ГОСТ 25292-2017
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
ЖИРЫ ЖИВОТНЫЕ ТОПЛЕНЫЕ ПИЩЕВЫЕ
Технические условия
Food-grade rendered animal fats. Specifications
МКС 67.120.10
Дата введения 2019-01-01
Цели, основные принципы и общие правила проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0 "Межгосударственная система стандартизации. Основные положения" и ГОСТ 1.2 "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, обновления и отмены"
Сведения о стандарте
1 РАЗРАБОТАН Федеральным государственным бюджетным научным учреждением "Всероссийский научно-исследовательский институт мясной промышленности имени В.М.Горбатова" (ФГБНУ "ВНИИМП им.В.М.Горбатова")
2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии
3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 25 сентября 2017 г. N 103-П)
За принятие проголосовали:
Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97 | Код страны по | Сокращенное наименование национального органа по стандартизации |
Армения | AM | ЗАО "Национальный орган по стандартизации и метрологии" Республики Армения |
Беларусь | BY | Госстандарт Республики Беларусь |
Киргизия | KG | Кыргызстандарт |
Россия | RU | Росстандарт |
Туркмения | ТМ | Главгосслужба "Туркменстандартлары" |
Украина | UA | Минэкономразвития Украины |
(Поправка. ИУС N 12-2021), (Поправка. ИУС № 6-2024).
4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 10 октября 2017 г. N 1391-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 25292-2017 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 января 2019 г.
5 ВЗАМЕН ГОСТ 25292-82
6 ПЕРЕИЗДАНИЕ. Декабрь 2019 г.
Информация о введении в действие (прекращении действия) настоящего стандарта и изменений к нему на территории указанных выше государств публикуется в указателях национальных стандартов, издаваемых в этих государствах, а также в сети Интернет на сайтах соответствующих национальных органов по стандартизации.
В случае пересмотра, изменения или отмены настоящего стандарта соответствующая информация будет опубликована на официальном интернет-сайте Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации в каталоге "Межгосударственные стандарты"
ВНЕСЕНЫ: поправка, опубликованная в ИУС N 12, 2021 год; поправка, опубликованная в ИУС № 6, 2024 год
Поправки внесены изготовителем базы данных
Настоящий стандарт распространяется на пищевые топленые животные жиры (говяжий, бараний, свиной, конский, костный и сборный) (далее - пищевые топленые животные жиры), предназначенные для применения при производстве пищевой продукции, реализации в торговле и сети общественного питания.
В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие межгосударственные стандарты:
ГОСТ 8.579 Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке продаже и импорте
ГОСТ 745 Фольга алюминиевая для упаковки. Технические условия
ГОСТ 1341 Пергамент растительный. Технические условия
ГОСТ 5717.1 Тара стеклянная для консервированной пищевой продукции. Общие технические условия
ГОСТ 5717.2 Банки стеклянные для консервов. Основные параметры и размеры
ГОСТ 5981 Банки и крышки к ним металлические для консервов. Технические условия
ГОСТ 8285 Жиры животные топленые. Правила приемки и методы испытания
ГОСТ 8777 Бочки деревянные заливные и сухотарные. Технические условия
ГОСТ 10131 Ящики из древесины и древесных материалов для продукции пищевых отраслей промышленности, сельского хозяйства и спичек. Технические условия
ГОСТ 11254 Жиры животные топленые и мука кормовая животного происхождения. Методы определения антиокислителей
ГОСТ 13358 Ящики дощатые для консервов. Технические условия
ГОСТ 13534 Консервы мясные и мясосодержащие. Упаковка, маркировка и транспортирование
ГОСТ EN 14083 Продукты пищевые. Определение следовых элементов. Определение свинца, кадмия, хрома и молибдена с помощью атомно-абсорбционной спектрометрии с атомизацией в графитовой печи с предварительной минерализацией пробы при повышенном давлении
ГОСТ 14192 Маркировка грузов
ГОСТ 15846 Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение
ГОСТ 16147 Кость. Технические условия
ГОСТ 17065 Барабаны картонные навивные. Технические условия
ГОСТ 19360 Мешки-вкладыши пленочные. Общие технические условия
ГОСТ 21650 Средства скрепления тарно-штучных грузов в транспортных пакетах. Общие требования
ГОСТ 24597 Пакеты тарно-штучных грузов. Основные параметры и размеры
ГОСТ 25951 Пленка полиэтиленовая термоусадочная. Технические условия
ГОСТ 26663 Пакеты транспортные. Формирование с применением средств пакетирования. Общие технические требования
ГОСТ 26927 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути
ГОСТ 26928 Продукты пищевые. Метод определения железа
