БЕСПЛАТНО проверьте актуальность своей документации
с «Кодекс/Техэксперт АССИСТЕНТ»


ГОСТ Р 56669-2015/ISO/TS 22002-3:2011

     

НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Программы предварительных требований по безопасности пищевой продукции

Часть 3

СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЕ ПРОИЗВОДСТВО

Prerequisite programmes on food safety. Part 3. Farming



ОКС 67.040

Дата введения 2016-07-01

     

Предисловие

1 ПОДГОТОВЛЕН Открытым акционерным обществом "Всероссийский научно-исследовательский институт сертификации" (ОАО "ВНИИС") на основе аутентичного перевода на русский язык международного документа, указанного в пункте 4

2 ВНЕСЕН Управлением технического регулирования и стандартизации Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии

3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 23 октября 2015 г. N 1623-ст

4 Настоящий стандарт идентичен международному документу ISO/TS 22002-3:2011* "Программы предварительных требований по безопасности пищевой продукции. Часть 3. Сельскохозяйственное производство" (ISO/ТS 22002-3:2011 "Prerequisite programmes on food safety - Part 3: Farming", IDT).

________________

* Доступ к международным и зарубежным документам, упомянутым в тексте, можно получить, обратившись в Службу поддержки пользователей. - Примечание изготовителя базы данных.


При применении настоящего стандарта рекомендуется использовать вместо ссылочных международных стандартов соответствующие им национальные стандарты Российской Федерации, сведения о которых приведены в дополнительном приложении ДА

5 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ


Правила применения настоящего стандарта установлены в ГОСТ Р 1.0-2012 (раздел 8). Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном (по состоянию на 1 января текущего года) информационном указателе "Национальные стандарты", а официальный текст изменений и поправок - в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ближайшем выпуске ежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (www.gost.ru)

Введение


Безопасность пищевой продукции и кормовых средств должна обеспечиваться на всех этапах цепи создания пищевой продукции. Операторы пищевого бизнеса несут ответственность за выполнение санитарно-гигиенических требований при производстве, переработке и реализации пищевых продуктов.

Аналогичным образом производители сельскохозяйственной продукции должны внедрять соответствующие мероприятия по управлению, чтобы обеспечить требуемую безопасность своей готовой продукции. Это относится ко всем готовым сельскохозяйственным продуктам, однако требуемая безопасность может зависеть от предполагаемого использования, в частности, от того, будут ли они перерабатываться и можно ли управлять опасными факторами на последующих этапах цепи создания пищевой продукции. Производители сельскохозяйственной продукции должны обосновывать и внедрять указанные мероприятия по управлению и, в необходимых случаях, вести записи, обеспечивать прямую и обратную прослеживаемость, сохранять документы, относящиеся к поступающим материалам и периодически отбирать образцы для анализа.

Производители сельскохозяйственной продукции должны выполнять требования местных норм, включая общие и специальные правила, в том числе санитарно-гигиенические программы. При отсутствии таких норм могут применяться стандарты Комиссии "Кодекс Алиментариус" или нормативные акты страны сбыта.

В настоящее время мероприятия по управлению безопасностью пищевой продукции на сельскохозяйственных предприятиях обычно являются частью надлежащей практики выполнения работ, например надлежащей агропромышленной практики (GAP), надлежащей фермерской практики (GFP), надлежащей ветеринарной практики (GVP), надлежащей санитарно-гигиенической практики (GHP). GAP и GFP могут быть связаны с решением проблем экологической, экономической и социальной устойчивости процессов сельскохозяйственного производства, обеспечивая получение безопасной и качественной пищевой и непищевой сельскохозяйственной продукции. GHP затрагивает условия и меры, необходимые для обеспечения безопасности и пригодности кормов или пищевых продуктов на всех стадиях цепи создания пищевой продукции. GVP касается правильного использования ветеринарных препаратов или кормовых добавок в соответствии с разрешенным применением в отношении дозировок, назначений и периодов каренции с тем, чтобы правильное лечение животных обеспечивало наличие минимальных остатков препаратов в пищевой продукции животного происхождения. Перечисленные надлежащие практики направлены на устранение загрязнителей в целом, безотносительно к тому, влияют ли они на безопасность, функциональную пригодность или на то и другое. Эти практики, как правило, не ориентированы на конкретные виды опасностей.

