3166) 004-97

Сокращенное наименование национального органа по стандартизации

Армения

AM

Минэкономики Республики Армения

Беларусь

BY

Госстандарт Республики Беларусь

Киргизия

KG

Кыргызстандарт

Россия

RU

Росстандарт

Таджикистан

ТJ

Таджикстандарт

Узбекистан

UZ

Узстандарт

Украина

UA

Минэкономразвития Украины

4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 27 сентября 2019 г. N 773-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 1726-2019 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 июля 2020 г.

(Поправка. ИУС N 1-2020).

5 ВЗАМЕН ГОСТ 1726-85

6 Настоящий стандарт подготовлен на основе применения ГОСТ Р 56751-2015*.

________________

* Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 27 сентября 2019 г. N 773-ст ГОСТ Р 56751-2015 отменен с 1 июля 2020 г.

Информация о введении в действие (прекращении действия) настоящего стандарта и изменений к нему на территории указанных выше государств публикуется в указателях национальных стандартов, издаваемых в этих государствах, а также в сети Интернет на сайтах соответствующих национальных органов по стандартизации.

В случае пересмотра, изменения или отмены настоящего стандарта соответствующая информация будет опубликована на официальном интернет-сайте Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации в каталоге "Межгосударственные стандарты".


ВНЕСЕНА поправка, опубликованная в ИУС N 1, 2020 год      

Поправка внесена изготовителем базы данных



     1 Область применения


Настоящий стандарт распространяется на свежие плоды огурцов ботанических сортов и гибридов (Cucumis sativus L.), предназначенные для промышленной переработки (далее - огурцы).

     2 Нормативные ссылки


В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие межгосударственные стандарты:

ГОСТ 166 (ИСО 3599-76) Штангенциркули. Технические условия

ГОСТ 427 Линейки измерительные металлические. Технические условия

ГОСТ 9142 Ящики из гофрированного картона. Общие технические условия

ГОСТ 10131 Ящики из древесины и древесных материалов для продукции пищевых отраслей промышленности, сельского хозяйства и спичек. Технические условия

ГОСТ 14192* Маркировка грузов

________________

* В Российской Федерации действует также ГОСТ Р 51474-99 "Упаковка. Маркировка, указывающая на способ обращения с грузами".

ГОСТ 17812 Ящики дощатые многооборотные для овощей и фруктов. Технические условия

ГОСТ 20463 Ящики деревянные проволокоармированные для овощей и фруктов. Технические условия

ГОСТ 21133 Поддоны ящичные специализированные для картофеля, овощей, фруктов и бахчевых культур. Технические условия

ГОСТ 21650 Средства скрепления тарно-штучных грузов в транспортных пакетах. Общие требования

ГОСТ 24597 Пакеты тарно-штучных грузов. Основные параметры и размеры

ГОСТ 26663 Пакеты транспортные. Формирование с применением средств пакетирования. Общие технические требования

ГОСТ 26927 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути

ГОСТ 26929 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов

ГОСТ 26930 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка

ГОСТ 26932 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца

ГОСТ 26933 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия

ГОСТ 27519 (ИСО 1956-1:1982) Фрукты и овощи. Морфологическая и структуральная терминология. Часть 1

ГОСТ 29329* Весы для статического взвешивания. Общие технические требования

________________

* В Российской Федерации действует ГОСТ Р 53228-2008 "Весы неавтоматического действия. Часть 1. Метрологические и технические требования. Испытания".

ГОСТ 30349 Плоды, овощи и продукты их переработки. Методы определения остаточных количеств хлорорганических пестицидов

ГОСТ 30538 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом

ГОСТ 30710 Плоды, овощи и продукты их переработки. Методы определения остаточных количеств фосфорорганических пестицидов

ГОСТ 31628** Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрический метод определения массовой концентрации мышьяка

________________

** В Российской Федерации действует ГОСТ Р 51766-2001 "Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения мышьяка".