ГОСТ 26929 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов
ГОСТ 26930 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка
ГОСТ 26931 Сырье и продукты пищевые. Методы определения меди
ГОСТ 26932 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца
ГОСТ 26933 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия
ГОСТ 30178 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов
ГОСТ 30538 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом
ГОСТ 31266 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения мышьяка
ГОСТ 31628 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрический метод определения массовой концентрации мышьяка
ГОСТ 31671 (EN 13805:2002) Продукты пищевые. Определение следовых элементов. Подготовка проб методом минерализации при повышенном давлении
ГОСТ 33746 Ящики полимерные многооборотные. Общие технические условия
ГОСТ 34033 Упаковка из картона и комбинированных материалов для пищевой продукции. Технические условия
Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов и классификаторов на официальном интернет-сайте Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации (www.easc.by) или по указателям национальных стандартов, издаваемым в государствах, указанных в предисловии, или на официальных сайтах соответствующих национальных органов по стандартизации. Если на документ дана недатированная ссылка, то следует использовать документ, действующий на текущий момент, с учетом всех внесенных в него изменений. Если заменен ссылочный документ, на который дана датированная ссылка, то следует использовать указанную версию этого документа. Если после принятия настоящего стандарта в ссылочный документ, на который дана датированная ссылка, внесено изменение, затрагивающее положение, на которое дана ссылка, то это положение применяется без учета данного изменения. Если ссылочный документ отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.
3.1 Общие требования
3.1.1 Пищевые топленые животные жиры в зависимости от перерабатываемого сырья и качества продукции подразделяются на виды и сорта: говяжий, бараний, свиной, конский, костный, сборный (на сорта не подразделяют).
3.1.2 Пищевые топленые животные жиры должны соответствовать требованиям настоящего стандарта и должны быть изготовлены по технологической инструкции* с соблюдением требований [1], [2] или установленных нормативными правовыми актами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
_______________
* В качестве типовой технологической инструкции может использоваться инструкция по производству пищевых топленых животных жиров, утвержденная ФГБНУ "ВНИИМП им.В.М.Горбатова".
3.2 Характеристики
3.2.1 По органолептическим и физико-химическим показателям пищевые топленые животные жиры должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.
Таблица 1
Наименование показателя | Характеристика и значение показателя для пищевых топленых животных жиров | ||||||||||||
говяжьего | бараньего | свиного | конского | костного | сборного | ||||||||
высшего сорта | первого сорта | высшего сорта | первого сорта | высшего сорта | первого сорта | высшего сорта | первого сорта | высшего сорта | первого сорта | ||||
Цвет при температуре 15°С-20°С | От бледно-желтого до желтого | От белого до бледно-желтого | Белый. Допускается бледно- | Белый. Допускается желтоватый или сероватый оттенок | Желто- | Желто- | От белого до желтого | От белого до желтого. Допускается сероватый оттенок | От белого до темно- | ||||
Допускается зеленоватый оттенок | Допускается зеленоватый оттенок | Допускается сероватый оттенок | |||||||||||
Запах и вкус | Характерные для данного вида жира, вытопленного из свежего сырья | Характерные для животного жира. | |||||||||||
Без постороннего | Допускается приятный поджаристый | Без постороннего | Допускается приятный поджаристый | Без постороннего | Допускается приятный поджаристый | Без постороннего | Допускается приятный поджаристый | Без постороннего | Допускается приятный поджаристый | ||||
Прозрачность в расплавленном состоянии | Прозрачный | Допускается мутноватость | |||||||||||
Прозрачность в единицах шкалы фотоэлек- | 40,0 | 45,0 | - | ||||||||||
Консистенция при 15°С-20°С | Плотная или твердая | Плотная или твердая. Для курдючного жира мазеобразная | Мазеобразная, зернистая или плотная | Мазеобразная или плотная | Жидкая, мазеобразная или плотная | Жидкая, мазеобразная или плотная | |||||||
Массовая доля влаги, %, не более | 0,20 | 0,30 | 0,20 | 0,30 | 0,25 | 0,30 | 0,25 | 0,30 | 0,25 | 0,30 | 0,50 | ||
Кислотное число, мг КОН/г, не более | 1,1 | 2,2 | 1,2 | 2,2 | 1,1 | 2,2 | 1,2 | 2,2 | 1,2 | 2,2 | 3,5 | ||
Массовая доля антиокисли- | 0,02 |