К задачам Комиссии "Кодекс Алиментариус" (САС) и Всемирной организации здоровья животных (OIE) относится разработка международных стандартов, являющихся основой для безопасной международной торговли в рамках Соглашения по применению санитарных и фитосанитарных мер (SPS Agreement) Всемирной торговой организации. OIE разрабатывает официальные стандарты здоровья животных (включая меры по обеспечению безопасности пищевой продукции в процессе сельскохозяйственного производства) и сертификации их здоровья, а CAC разрабатывает официальные стандарты безопасности пищевых продуктов и их маркировки.

ISO 22000 устанавливает требования к пищевой безопасности для организаций, которые задействованы в цепи создания пищевой продукции, и хотят соответствовать этим требованиям. Одно из них состоит в том, что организации должны разрабатывать, внедрять и обеспечивать выполнение программ предварительных требований (программ PRP), для содействия управлению опасными факторами (ISO 22000:2005, 7.2). Программы PRP являются теми основными условиями и действиями, которые необходимы для поддержания здоровой среды во всех звеньях цепи создания пищевой продукции, включая изготовление, обработку и поставку безопасных конечных продуктов и безопасной пищевой продукции, потребляемой человеком.

Когда сельскохозяйственное предприятие осуществляет переход от системы, основанной на надлежащей санитарно-гигиенической практике (GHP), к системе, основанной на стандарте ISO 22000, требуется проведение анализа рисков, если он не проводился. При этом большая часть GHP скорее всего сохранится в виде программ PRP. Если результаты анализа рисков свидетельствуют о наличии опасностей, которыми необходимо управлять с помощью адресных мер, последние можно отнести к операционным программам предварительных требований (программы PRPо).

Настоящий стандарт не дублирует требования, приведенные в ISO 22000, и предназначен для использования при разработке, внедрении и поддержании программ PRP, ориентированных на конкретные организации, в соответствии с ISO 22000. Настоящий стандарт не предназначен для проведения сертификации.

Возможно следующее применение настоящего стандарта, согласно ISO 22000:

a) в организации, разрабатывающей программы PRP в составе сводов правил практической деятельности (кодексов практики) или проверяющей соответствие применяемых кодексов практики настоящему стандарту;

b) в группе сельскохозяйственных предприятий, разрабатывающих общую систему менеджмента безопасности пищевой продукции на основе ISO 22000. На основе анализа рисков группа определяет мероприятия по управлению, реализуемые каждым членом группы. Предполагается, что группа сельскохозяйственных предприятий будет использовать настоящий стандарт в качестве основы для структурирования и документирования программ PRP, соответствующих деятельности того или иного предприятия. При необходимости проведения сертификации сертификат может выдаваться всей группе сельскохозяйственных предприятий, но не отдельным членам группы;

c) в одной или нескольких организациях, разрабатывающих интегрированную систему менеджмента безопасности пищевой продукции на основе ISO 22000, охватывающую как сельскохозяйственное производство, так и переработку пищевых продуктов. На основе анализа рисков организация (или организации) определяют мероприятия по управлению, которые должны быть реализованы на уровне сельскохозяйственного производства и на уровне переработки. Программы PRP для сельскохозяйственных предприятий будут выбираться и реализовываться на основе настоящего стандарта. Программы PRP для перерабатывающих предприятий будут выбираться и реализовываться на основе ISO/TS 22002-1. Если требуется проведение сертификации, на интегрированную систему может быть выдан один сертификат;

d) в фермерском хозяйстве, внедряющем систему менеджмента безопасности пищевой продукции на основе ISO 22000. На основе анализа рисков фермер определяет мероприятия по управлению, подлежащие реализации. Фермер будет использовать настоящий стандарт в качестве основы для структурирования и документирования программ PRP, соответствующих деятельности фермы. Если сертификация необходима, сертификат может быть выдан фермеру.

