Статус документа
Статус документа

ГОСТ Р 56669-2015/ISO/TS 22002-3:2011 Программы предварительных требований по безопасности пищевой продукции. Часть 3. Сельскохозяйственное производство

     4 Общие требования


Организация, разрабатывающая программы PRP, должна идентифицировать, отобрать и поддерживать в рабочем состоянии те программы, которые:

a) способны минимизировать вероятность попадания загрязнителей и удовлетворяют требованиям, установленным в настоящем стандарте;

b) предусматривают внедрение регуляторных требований, относящихся к защите от загрязнения;

c) относятся к программам, указанным в настоящем стандарте, и рекомендуемым имеющимися для данного типа сельскохозяйственного производства внешними кодексами практик, перерабатывающим предприятиям, получающим конечный сельскохозяйственный продукт, или компетентным органом.

Примечание - Внешние кодексы практик включают международные кодексы практик, перечисленные в библиографии;

d) соответствуют выявленным угрозам, размеру и виду сельскохозяйственного предприятия.

Организация должна разрабатывать и вести соответствующую документацию и записи, касающиеся:

1) регуляторных требований, которым должны удовлетворять выбранные программы PRP;

2) разработанных внешними организациями рекомендаций, из состава которых выбраны программы PRP;

3) описания выбранных программы PRP и порядка управления программами.

Примечание - Управление программами PRP включает, в частности, мониторинг, верификацию, осуществление корректирующих действий и ведение соответствующих записей и является одним из требований к системе менеджмента безопасности пищевой продукции, установленных в ISO 22000.