В настоящем стандарте используются термины и определения, содержащиеся в стандарте ISO 22000:2005, а также нижеприведенные термины и определения
3.1 чистая вода (clean water): Вода, которая не ставит под угрозу безопасность пищевых продуктов в случае ее использования.
Примечание 1 - CAC/RCP 53-2003 [4].
Примечание 2 - В контексте настоящего стандарта термин относится к природной или очищенной воде, не содержащей микроорганизмов, вредных веществ в количестве, способном прямо или косвенно повлиять на безопасность пищевых продуктов.
3.2 компетентное лицо (competent person): Лицо, которое на основании своих знаний и практического опыта имеет необходимые навыки и способность выполнять порученную задачу.
Примечание - Компетентность лица достигается за счет обучения, подготовки или опыта.
3.3
загрязнение (contamination): Введение или попадание загрязнителя в пищевую продукцию или кормовые средства. [CAC/RCP 1:1969 [3]] |
3.4
загрязнитель (contaminant): Любое биологическое средство или химическое вещество, примеси или иные включения, непреднамеренно добавляемые в пищевую продукцию или корма и способные поставить под угрозу безопасность пищевой продукции. Примечание 1 - [CAC/RCP 1:1969 [3]]. Примечание 2 - В контексте настоящего стандарта термин "примесь" относится к физическим загрязнителям. Примечание 3 - Настоящее определение сходно с определением термина "опасность, угрожающая безопасности пищевой продукции", приведенным в 3.3 ISO 22000:2005. Фактически, в контексте ISO 22000:2005 угрозы безопасности пищевой продукции выявляют в ходе анализа рисков после разработки программ PRP. Поэтому в настоящем стандарте используется термин "загрязнитель". |
3.5
корм (feed): Любые однокомпонентные или многокомпонентные материалы, будь то переработанные, не полностью переработанные или сырые, которые предназначены для непосредственного скармливания сельскохозяйственным животным. [CAC/RCP 54:2004 [8]] |
3.6
кормовая добавка (feed additive): Любой преднамеренно добавленный компонент, обычно не потребляемый сам по себе в качестве корма и который независимо от того, имеет ли он пищевую ценность, влияет на характеристики кормов или продуктов животного происхождения. [CAC/RCP 54:2004 [8]] |
3.7
кормовой ингредиент (feed ingredient): Компонент или составная часть любого комбикорма или кормовой смеси, независимо от того, обладает ли она пищевой ценностью в рационе животных, включая кормовые добавки. Примечание 1 - Ингредиенты могут быть растительного или животного происхождения, будь то земными или водными, полученными из органических или неорганических веществ. Примечание 2 - CAC/RCP 54:2004 [8] |
3.8