Решение для управления процессами
производственной безопасности

ИЗМЕНЕНИЕ N 1

ГОСТ 25555.5-2014* "Продукты переработки фруктов и овощей. Методы определения диоксида серы"

______________

* Государство-разработчик Россия. Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии  от 24.08.2018 N 524-ст вводится в действие на территории РФ с 01.02.2019 (ИУС N 11, 2018 год). - Примечание изготовителя базы данных.

МКС 67.050

         67.080

Принято Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол N 53-2018 от 27.06.2018)

Зарегистрировано Бюро по стандартам МГС N 14182

За принятие изменения проголосовали национальные органы по стандартизации следующих государств: AM, BY, KG, RU [коды альфа-2 по МК (ИСО 3166) 004]

Дату введения в действие настоящего изменения устанавливают указанные национальные органы по стандартизации

_______________

Дата введения в действие на территории Российской Федерации - 2019-02-01.

Предисловие. Пункт 5 изложить в новой редакции:

"5 В настоящем стандарте учтены основные положения метода АОАС 990.28 "Определение сульфитов в пищевых продуктах. Оптимизированный метод Моньер-Вильямса" ("Sulfites in food. Optimized Monier-Williams Method").

Раздел 1. Первый абзац изложить в новой редакции:

"Настоящий стандарт распространяется на продукты переработки фруктов и овощей, в том числе сушеные фрукты, овощи, грибы и орехи (далее - продукты), и устанавливает методы определения массовой доли общего, свободного и связанного диоксида серы и сульфитов (сернистой кислоты):".

Раздел 2. Ссылки на ГОСТ 1750-86, ГОСТ 2603-79, ГОСТ 13341-77 и их наименования исключить;

заменить ссылки:

ГОСТ 12.0.004-90 на ГОСТ 12.0.004-2015;

ГОСТ 12.1.019-79 на ГОСТ 12.1.019-2017;

ГОСТ 4919.1-77 на ГОСТ 4919.1-2016;

"ГОСТ 26313-84 Продукты переработки плодов и овощей. Правила приемки, методы отбора проб" на "ГОСТ 26313-2014 Продукты переработки фруктов и овощей. Правила приемки и методы отбора проб";

"ГОСТ 26671-85 Продукты переработки плодов и овощей, консервы мясные и мясорастительные. Подготовка проб для лабораторных анализов" на "ГОСТ 26671-2014 Продукты переработки фруктов и овощей, консервы мясные и мясорастительные. Подготовка проб для лабораторных анализов";

наименования ГОСТ 12.1.007-76, ГОСТ ISO 3696-2013*, ГОСТ 25336-82 изложить в новой редакции:

________________

* Доступ к международным и зарубежным документам, упомянутым в тексте, можно получить, обратившись в Службу поддержки пользователей. - Примечание изготовителя базы данных.

"ГОСТ 12.1.007-76 Система стандартов безопасности труда. Вредные вещества. Классификация и общие требования безопасности";

"ГОСТ ISO 3696-2013 Вода для лабораторного анализа. Технические требования и методы контроля**";

"ГОСТ 25336-82 Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Типы, основные параметры и размеры";

сноска * к ГОСТ 12.1.019-79, сноска ** к ГОСТ ISO 3696-2013. Заменить слово: "федерации" на "Федерации";

дополнить ссылками:

"ГОСТ 8.417-2002 Государственная система обеспечения единства измерений. Единицы величин

ГОСТ 4159-79 Реактивы. Йод. Технические условия

ГОСТ 4517-2016 Реактивы. Методы приготовления вспомогательных реактивов и растворов, применяемых при анализе

ГОСТ ИСО 5725-2-2003* Точность (правильность и прецизионность) методов и результатов измерений. Часть 2. Основной метод определения повторяемости и воспроизводимости стандартного метода измерений

ГОСТ 6552-80 Реактивы. Кислота ортофосфорная. Технические условия

ГОСТ 10163-76 Реактивы. Крахмал растворимый. Технические условия

ГОСТ 10929-76 Реактивы. Водорода пероксид. Технические условия

ГОСТ 29252-91 (ИСО 385-2-84) Посуда лабораторная стеклянная. Бюретки. Часть 2. Бюретки без установленного времени ожидания

ГОСТ 34125-2017 Фрукты и овощи сушеные. Правила приемки, отбор и подготовка проб";

дополнить сноской:

"_____________

* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р ИСО 5725-2-2002".

