Профессиональное решение
для специалистов строительной отрасли

     
ГОСТ 32615-2014 (ISO 2451:1973)

     
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

КАКАО-БОБЫ

Технические условия

Cocoa beans. Specification



МКС 67.140.30

Дата введения 2017-07-01

     

Предисловие


Цели, основные принципы и общие правила проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0 "Межгосударственная система стандартизации. Основные положения" и ГОСТ 1.2 "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, обновления и отмены"

Сведения о стандарте

1 ПОДГОТОВЛЕН Республиканским унитарным предприятием "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию" (РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию") на основе собственного перевода на русский язык англоязычной версии стандарта, указанного в пункте 5

2 ВНЕСЕН Государственным комитетом по стандартизации Республики Беларусь

3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 25 июня 2014 г. N 45)

За принятие стандарта проголосовали:

Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97

Код страны
по МК (ИСО 3166) 004-97

Сокращенное наименование национального органа по стандартизации

Армения

AM

Минэкономики Республики Армения

Беларусь

BY

Госстандарт Республики Беларусь

Казахстан

KZ

Госстандарт Республики Казахстан

Киргизия

KG

Кыргызстандарт

Россия

RU

Росстандарт

Таджикистан

TJ

Таджикстандарт


(Поправка. ИУС N 4-2020).

4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 7 сентября 2016 г. N 1070-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 32615-2014 (ISO 2451:1973) введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 июля 2017 г.

5 Настоящий стандарт является модифицированным по отношению к международному стандарту ISO 2451:1973* "Какао-бобы. Технические условия" ("Cocoa bean - Specification", MOD) путем внесения технических отклонений (включения дополнительных положений и изменения отдельных слов, фраз).

________________

* Доступ к международным и зарубежным документам, упомянутым в тексте, можно получить, обратившись в Службу поддержки пользователей. - Примечание изготовителя базы данных.


Дополнительные положения, включенные в текст стандарта для учета потребностей национальных экономик указанных выше государств и/или особенностей межгосударственной стандартизации, выделены в тексте стандарта одиночной вертикальной линией, расположенной на полях слева и справа (соответственно, для четных и нечетных страниц) от соответствующего текста*.

________________

* В электронном варианте дополнительные положения, включенные в текст стандарта для учета потребностей национальных экономик выделены одиночной вертикальной линией справа от соответствующего текста. - Примечание изготовителя базы данных.


Измененные слова, фразы, направленные на учет особенностей межгосударственной стандартизации, выделены в тексте курсивом*.

________________

* В оригинале обозначения и номера стандартов и нормативных документов отмеченные по тексту знаком "**" выделены курсивом, остальные по тексту документа приводятся обычным шрифтом. - Примечание изготовителя базы данных.



Полный перечень технических отклонений с объяснением причин их внесения приведен в дополнительном приложении ДА.

Международный стандарт разработан техническим комитетом по стандартизации ISO/TC 34 "Сельскохозяйственные продукты" Международной организации по стандартизации (ISO)

6 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

7 ПЕРЕИЗДАНИЕ. Декабрь 2019 г.


Информация о введении в действие (прекращении действия) настоящего стандарта и изменений к нему на территории указанных выше государств публикуется в указателях национальных стандартов, издаваемых в этих государствах, а также в сети Интернет на сайтах соответствующих национальных органов по стандартизации.

В случае пересмотра, изменения или отмены настоящего стандарта соответствующая информация будет опубликована на официальном интернет-сайте Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации в каталоге "Межгосударственные стандарты"          


ВНЕСЕНА поправка, опубликованная в ИУС N 4, 2020 год      

Поправка внесена изготовителем базы данных



     1 Область применения


Настоящий стандарт устанавливает технические требования к какао-бобам.

Рекомендации по хранению и обеззараживанию какао-бобов приведены в приложениях А и В.

