Статус документа
Статус документа

ГОСТ 8558.2-2016 Мясо и мясные продукты. Метод определения содержания нитратов (с Поправками)

     9 Обработка результатов

9.1 Массовую долю нитратов X, %, вычисляют по формуле

,                                         (2)


где С - массовая концентрация нитрита натрия, найденная по градуировочному графику, мкг/см;

200 - общий объем раствора пробы, см;

100 - объем раствора, полученный из редукционной колонки, см;

100 - объем раствора, полученный после проведения цветной реакции, см;

100 - коэффициент пересчета в проценты;

m - масса пробы, г;

V - объем фильтрата, отобранный для цветной реакции, см;

10 - коэффициент пересчета в г;

20 - объем фильтрата, внесенный в редукционную колонку, см;

- массовая доля нитрита в пробе, %;

К - коэффициент пересчета нитрита на нитрат:

К=1,465 - для пересчета на нитрат калия;

К=1,23 - для пересчета на нитрат натрия.

Вычисление проводят до пятого десятичного знака.

9.2 За окончательный результат принимают среднеарифметическое значение двух параллельных определений, округленное до четвертого десятичного знака, если удовлетворяются условия повторяемости (сходимости).