Внутри разделов 5, 6 и 7 каждый подраздел, устанавливающий руководящие указания по выбору программ PRP, начинается с абзаца, определяющего цель по обеспечению безопасности пищевой продукции. В последующих абзацах содержатся вытекающие общие требования к поддержанию санитарно-гигиенических условий для первичного производства (используется формулировка "должен"). Представленные далее примеры потенциально применимых программ PRP, ориентированных на выполнение этих требований, являются рекомендуемыми (используется формулировка "может"). В последнем абзаце каждого подраздела приведена требуемая или рекомендуемая документация, включая записи, а также действия, применяемые в случае, когда установленные требования перестают выполняться.

     1 Область применения


Настоящий стандарт устанавливает требования и руководящие указания по разработке, внедрению и документированию программ предварительных требований (программ PRP*), которые обеспечивают создание надлежащих санитарно-гигиенических условий и способствуют контролированию угроз пищевой безопасности в цепи создания пищевой продукции.

________________

* Программы обязательных предварительных требований (prerequisite programmes).


Примечание 1 - Последний абзац вводной части предоставляет информацию, обеспечивающую правильное понимание нормативного или руководящего характера пунктов разделов 5, 6 и 7 настоящего стандарта.


Настоящий стандарт применим ко всем организациям (включая отдельные сельскохозяйственные предприятия или группы сельскохозяйственных предприятий) независимо от их масштабов или сложности деятельности, которые участвуют в сельскохозяйственных звеньях цепи создания пищевой продукции и заинтересованы во внедрении программ PRP в соответствии с 7.2 ISO 22000:2005. Если организация использует настоящий стандарт в качестве нормативной базы для самодекларирования или для прохождения сертификации на соответствие ISO 22000:2005, любые отклонения от этого документа (т.е. допущенные исключения или принятые альтернативные меры) должны быть обоснованы и задокументированы. Предполагается, что такие исключения не отражаются на возможности организации выполнять требования ISO 22000.

Настоящий стандарт применим к выращиванию культур (например, зерновых культур, фруктов, овощей), разведению сельскохозяйственных животных (например, крупного рогатого скота, птицы, свиней, рыбы) и обработке получаемой от них продукции (например, молоко, яйца). Он не применим к таким видам деятельности, как сбор дикорастущих плодов, овощей и грибов, рыбная ловля, охота, которые не считаются организованным сельскохозяйственным производством.

Все операции, относящиеся к сельскохозяйственному производству, включены в область применения настоящего стандарта (например, сортировка, очистка, упаковка непереработанной продукции, производство кормов в полевых условиях, перевозки в пределах сельскохозяйственного предприятия). Однако настоящий стандарт не применим к деятельности по переработке, осуществляемой на территории сельскохозяйственного предприятия (например, термическая обработка, копчение, консервирование, созревание, ферментация, сушка, маринование, экстрагирование, прессование или сочетание этих процессов). Аналогичным образом настоящий стандарт не применим к продуктам или животным, транспортируемым на сельскохозяйственное предприятие или с него.

Примечание 2 - Указания по применению программ PRP к последующим операциям в цепи создания пищевой продукции в случае необходимости будут содержаться в других частях ISO/TS 22002, как это сделано в ISO/TS 22002-1 для производства пищевой продукции.


Сельскохозяйственные работы разнообразны по своему характеру и зависят от масштабов, вида продукции, методов производства, географических и биологических условий, соответствующих законодательных и регуляторных требований и т.д. Поэтому необходимость, наполнение и характер программ PRP будут различными для разных организаций. Разработанные программы PRP могут также претерпевать изменения в результате процедур пересмотра, как указано в 8.2 ISO 22000:2005. Настоящий стандарт сосредоточен на требованиях к управлению программами PRP, тогда как структура тех или иных программ PRP оставлена на усмотрение пользователя. Управление программами PRP включает оценку потребности в той или иной программе PRP, выбор мероприятий, которые отвечают установленным потребностям, и необходимых записей. Конкретные примеры программ PRP, включенные в настоящий стандарт, служат только для ориентирования и применяться могут с учетом общей цели выпуска пищевой продукции, которая является безопасной и пригодной для употребления.

