Статус документа
Статус документа

ГОСТ Р 56669-2015/ISO/TS 22002-3:2011 Программы предварительных требований по безопасности пищевой продукции. Часть 3. Сельскохозяйственное производство

     5.5 Личная гигиена


Персонал должен поддерживать соответствующий уровень личной чистоплотности, вести себя и работать так, чтобы обеспечивать требуемый уровень гигиены. Организация должна поддерживать уровень компетентности своих работников, достаточный для реализации данного требования.

Организация должна:

a) сформировать и довести до сведения персонала правила личной чистоплотности, поведения и работы, соответствующие кругу выполняемых обязанностей;

b) обеспечивать обмен информацией и компетентность своих работников (включая временную рабочую силу) для внедрения этих правил;

c) в тех случаях, когда это необходимо, установить правила, гарантирующие, что посетители не будут являться источником загрязнения.

Примерами программ PRP, которые могут внедряться для минимизации вероятности загрязнения пищевой продукции, в зависимости от осуществляемой деятельности, являются:

1) ношение подходящей защитной одежды, головного убора и обуви, которую регулярно чистят или меняют;

2) частое мытье рук, с уточнением или без уточнения, когда (например, после посещения туалета, перед работой с пищевыми продуктами, перед доением или сбором яиц);

3) стимулирование добровольного информирования о своем состоянии здоровья, для предотвращения заражения пищевых продуктов и животных;

4) накладывание на раны или ссадины на руках или предплечьях подходящих непромокаемых повязок;

5) запрет курения в зонах, где осуществляется работа с пищевыми продуктами;

6) ограничения на пронос личных вещей в зоны, где осуществляется работа с пищевыми продуктами;

7) ограничение доступа на сельскохозяйственное предприятие;

8) обучение по использованию химикатов (например, средств защиты растений);

9) обучение по получению и обработке продуктов, имеющих специфику (например, дойка, добыча рыбы, помещение птицы в клети, укладка яиц, обращение с нежными фруктами);

10) обеспечение действенного доведения информации по гигиеническим правилам, например графическая демонстрация методики мойки рук.

Документация может включать описание применяемых правил личной гигиены.

Работники, о которых известно, что они инфицированы какой-либо болезнью или являются носителями какого-либо заболевания, передающегося через пищевые продукты или продуктивных животных, не должны допускаться к ухаживанию за продуктивными животными и работе с пищевыми продуктами и материалами, контактирующими с пищевыми продуктами.