7.1 Колбасы выпускают в реализацию с температурой в любой точке продукта, соответствующей температуре хранения.
7.2 Колбасы транспортируют в рефрижераторном или изотермическом транспорте, поддерживающем температуру в любой точке продукта, соответствующей температуре хранения. Транспортирование осуществляют в соответствии с правилами перевозок скоропортящихся грузов, действующих на данном виде транспорта.
7.3 Рекомендуемые сроки годности колбас при различных температурах хранения приведены в таблице 6.
Таблица 6
Температура хранения, °С | Способ упаковки | Вид упаковки | Рекомендуемый срок годности, сут, не более |
От минус 2 до 2 | Целыми батонами (батончиками) | Без применения вакуума | 15 |
От 2 до 6 | В полиамидной барьерной оболочке | 45 | |
От 12 до 15 | Порционная нарезка | С применением вакуума | 8 |
Сервировочная нарезка | В модифицированной атмосфере | 6 | |
От 5 до 8 | Порционная нарезка | С применением вакуума | 12 |
Сервировочная нарезка | В модифицированной атмосфере | 10 | |
Минус 8 | Целыми батонами (батончиками) | Без применения вакуума или модифицированной атмосферы | 90 |
7.4 Сроки годности и условия хранения колбас устанавливает изготовитель.
7.5 Транспортирование и хранение колбас, отправляемых в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, - по ГОСТ 15846.