Настоящий стандарт может использоваться другими организациями, заинтересованными в разработке кодексов практики и установлению взаимоотношений между поставщиком и покупателем на основе ISO 22000.

     2 Нормативные ссылки


Нижеприведенные справочные документы* являются необходимыми для применения настоящего стандарта. Для датированных ссылок применимо только цитируемое издание справочного документа. Для недатированных ссылок применимо последнее издание справочного документа (включая любые исправления и поправки).

_______________

* Таблицу соответствия национальных стандартов международным см. по ссылке. - Примечание изготовителя базы данных.     


ISO 22000:2005 Системы менеджмента безопасности пищевой продукции. Требования к организациям, участвующим в цепи создания пищевой продукции.

     3 Термины и определения


В настоящем стандарте используются термины и определения, содержащиеся в стандарте ISO 22000:2005, а также нижеприведенные термины и определения

3.1 чистая вода (clean water): Вода, которая не ставит под угрозу безопасность пищевых продуктов в случае ее использования.

Примечание 1 - CAC/RCP 53-2003 [4].

Примечание 2 - В контексте настоящего стандарта термин относится к природной или очищенной воде, не содержащей микроорганизмов, вредных веществ в количестве, способном прямо или косвенно повлиять на безопасность пищевых продуктов.

3.2 компетентное лицо (competent person): Лицо, которое на основании своих знаний и практического опыта имеет необходимые навыки и способность выполнять порученную задачу.

Примечание - Компетентность лица достигается за счет обучения, подготовки или опыта.

3.3

загрязнение (contamination): Введение или попадание загрязнителя в пищевую продукцию или кормовые средства.

[CAC/RCP 1:1969 [3]]

3.4

загрязнитель (contaminant): Любое биологическое средство или химическое вещество, примеси или иные включения, непреднамеренно добавляемые в пищевую продукцию или корма и способные поставить под угрозу безопасность пищевой продукции.

Примечание 1 - [CAC/RCP 1:1969 [3]].

Примечание 2 - В контексте настоящего стандарта термин "примесь" относится к физическим загрязнителям.

Примечание 3 - Настоящее определение сходно с определением термина "опасность, угрожающая безопасности пищевой продукции", приведенным в 3.3 ISO 22000:2005. Фактически, в контексте ISO 22000:2005 угрозы безопасности пищевой продукции выявляют в ходе анализа рисков после разработки программ PRP. Поэтому в настоящем стандарте используется термин "загрязнитель".

3.5

корм (feed): Любые однокомпонентные или многокомпонентные материалы, будь то переработанные, не полностью переработанные или сырые, которые предназначены для непосредственного скармливания сельскохозяйственным животным.

[CAC/RCP 54:2004 [8]]

3.6

кормовая добавка (feed additive): Любой преднамеренно добавленный компонент, обычно не потребляемый сам по себе в качестве корма и который независимо от того, имеет ли он пищевую ценность, влияет на характеристики кормов или продуктов животного происхождения.

[CAC/RCP 54:2004 [8]]

3.7

кормовой ингредиент (feed ingredient): Компонент или составная часть любого комбикорма или кормовой смеси, независимо от того, обладает ли она пищевой ценностью в рационе животных, включая кормовые добавки.

Примечание 1 - Ингредиенты могут быть растительного или животного происхождения, будь то земными или водными, полученными из органических или неорганических веществ.

Примечание 2 - CAC/RCP 54:2004 [8]

3.8

партия (lot): Совокупность единиц продукции, произведенной и/или обработанной или упакованной в аналогичных условиях.

Примечание 1 - ISO 22005:2007 [2].

Примечание 2 - Партия определяется параметрами, заранее установленными организацией.

Примечание 3 - Совокупность единиц продукции может представлять собой одну единицу продукции.