6.1 Отбор проб
6.1.1 Отбор проб проводят по ГОСТ 8756.0, ГОСТ 9792.
Проба должна быть представительной, а также без повреждений и изменений качества продукта при транспортировании и хранении.
От представительной пробы отбирают пробу массой не менее 200 г.
Пробу хранят таким образом, чтобы предотвратить порчу и изменение химического состава.
6.1.2 Рассол для анализа отбирают в количестве 500 см.
6.1.3 Пробы посолочной смеси отбирают от 1% упаковочных единиц (но не менее чем от трех упаковочных единиц) общей массой не менее 500 г.
6.2 Подготовка проб
Пробы освобождают от оболочки и поверхностного слоя шпика, а затем измельчают на гомогенизаторе или дважды пропускают через мясорубку, и тщательно перемешивают. При этом температура пробы должна быть не более 25°С.
Пробы паштетов, студней и зельцев измельчают на мясорубке один раз и тщательно перемешивают.
Часть подготовленной пробы помещают в воздухонепроницаемый сосуд, закрывают крышкой и хранят в холодильнике при температуре (4±2)°С не более 5 сут.
Анализ проводят в течение 24 ч после измельчения. Анализ сырых продуктов проводят сразу после измельчения.