Статус документа
Статус документа

ГОСТ 8756.9-2016 Продукты переработки фруктов и овощей. Метод определения осадка (с Поправками)

     7 Проведение измерений

7.1 Сухие центрифужные пробирки взвешивают с погрешностью ±0,0001 г.

7.2 Из лабораторной пробы продукта после ее перемешивания, не давая осесть осадку, в стеклянный стакан или колбу наливают около 150 см продукта.

7.3 Из подготовленной по 7.2 пробы, перемешивая, отбирают пипеткой аликвоты по 15 или по 25 см в каждую из четырех центрифужных пробирок, а затем пробирки с анализируемым продуктом взвешивают с точностью до 0,0001 г (, г).

Пробирки помещают в водяную баню, нагревают до 85°С-90°С и выдерживают при этой температуре 3 мин. Затем пробирки с продуктом переносят в центрифугу и центрифугируют с фактором разделения не менее 1500 g в течение 20 мин. По истечении времени пробирки вынимают, осторожно сливают супернатант, ставят пробирки вверх дном на фильтровальную бумагу для стекания остатков жидкости. Через 10 мин следы жидкости, сохранившиеся на стенках пробирки, осторожно, не нарушая осадка, удаляют полосками фильтровальной бумаги. Пробирки с осадком взвешивают с точностью до 0,0001 г (, г).

7.4 При использовании центрифужных пробирок вместимостью 10 см осадок получают в два этапа: вначале в каждую пробирку помещают по 10 см анализируемого продукта и взвешивают. Пробирки с содержимым подогревают, центрифугируют, как указано в 7.1, осторожно сливают супернатант и взвешивают. В эти же пробирки вносят еще по 10 см исследуемого продукта и снова взвешивают.

После подогрева, центрифугирования, сливания супернатанта и выдерживания пробирок в течение 10 мин вверх дном на фильтровальной бумаге для стекания жидкости, удаления следов жидкости со стенок, пробирки с накопившимся осадком взвешивают.

7.5 Аликвоты продукта, отобранные по 7.3 или 7.4, считают параллельными определениями.