Статус документа
Статус документа

ГОСТ 8756.9-2016 Продукты переработки фруктов и овощей. Метод определения осадка (с Поправками)

     5 Средства измерений, вспомогательное оборудование, посуда, реактивы и материалы


При проведении измерений используют следующие материалы и оборудование.

Весы с наибольшим пределом взвешивания 220 г и пределами допускаемой абсолютной погрешности ±0,02 мг.

Центрифуга лабораторная, с фактором разделения не менее 1500 g и ротором с адаптерами для пробирок соответствующей вместимости.

Баня водяная, оснащенная терморегулятором, обеспечивающая поддержание температурного режима 85°С-90°С, с погрешностью ±2°С.

Электроплитка по ГОСТ 14919.

Вода для лабораторного анализа по ГОСТ ISO 3696 третьей степени чистоты или вода дистиллированная по ГОСТ 6709.

Секундомер, таймер или часы электронные.

Термометр жидкостной по ГОСТ 28498 с диапазоном измерения от 0°С до 100°С и ценой деления ±1,0°С.

Пробирки стеклянные для центрифугирования вместимостью 10 или 25 см типа ПЗ по ГОСТ 25336 или пробирки центрифужные вместимостью 10, 15 или 25 см из полимерных материалов.

Пипетки вместимостью 20 и 25 см с одной отметкой, 2-го класса точности, любого исполнения по ГОСТ 29169.

Колбы конические или круглодонные любых исполнений вместимостью 250 см по ГОСТ 25336.

Стаканы стеклянные вместимостью 250 см по ГОСТ 25336.

Бумага фильтровальная лабораторная по ГОСТ 12026.

Допускается применение других средств измерений, вспомогательного оборудования, не уступающих вышеуказанным по метрологическим и техническим характеристикам, а также посуды, реактивов и материалов, по качеству не хуже вышеуказанных.