ГОСТ 32161 Продукты пищевые. Метод определения содержания цезия Сs-137

ГОСТ 32163 Продукты пищевые. Метод определения содержания стронция Sr-90

ГОСТ 32164 Продукты пищевые. Метод отбора проб для определения стронция Sr-90 и цезия Cs-137

ГОСТ 33824 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрический метод определения содержания токсичных элементов (кадмия, свинца, меди и цинка)

ГОСТ 34150*** Биологическая безопасность. Сырье и продукты пищевые. Метод идентификации генно-модифицированных организмов (ГМО) растительного происхождения с применением биологического микрочипа

________________

*** В Российской Федерации действует также ГОСТ Р 52173-2003 "Сырье и продукты пищевые. Метод идентификации генетически модифицированных источников (ГМИ) растительного происхождения".

Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов и классификаторов на официальном интернет-сайте Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации (www.easc.by) или по указателям национальных стандартов, издаваемым в государствах, указанных в предисловии, или на официальных сайтах соответствующих национальных органов по стандартизации. Если на документ дана недатированная ссылка, то следует использовать документ, действующий на текущий момент, с учетом всех внесенных в него изменений. Если заменен ссылочный документ, на который дана датированная ссылка, то следует использовать указанную версию этого документа. Если после принятия настоящего стандарта в ссылочный документ, на который дана датированная ссылка, внесено изменение, затрагивающее положение, на которое дана ссылка, то это положение применяется без учета данного изменения. Если документ отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

     3 Термины и определения


В настоящем стандарте применены термины по ГОСТ 27519, а также следующие термины с соответствующими определениями:

3.1 излишняя внешняя влажность: Влага на свежих плодах огурцов от дождя, росы или полива.

Примечание - Конденсат на доставленных из холодильников или холодильных транспортных средств плодах огурцов, вызванный разницей температур, не считают излишней внешней влажностью.

3.2 легкая потертость плода: Механическое повреждение плода без повреждения мякоти, вызванное трением.

3.3 незначительное потемнение плода от нажимов: Изменение цвета поверхности плода огурца от давления или трения.

3.4 царапины на кожице плода: Легкие механические повреждения поверхности плода острыми предметами.

     4 Классификация

4.1 Огурцы в зависимости от назначения подразделяют:

- на огурцы для соления;

- огурцы для консервирования.

4.2 Огурцы для консервирования в зависимости от размера плода подразделяют на пикули, корнишоны и зеленцы.

     5 Технические требования

5.1 Для промышленной переработки используют короткоплодные огурцы (районированных для целей соления и консервирования ботанических сортов и гибридов), выращенные в открытом грунте, под временными укрытиями и в теплицах.

5.2 Огурцы должны соответствовать требованиям настоящего стандарта, [1] и/или нормативных правовых актов государства, принявшего настоящий стандарт.

5.3 По органолептическим и физико-химическим показателям огурцы для соления должны соответствовать характеристикам и значениям показателей, указанным в таблице 1.

Таблица 1

Наименование показателя

Характеристика и значение показателя

Внешний вид

Плоды свежие, целые, здоровые, чистые, с плодоножкой и без плодоножки, неперезрелые, типичной для ботанического сорта формы и окраски, неуродливые, не поврежденные сельскохозяйственными вредителями, без излишней внешней влажности.

Допускаются плоды с вырванной плодоножкой, диаметром повреждения не более 1,0 см

Внутреннее строение

Мякоть плотная, с недоразвитыми некожистыми семенами

Запах и вкус

Свойственные данному ботаническому сорту, без постороннего запаха и (или) привкуса

Размер плодов, см, не более:

длина:

группа I

1,0

группа II

14,0

наибольший поперечный диаметр

5,5

Массовая доля плодов с превышением размера по длине (не более 3,0 см), %, не более

10,0

Массовая доля плодов с легкой потертостью, загрязненных, с незначительными потемнениями от нажимов, с царапинами на кожице и слегка увядших в совокупности, %, не более

10,0

в т.ч. с незначительными потемнениями от нажимов

5,0

Наличие сельскохозяйственных вредителей

Не допускается

Наличие плодов мятых, загнивших, увядших, подмороженных, морщинистых, желтых, с грубыми кожистыми семенами

Не допускается

Массовая доля земли, прилипшей к плодам, %, не более

0,5

Наличие посторонней примеси (земля, песок, листья и т.п.)

Не допускается

Нужен полный текст и статус документов ГОСТ, СНИП, СП?
Попробуйте «Техэксперт: Базовые нормативные документы» бесплатно
Реклама. Рекламодатель: Акционерное общество "Информационная компания "Кодекс". 2VtzqvQZoVs