ИЗМЕНЕНИЕ N 1
ГОСТ 25555.5-2014* "Продукты переработки фруктов и овощей. Методы определения диоксида серы"
______________
* Государство-разработчик Россия. Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 24.08.2018 N 524-ст вводится в действие на территории РФ с 01.02.2019 (ИУС N 11, 2018 год). - Примечание изготовителя базы данных.
МКС 67.050
67.080
Принято Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол N 53-2018 от 27.06.2018)
Зарегистрировано Бюро по стандартам МГС N 14182
За принятие изменения проголосовали национальные органы по стандартизации следующих государств: AM, BY, KG, RU [коды альфа-2 по МК (ИСО 3166) 004]
Дату введения в действие настоящего изменения устанавливают указанные национальные органы по стандартизации
_______________
Дата введения в действие на территории Российской Федерации - 2019-02-01.
Предисловие. Пункт 5 изложить в новой редакции:
"5 В настоящем стандарте учтены основные положения метода АОАС 990.28 "Определение сульфитов в пищевых продуктах. Оптимизированный метод Моньер-Вильямса" ("Sulfites in food. Optimized Monier-Williams Method").
Раздел 1. Первый абзац изложить в новой редакции:
"Настоящий стандарт распространяется на продукты переработки фруктов и овощей, в том числе сушеные фрукты, овощи, грибы и орехи (далее - продукты), и устанавливает методы определения массовой доли общего, свободного и связанного диоксида серы и сульфитов (сернистой кислоты):".
Раздел 2. Ссылки на ГОСТ 1750-86, ГОСТ 2603-79, ГОСТ 13341-77 и их наименования исключить;
заменить ссылки:
ГОСТ 12.0.004-90 на ГОСТ 12.0.004-2015;
ГОСТ 12.1.019-79 на ГОСТ 12.1.019-2017;
ГОСТ 4919.1-77 на ГОСТ 4919.1-2016;
"ГОСТ 26313-84 Продукты переработки плодов и овощей. Правила приемки, методы отбора проб" на "ГОСТ 26313-2014 Продукты переработки фруктов и овощей. Правила приемки и методы отбора проб";
"ГОСТ 26671-85 Продукты переработки плодов и овощей, консервы мясные и мясорастительные. Подготовка проб для лабораторных анализов" на "ГОСТ 26671-2014 Продукты переработки фруктов и овощей, консервы мясные и мясорастительные. Подготовка проб для лабораторных анализов";
наименования ГОСТ 12.1.007-76, ГОСТ ISO 3696-2013*, ГОСТ 25336-82 изложить в новой редакции:
________________
* Доступ к международным и зарубежным документам, упомянутым в тексте, можно получить, обратившись в Службу поддержки пользователей. - Примечание изготовителя базы данных.
"ГОСТ 12.1.007-76 Система стандартов безопасности труда. Вредные вещества. Классификация и общие требования безопасности";
"ГОСТ ISO 3696-2013 Вода для лабораторного анализа. Технические требования и методы контроля**";
"ГОСТ 25336-82 Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Типы, основные параметры и размеры";
сноска * к ГОСТ 12.1.019-79, сноска ** к ГОСТ ISO 3696-2013. Заменить слово: "федерации" на "Федерации";
дополнить ссылками:
"ГОСТ 8.417-2002 Государственная система обеспечения единства измерений. Единицы величин
ГОСТ 4159-79 Реактивы. Йод. Технические условия
ГОСТ 4517-2016 Реактивы. Методы приготовления вспомогательных реактивов и растворов, применяемых при анализе
ГОСТ ИСО 5725-2-2003* Точность (правильность и прецизионность) методов и результатов измерений. Часть 2. Основной метод определения повторяемости и воспроизводимости стандартного метода измерений
ГОСТ 6552-80 Реактивы. Кислота ортофосфорная. Технические условия
ГОСТ 10163-76 Реактивы. Крахмал растворимый. Технические условия
ГОСТ 10929-76 Реактивы. Водорода пероксид. Технические условия
ГОСТ 29252-91 (ИСО 385-2-84) Посуда лабораторная стеклянная. Бюретки. Часть 2. Бюретки без установленного времени ожидания
ГОСТ 34125-2017 Фрукты и овощи сушеные. Правила приемки, отбор и подготовка проб";
дополнить сноской:
"_____________
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р ИСО 5725-2-2002".
