Статус документа
Статус документа

ГОСТ Р 56669-2015/ISO/TS 22002-3:2011 Программы предварительных требований по безопасности пищевой продукции. Часть 3. Сельскохозяйственное производство

     1 Область применения


Настоящий стандарт устанавливает требования и руководящие указания по разработке, внедрению и документированию программ предварительных требований (программ PRP*), которые обеспечивают создание надлежащих санитарно-гигиенических условий и способствуют контролированию угроз пищевой безопасности в цепи создания пищевой продукции.

________________

* Программы обязательных предварительных требований (prerequisite programmes).


Примечание 1 - Последний абзац вводной части предоставляет информацию, обеспечивающую правильное понимание нормативного или руководящего характера пунктов разделов 5, 6 и 7 настоящего стандарта.


Настоящий стандарт применим ко всем организациям (включая отдельные сельскохозяйственные предприятия или группы сельскохозяйственных предприятий) независимо от их масштабов или сложности деятельности, которые участвуют в сельскохозяйственных звеньях цепи создания пищевой продукции и заинтересованы во внедрении программ PRP в соответствии с 7.2 ISO 22000:2005. Если организация использует настоящий стандарт в качестве нормативной базы для самодекларирования или для прохождения сертификации на соответствие ISO 22000:2005, любые отклонения от этого документа (т.е. допущенные исключения или принятые альтернативные меры) должны быть обоснованы и задокументированы. Предполагается, что такие исключения не отражаются на возможности организации выполнять требования ISO 22000.

Настоящий стандарт применим к выращиванию культур (например, зерновых культур, фруктов, овощей), разведению сельскохозяйственных животных (например, крупного рогатого скота, птицы, свиней, рыбы) и обработке получаемой от них продукции (например, молоко, яйца). Он не применим к таким видам деятельности, как сбор дикорастущих плодов, овощей и грибов, рыбная ловля, охота, которые не считаются организованным сельскохозяйственным производством.

Все операции, относящиеся к сельскохозяйственному производству, включены в область применения настоящего стандарта (например, сортировка, очистка, упаковка непереработанной продукции, производство кормов в полевых условиях, перевозки в пределах сельскохозяйственного предприятия). Однако настоящий стандарт не применим к деятельности по переработке, осуществляемой на территории сельскохозяйственного предприятия (например, термическая обработка, копчение, консервирование, созревание, ферментация, сушка, маринование, экстрагирование, прессование или сочетание этих процессов). Аналогичным образом настоящий стандарт не применим к продуктам или животным, транспортируемым на сельскохозяйственное предприятие или с него.

Примечание 2 - Указания по применению программ PRP к последующим операциям в цепи создания пищевой продукции в случае необходимости будут содержаться в других частях ISO/TS 22002, как это сделано в ISO/TS 22002-1 для производства пищевой продукции.


Сельскохозяйственные работы разнообразны по своему характеру и зависят от масштабов, вида продукции, методов производства, географических и биологических условий, соответствующих законодательных и регуляторных требований и т.д. Поэтому необходимость, наполнение и характер программ PRP будут различными для разных организаций. Разработанные программы PRP могут также претерпевать изменения в результате процедур пересмотра, как указано в 8.2 ISO 22000:2005. Настоящий стандарт сосредоточен на требованиях к управлению программами PRP, тогда как структура тех или иных программ PRP оставлена на усмотрение пользователя. Управление программами PRP включает оценку потребности в той или иной программе PRP, выбор мероприятий, которые отвечают установленным потребностям, и необходимых записей. Конкретные примеры программ PRP, включенные в настоящий стандарт, служат только для ориентирования и применяться могут с учетом общей цели выпуска пищевой продукции, которая является безопасной и пригодной для употребления.

Настоящий стандарт может использоваться другими организациями, заинтересованными в разработке кодексов практики и установлению взаимоотношений между поставщиком и покупателем на основе ISO 22000.