Статус документа
Статус документа

ГОСТ Р 56669-2015/ISO/TS 22002-3:2011 Программы предварительных требований по безопасности пищевой продукции. Часть 3. Сельскохозяйственное производство

     5.8 Хранение и транспортировка продукции на территории сельскохозяйственного предприятия


При хранении и транспортировке продукции на территории сельскохозяйственного предприятия организация должна защищать пищевые продукты от возможного загрязнения и принимать меры по минимизации вероятности возникновения опасностей и роста их уровня.

Места для хранения и транспортные контейнеры должны быть сконструированы так, чтобы обеспечить возможность обслуживания и очистки и минимизировать ухудшение характеристик продукции.

Упаковочные материалы для пищевых продуктов, включая тару, используемую для хранения или транспортировки пищевых продуктов, должны быть пригодны для контакта с пищевыми продуктами.

Организация должна обеспечивать прослеживаемость всех партий пищевых продуктов во время хранения и транспортировки на территории сельскохозяйственного предприятия.

Примерами программ PRP, которые могут внедряться для минимизации вероятности загрязнения пищевой продукции потенциально опасной продукцией, в зависимости от осуществляемой деятельности, являются:

a) хранение собранных продуктов, предназначенных для употребления в пищу, в соответствующем месте, пригодном с точки зрения санитарно-гигиенических условий, или сведение к минимуму времени пролеживания на поле после сбора урожая - особое внимание следует уделять риску загрязнения животными;

b) внедрение соответствующих мероприятий по управлению, для минимизации вероятности роста нежелательных микроорганизмов или образования токсинов в пищевых продуктах или кормах, путем создания необходимых условий с точки зрения температуры, влажности или продолжительности нахождения или транспортировки;

c) использование систем контролирования температуры, которые учитывают присущие характеристики (например, активность воды, водородный показатель и вероятный начальный уровень содержания и вид микроорганизмов), предполагаемый срок хранения, способ упаковки и предполагаемое использование (например, дальнейшая кулинарная обработка и переработка или прямое употребление в пищу) пищевых продуктов и кормов;

d) хранение скоропортящихся продуктов в чистом месте при соответствующей температуре и влажности и в должным образом сконструированных контейнерах;

e) проведение консультаций с перерабатывающим предприятием - получателем продукции и следование его указаниям в отношении температурных режимов, их контроля, времени и других критериев, установленных перерабатывающим предприятием по результатам анализа рисков для хранения перерабатываемых конечных сельскохозяйственных продуктов;

f) обеспечение приемлемого оборота конечных сельскохозяйственных продуктов за счет применения принципа управления товарными запасами "первый пришел - первый ушел", в случае, если предполагаемая длительность хранения может сказаться на качестве или сроке годности;

g) недопущение смешивания продуктов растительного и животного происхождения во время хранения или транспортировки, когда отсутствует необходимая защита от перекрестного загрязнения;

h) защита мест хранения и транспортных контейнеров, где размещены незащищенные пищевые продукты, от видимых загрязнителей (например, посторонние предметы, отходы);

i) хранение кормовых средств в месте, имеющем соответствующий санитарно-гигиенический уровень, где вероятность появления и распространения вредителей сведена к минимуму за счет внедрения подходящих систем;

j) хранение кормовых средств в месте, характеризуемом соответствующими санитарно-гигиеническими условиями, где вероятность доступа сельскохозяйственных вредителей и их распространения сведена к минимуму за счет внедрения необходимых систем;

k) управление подачей и хранением кормов для предотвращения смешивания кормов и кормовых ингредиентов разных видов и из разных источников;

l) использование и хранение химикатов в соответствии с инструкциями изготовителя в зоне с ограниченным доступом и в стороне от мест обработки пищевых продуктов, если химикаты могут привести к загрязнению пищевых продуктов и источников воды;

m) обеспечение маркировки всех химикатов с указанием продукта и изготовителя, инструкции по использованию и, где применимо, партии, срока годности и сведений о разрешении на применение от компетентного органа.

Примечание - К химикатам относятся чистящие средства, дезинфицирующие средства, родентициды, инсектициды, смазочные материалы с пищевым допуском и т.п.;

n) ограничение для зон, где находятся пищевые продукты, по хранению и использованию опасных химикатов, которые:

1) необходимы для поддержания в чистоте санитарно-технического оборудования и помещений;

2) необходимы для использования в лабораторных испытаниях;

3) необходимы для технического обслуживания и эксплуатации оборудования;

4) необходимы для использования в процессе производства;

o) хранение средств защиты растений в запираемом, специально приспособленном, должным образом вентилируемом помещении с ограниченным доступом, если существует вероятность несанкционированного использования;

p) хранение ветеринарных препаратов в соответствии с инструкциями на ярлыках, в частности, в отношении температуры хранения и защиты от света;

q) хранение удобрений отдельно от пищевых продуктов и других химикатов;

r) использование крышек на контейнерах при транспортировке;