Раздел 4 изложить в новой редакции:
"4 Отбор и подготовка проб
Отбор и подготовка проб - по ГОСТ 26313, ГОСТ 26671, ГОСТ 34125".
Подраздел 6.1 изложить в новой в редакции (кроме заголовка):
"Метод основан на дистилляции в потоке инертного газа диоксида серы, выделяющегося из продукта при нагревании в кислой среде, окислении его раствором пероксида водорода (поглотительным раствором) и последующем титровании образовавшейся серной кислоты гидроокисью натрия в присутствии индикатора.
Метод не распространяется на продукты из сушеных лука, чеснока и капусты, содержащие в своем составе сероорганические соединения природного происхождения (диметилсульфид, метантиол и другие), которые дают ложноположительный результат.
Диапазон измерений массовой доли общего диоксида серы - от 10 мг/кг до 10000 мг/кг (от 0,001% до 1%).
Примечание - 1 мг/кг соответствует 1 млн (или 0,0001%). Пересчет из млн в % проводят по ГОСТ 8.417.
Метод А применяют при возникновении разногласий".
Подраздел 6.2. Первый и второй абзацы изложить в новой редакции:
"Весы неавтоматического действия по ГОСТ OIML R 76-1, с пределами допускаемой абсолютной погрешности однократного взвешивания ±0,001 г.
Бюретки 1-2-2-10-0,02 или 1-2-2-25-0,05 по ГОСТ 29252";
шестой абзац - исключить;
тринадцатый - пятнадцатый абзацы изложить в новой редакции:
"Установка для дистилляции (см. рисунок 1), состоящая из:
- холодильника обратного шарикового ХШ или ХСН по ГОСТ 25336 с длиной кожуха 300 мм;
- склянки для промывания газов с насадкой, оснащенной сетчатым диском из спеченной стеклянной крошки*, или склянки Дрекселя, вместимостью 100 см.
Примечание - Допускается применение установок других типов** (см. приложение Б).
Кислота ортофосфорная по ГОСТ 6552, ч.д.а., или кислота серная по ГОСТ 4204, ч.д.а.
Перекись водорода по ГОСТ 10929, ч.д.а., водный раствор объемной долей 30 %";
дополнить сносками:
"______________
* Например, каталожный номер 1632442281202, SIMAX. Данная информация приведена для удобства пользователей настоящего стандарта и не исключает возможность применения склянок других типов.
** Например, установка для дистилляции Behr Labor-Technik KS02 (Германия) или установки для дистилляции с водяным паром Kjeltec™ FOSS и К-355 BUCHI (Швейцария). Данная информация приведена для удобства пользователей настоящего стандарта и не исключает возможность применения установок других типов";
двадцать первый абзац изложить в новой редакции:
"Азот газообразный по ГОСТ 9293 повышенной чистоты, в баллоне, оснащенном редуктором и регулятором (вентилем) расхода газа".
Подраздел 6.3. Пункт 6.3.1. Последний абзац исключить;
дополнить пунктами 6.3.5 и 6.3.6:
"6.3.5 Приготовление раствора пероксида водорода с массовой долей 3%
Приготовление раствора пероксида водорода с массовой долей 3% - по ГОСТ 4517-2016 (пункт 4.43).
6.3.6 Приготовление раствора серной кислоты с массовой долей 25%
Приготовление раствора серной кислоты с массовой долей 25% - по ГОСТ 4517-2016 (пункт 4.89)".
Подраздел 6.4. Дополнить абзацем (перед пунктом 6.4.1):