Статус документа
Статус документа

ГОСТ Р 56669-2015/ISO/TS 22002-3:2011 Программы предварительных требований по безопасности пищевой продукции. Часть 3. Сельскохозяйственное производство

     3 Термины и определения


В настоящем стандарте используются термины и определения, содержащиеся в стандарте ISO 22000:2005, а также нижеприведенные термины и определения

3.1 чистая вода (clean water): Вода, которая не ставит под угрозу безопасность пищевых продуктов в случае ее использования.

Примечание 1 - CAC/RCP 53-2003 [4].

Примечание 2 - В контексте настоящего стандарта термин относится к природной или очищенной воде, не содержащей микроорганизмов, вредных веществ в количестве, способном прямо или косвенно повлиять на безопасность пищевых продуктов.

3.2 компетентное лицо (competent person): Лицо, которое на основании своих знаний и практического опыта имеет необходимые навыки и способность выполнять порученную задачу.

Примечание - Компетентность лица достигается за счет обучения, подготовки или опыта.

3.3

загрязнение (contamination): Введение или попадание загрязнителя в пищевую продукцию или кормовые средства.

[CAC/RCP 1:1969 [3]]

3.4

загрязнитель (contaminant): Любое биологическое средство или химическое вещество, примеси или иные включения, непреднамеренно добавляемые в пищевую продукцию или корма и способные поставить под угрозу безопасность пищевой продукции.

Примечание 1 - [CAC/RCP 1:1969 [3]].

Примечание 2 - В контексте настоящего стандарта термин "примесь" относится к физическим загрязнителям.

Примечание 3 - Настоящее определение сходно с определением термина "опасность, угрожающая безопасности пищевой продукции", приведенным в 3.3 ISO 22000:2005. Фактически, в контексте ISO 22000:2005 угрозы безопасности пищевой продукции выявляют в ходе анализа рисков после разработки программ PRP. Поэтому в настоящем стандарте используется термин "загрязнитель".

3.5

корм (feed): Любые однокомпонентные или многокомпонентные материалы, будь то переработанные, не полностью переработанные или сырые, которые предназначены для непосредственного скармливания сельскохозяйственным животным.

[CAC/RCP 54:2004 [8]]

3.6

кормовая добавка (feed additive): Любой преднамеренно добавленный компонент, обычно не потребляемый сам по себе в качестве корма и который независимо от того, имеет ли он пищевую ценность, влияет на характеристики кормов или продуктов животного происхождения.

[CAC/RCP 54:2004 [8]]

3.7

кормовой ингредиент (feed ingredient): Компонент или составная часть любого комбикорма или кормовой смеси, независимо от того, обладает ли она пищевой ценностью в рационе животных, включая кормовые добавки.

Примечание 1 - Ингредиенты могут быть растительного или животного происхождения, будь то земными или водными, полученными из органических или неорганических веществ.

Примечание 2 - CAC/RCP 54:2004 [8]

3.8