Статус документа
Статус документа

ГОСТ 8558.2-2016 Мясо и мясные продукты. Метод определения содержания нитратов (с Поправками)

     10 Метрологические характеристики

10.1 Точность метода установлена межлабораторными испытаниями, выполненными в соответствии с требованиями ГОСТ ИСО 5725-2 и ГОСТ ИСО 5725-6.


Таблица 1

Наименование определяемого показателя

Диапазон измерений массовой доли нитратов, %

Показатели точности



Границы относительной погрешности ±, %

Предел повторяемости (сходимости) r, %

Предел воспроизводимости R, %

Массовая доля нитратов

От 0,00075 до 0,02000 включ.

15

10

25


Св. 0,02 до 0,07 включ.

8

5

10

10.2 Метрологические характеристики метода при доверительной вероятности Р=0,95 приведены в таблице 1.

10.3 Расхождение между результатами двух параллельных измерений, выполненных одним оператором при испытании одной и той же пробы с использованием одних и тех же средств измерений и реактивов, не должно превышать предела повторяемости (сходимости) r, значения которого приведены в таблице 1.

,                                                                                      (3)


где и - результаты двух параллельных измерений, %;

r - предел повторяемости, %.

10.4 Расхождение между результатами двух измерений, выполненных в двух разных лабораториях, не должно превышать предела воспроизводимости R, значения которого приведены в таблице 1.

,                                                                                   (4)


где и - результаты двух измерений, выполненных в разных лабораториях, %;

R - предел воспроизводимости, %.

10.5 Границы относительной погрешности результатов измерений (±) Р=0,95, при соблюдении условий настоящего стандарта, не должны превышать значений, приведенных в таблице 1.