Персонал должен поддерживать соответствующий уровень личной чистоплотности, вести себя и работать так, чтобы обеспечивать требуемый уровень гигиены. Организация должна поддерживать уровень компетентности своих работников, достаточный для реализации данного требования.
Организация должна:
a) сформировать и довести до сведения персонала правила личной чистоплотности, поведения и работы, соответствующие кругу выполняемых обязанностей;
b) обеспечивать обмен информацией и компетентность своих работников (включая временную рабочую силу) для внедрения этих правил;
c) в тех случаях, когда это необходимо, установить правила, гарантирующие, что посетители не будут являться источником загрязнения.
Примерами программ PRP, которые могут внедряться для минимизации вероятности загрязнения пищевой продукции, в зависимости от осуществляемой деятельности, являются:
1) ношение подходящей защитной одежды, головного убора и обуви, которую регулярно чистят или меняют;
2) частое мытье рук, с уточнением или без уточнения, когда (например, после посещения туалета, перед работой с пищевыми продуктами, перед доением или сбором яиц);
3) стимулирование добровольного информирования о своем состоянии здоровья, для предотвращения заражения пищевых продуктов и животных;
4) накладывание на раны или ссадины на руках или предплечьях подходящих непромокаемых повязок;
5) запрет курения в зонах, где осуществляется работа с пищевыми продуктами;
6) ограничения на пронос личных вещей в зоны, где осуществляется работа с пищевыми продуктами;
7) ограничение доступа на сельскохозяйственное предприятие;
8) обучение по использованию химикатов (например, средств защиты растений);
9) обучение по получению и обработке продуктов, имеющих специфику (например, дойка, добыча рыбы, помещение птицы в клети, укладка яиц, обращение с нежными фруктами);
10) обеспечение действенного доведения информации по гигиеническим правилам, например графическая демонстрация методики мойки рук.
Документация может включать описание применяемых правил личной гигиены.
Работники, о которых известно, что они инфицированы какой-либо болезнью или являются носителями какого-либо заболевания, передающегося через пищевые продукты или продуктивных животных, не должны допускаться к ухаживанию за продуктивными животными и работе с пищевыми продуктами и материалами, контактирующими с пищевыми продуктами.