   

    2 Нормативные ссылки      

 

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие межгосударственные стандарты:

    ГОСТ ISO 1114** Какао-бобы. Контроль разрезанием
     
     
ГОСТ ISO 2292** Какао-бобы. Отбор проб

     ГОСТ 26927 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути


ГОСТ 26929 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов

ГОСТ 26930 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка

ГОСТ 26932 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца

ГОСТ 26933 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия

ГОСТ 30178 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов

ГОСТ 30349 Плоды, овощи и продукты их переработки. Методы определения остаточных количеств хлорорганических пестицидов

ГОСТ 30538 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом

ГОСТ 30711 Продукты пищевые. Методы выявления и определения содержания афлатоксинов В1 и М1

ГОСТ 32616 (ISO 2291:1980) Какао-бобы. Определение содержания влаги (общепринятый метод)

Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов и классификаторов на официальном интернет-сайте Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации (www.easc.by) или по указателям национальных стандартов, издаваемым в государствах, указанных в предисловии, или на официальных сайтах соответствующих национальных органов по стандартизации. Если на документ дана недатированная ссылка, то следует использовать документ, действующий на текущий момент, с учетом всех внесенных в него изменений. Если заменен ссылочный документ, на который дана датированная ссылка, то следует использовать указанную версию этого документа. Если после принятия настоящего стандарта в ссылочный документ, на который дана датированная ссылка, внесено изменение, затрагивающее положение, на которое дана ссылка, то это положение применяется без учета данного изменения. Если ссылочный документ отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

     

     3 Термины и определения


В настоящем стандарте применены следующие термины с соответствующими определениями:

3.1 какао-бобы (cocoa beans): Семена дерева какао (Theobroma cacao Linaeus); в торговле и в настоящем стандарте это определение относится к целым семенам, подвергнутым ферментации и сушке.

3.2 сухое какао (dry cocoa): Термин, используемый в торговле, относящийся к какао-бобам, которые равномерно высушены до содержания влаги, соответствующего требованиям настоящего стандарта.

3.3 Дефектные какао-бобы

3.3.1 заплесневелые какао-бобы (mouldy cocoa beans): Какао-бобы, на внутренних частях которых невооруженным глазом видна плесень.

3.3.2 темно-серые какао-бобы (slaty cocoa beans): Какао-бобы, имеющие темно-серый цвет не менее чем на половине поверхности боба, подготовленного по ГОСТ ISO 1114.

Примечание - Темно-серый цвет характерен для какао-бобов, высохших до ферментации.



3.3.3 какао-бобы, поврежденные насекомыми (insect-damaged cocoa beans): Какао-бобы, на внутренних частях которых имеются насекомые на любой стадии развития или которые были поражены насекомыми, в результате чего образовались повреждения, видимые невооруженным глазом.

  Примечание - В настоящем стандарте в понятие "насекомые" включены клещи.     



3.3.4 проросшие какао-бобы (germinated cocoa beans): Какао-бобы, у которых целостность кожуры нарушена в результате появления ростков.

3.3.5 плоские какао-бобы (flat cocoa beans): Какао-бобы, две семядоли которых настолько тонки, что поверхность семядоли не может быть получена разрезанием.

3.3.6 закоптелые какао-бобы (smoky cocoa beans): Какао-бобы, имеющие запах или привкус дыма или с наличием копоти.

3.3.7 разрушенные какао-бобы (broken cocoa beans): Какао-бобы, в которых отсутствуют части, составляющие меньше половины боба.

3.3.8 осколок (fragment): Часть какао-боба, составляющая меньше половины целого боба.

3.3.9 кусочек кожуры (piece of shell): Часть кожуры какао-боба без ядра.

3.4 подмешивание; фальсификация (adulteration): Изменение состава сортированных какао-бобов любым способом, в результате чего полученная смесь или комбинация не соответствует указанному сорту, ухудшается качество какао-бобов, присутствует посторонний вкус или запах или изменяется их объем или масса.

3.5 посторонние примеси (foreign bodies): Любые вещества, кроме какао-бобов, разрушенных какао-бобов, осколков и кусочков кожуры.

3.6 партия (lot): По ГОСТ ISO 2292.

     

     4 Подготовка какао-бобов


Какао-бобы должны быть ферментированы и затем высушены до содержания влаги, не превышающего значения, указанного в 5.1.6.

     5 Технические требования

5.1 Общие требования к партии какао-бобов

5.1.1 Запах и вкус

Какао-бобы не должны содержать закоптелые бобы или бобы с несвойственным или посторонним запахом или привкусом.

5.1.2 Какао-бобы не должны иметь признаков подмешивания.

5.1.3 Посторонние примеси

Какао-бобы не должны содержать посторонние примеси.

Примечание - Допускается устанавливать количество посторонних примесей условиями контракта на поставку какао-бобов, но не более 1,5%.     



5.1.4 Живые насекомые

Какао-бобы не должны содержать живых насекомых.

5.1.5 Разрушенные какао-бобы, осколки и кусочки кожуры