Раздел 4 изложить в новой редакции:

"4 Отбор и подготовка проб

Отбор и подготовка проб - по ГОСТ 26313, ГОСТ 26671, ГОСТ 34125".

Подраздел 6.1 изложить в новой в редакции (кроме заголовка):

"Метод основан на дистилляции в потоке инертного газа диоксида серы, выделяющегося из продукта при нагревании в кислой среде, окислении его раствором пероксида водорода (поглотительным раствором) и последующем титровании образовавшейся серной кислоты гидроокисью натрия в присутствии индикатора.

Метод не распространяется на продукты из сушеных лука, чеснока и капусты, содержащие в своем составе сероорганические соединения природного происхождения (диметилсульфид, метантиол и другие), которые дают ложноположительный результат.

Диапазон измерений массовой доли общего диоксида серы - от 10 мг/кг до 10000 мг/кг (от 0,001% до 1%).

Примечание - 1 мг/кг соответствует 1 млн (или 0,0001%). Пересчет из млн в % проводят по ГОСТ 8.417.

Метод А применяют при возникновении разногласий".

Подраздел 6.2. Первый и второй абзацы изложить в новой редакции:

"Весы неавтоматического действия по ГОСТ OIML R 76-1, с пределами допускаемой абсолютной погрешности однократного взвешивания ±0,001 г.

Бюретки 1-2-2-10-0,02 или 1-2-2-25-0,05 по ГОСТ 29252";

шестой абзац - исключить;

тринадцатый - пятнадцатый абзацы изложить в новой редакции:

"Установка для дистилляции (см. рисунок 1), состоящая из:

- холодильника обратного шарикового ХШ или ХСН по ГОСТ 25336 с длиной кожуха 300 мм;

- склянки для промывания газов с насадкой, оснащенной сетчатым диском из спеченной стеклянной крошки*, или склянки Дрекселя, вместимостью 100 см.

Примечание - Допускается применение установок других типов** (см. приложение Б).

Кислота ортофосфорная по ГОСТ 6552, ч.д.а., или кислота серная по ГОСТ 4204, ч.д.а.

Перекись водорода по ГОСТ 10929, ч.д.а., водный раствор объемной долей 30 %";

дополнить сносками:

"______________

* Например, каталожный номер 1632442281202, SIMAX. Данная информация приведена для удобства пользователей настоящего стандарта и не исключает возможность применения склянок других типов.

** Например, установка для дистилляции Behr Labor-Technik KS02 (Германия) или установки для дистилляции с водяным паром Kjeltec™ FOSS и К-355 BUCHI (Швейцария). Данная информация приведена для удобства пользователей настоящего стандарта и не исключает возможность применения установок других типов";

двадцать первый абзац изложить в новой редакции:

"Азот газообразный по ГОСТ 9293 повышенной чистоты, в баллоне, оснащенном редуктором и регулятором (вентилем) расхода газа".

Подраздел 6.3. Пункт 6.3.1. Последний абзац исключить;

дополнить пунктами 6.3.5 и 6.3.6:

"6.3.5 Приготовление раствора пероксида водорода с массовой долей 3%

Приготовление раствора пероксида водорода с массовой долей 3% - по ГОСТ 4517-2016 (пункт 4.43).

6.3.6 Приготовление раствора серной кислоты с массовой долей 25%

Приготовление раствора серной кислоты с массовой долей 25% - по ГОСТ 4517-2016 (пункт 4.89)".

Подраздел 6.4. Дополнить абзацем (перед пунктом 6.4.1):

"Проводят два параллельных измерения в условиях повторяемости в соответствии с требованиями ГОСТ ИСО 5725-2-2003 (подраздел 3.14)";

пункты 6.4.1 и 6.4.2 изложить в новой редакции:

"6.4.1 Перегонка

В зависимости от предполагаемого содержания диоксида серы (см. таблицу 1) пробу, подготовленную по разделу 4, взвешивают в стакане с точностью до 0,001 г и количественно переносят через воронку в перегонную колбу, ополаскивая стакан и воронку небольшими порциями воды так, чтобы общий объем воды в колбе составлял 200-300 см.

Таблица 1 - Рекомендуемая масса пробы в зависимости от ожидаемого содержания диоксида серы в продуктах