6.1 Отбор проб и подготовка к испытаниям - по ГОСТ 26671, ГОСТ 8756.0.
6.2 Общие правила микробиологического анализа - по ГОСТ ISO 7218.
6.3 Методы отбора проб для микробиологических анализов - по ГОСТ 31904.
6.4 Отбор проб для определения радионуклидов - по ГОСТ 32164.
6.5 Подготовка проб для микробиологических анализов - по ГОСТ 26669.
6.6 Подготовка проб для лабораторных анализов - по ГОСТ 26671.
6.7 Подготовка проб и минерализация для определения содержания токсичных элементов - по ГОСТ 26929.
6.8 Подготовка проб для определения следовых элементов - по ГОСТ 31671.
6.9 Определение органолептических показателей, массы нетто и массовой доли составных частей - по ГОСТ 33741.
6.10 Определение посторонних примесей - визуально.
6.11 Определение внешнего вида, герметичности упаковки и состояния внутренней поверхности металлической упаковки - по ГОСТ 8756.18.
6.12 Определение массовой доли белка - по ГОСТ 25011.
6.13 Определение массовой доли жира - по ГОСТ 26183.
6.14 Определение массовой доли хлористого натрия (поваренной соли) - по ГОСТ 26186.
6.15 Определение нитратов - по ГОСТ 8558.2.
6.16 Определение содержания токсичных элементов:
- ртути - по ГОСТ 26927;
- мышьяка - по ГОСТ 26930, ГОСТ 30538, ГОСТ 31628;
- свинца - по ГОСТ 26932, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538;
- кадмия - по ГОСТ 26933, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538;
- олова - по ГОСТ 26935, ГОСТ 30538.
6.17 Методы культивирования микроорганизмов - по ГОСТ 26670.
6.18 Приготовление растворов, реактивов, красок, индикаторов и питательных сред, применяемых в микробиологическом анализе - по ГОСТ 10444.1.
6.19 Определение промышленной стерильности - по ГОСТ 30425.
6.20 Определение радиоактивных веществ (цезия-137) - по ГОСТ 32161.
6.21 Определение микроколичеств пестицидов - по ГОСТ 32308.
6.22 Определение антибиотиков - по ГОСТ 31903.
6.23 Идентификация сырьевого состава консервов - по ГОСТ 31479.