Статус документа
Статус документа

ГОСТ 33317-2015 Консервы фруктовые. Фрукты в заливке. Общие технические условия (Переиздание)

     5 Технические требования

5.1 Консервы изготавливают в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическим инструкциям и рецептурам с соблюдением требований [1] или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт.

5.2 Характеристики

5.2.1 По органолептическим показателям консервы должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.


Таблица 1

Наименование показателя

Характеристика

Внешний вид

Целые фрукты или их части в заливке, подготовленные следующим образом:

- косточковые - целые с косточкой и/или без косточки, половинки, четвертинки, сегменты, кубики (очищенные и/или неочищенные от кожицы);

- семечковые - целые (для мелкоплодных), половинки, четвертинки, сегменты, кубики, дольки, очищенные от семенного гнезда, с кожицей или без кожицы;

- ягоды - целые, без гребней, чашелистиков и плодоножек;

- цитрусовые (кроме гранатов) - дольки, сегменты, кусочки, очищенные от кожицы, альбедо и внутренних перегородок и пленок;

- гранаты - целые зерна без повреждений;

- тропические фрукты - кусочки, дольки и кубики, очищенные от кожицы и внутренних пленок.

Фрукты, равномерные по величине, без механических повреждений и червоточин, не разваренные, не треснувшие, хорошо сохранившие свою форму.

Допускаются:

- наличие фруктов, неравномерных по величине, недостаточно очищенных - не более 10%;

- с треснувшей, но не сползшей кожицей - не более 10%;

- с трещинами мякоти, но сохранивших форму - не более 10%

Качество специально подготовленной питьевой воды или раствора сахара

Прозрачная или слабо опалесцирующая, без посторонних примесей.

Допускаются:

- для консервов из цитрусовых и тропических фруктов - незначительное помутнение заливки;

- для консервов из черноплодной рябины - незначительный коллоидный (неуплотненный) осадок

Качество фруктового сока

Прозрачная или естественно мутная жидкость.

Допускается небольшой осадок на дне упаковки, наличие взвешенных частиц фруктовой мякоти, не вызывающих помутнение фруктового сока

Консистенция

Фрукты - плотные, упругие, мясистые.

Допускается менее плотная и упругая - при использовании быстрозамороженных фруктов.

Ягоды - нежные.

Заливка - не вязкая, льющаяся

Вкус и запах

Хорошо выраженные, свойственные использованным фруктам или заливке, без посторонних привкуса и запаха

Цвет

Свойственный использованному виду и помологическому сорту фруктов, без пятен.

Допускаются:

- неоднородные по окраске фрукты (или их части) не более 10%;

- пятнистость фруктов, свойственная использованным помологическим сортам;

- фрукты с вегетативными повреждениями (в виде пятен, точек и др.) не более 10%

     

5.2.2 По физико-химическим показателям консервы должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.


Таблица 2

Наименование показателя

Значение показателя

Массовая доля фруктов от общей массы консервов, %, не менее

50,0

Массовая доля растворимых сухих веществ в заливке, %:

- для заливки из воды или раствора сахара, не менее

5,0

- фруктового сока*

5,0-16*

рН, не более

4,2

Массовая доля этилового спирта, %, не более

0,2

Массовая доля минеральных примесей, %, не более:

- из ежевики, земляники, малины, шелковицы

0,02

- остальных фруктов

0,01

Посторонние примеси, в том числе примеси растительного происхождения (не предусмотренные рецептурой)

Не допускаются

     * Массовая доля растворимых сухих веществ в заливке из фруктового сока должна соответствовать значению показателя для сока из конкретных фруктов в соответствии с [2].

5.2.3 Органолептические показатели, физико-химические показатели в конкретных видах консервов, пищевая ценность, обусловленные особенностями используемого сырья и технологии производства, устанавливают в документах на конкретные наименования консервов, в технологических инструкциях и рецептурах.

5.2.4 Содержание токсичных элементов, микотоксина патулина, пестицидов, радионуклидов (для консервов из дикорастущих ягод) в консервах должно соответствовать требованиям [1] или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт.

5.2.5 Микробиологические показатели консервов должны соответствовать требованиям промышленной стерильности в соответствии с требованиями [1] или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт.

5.3 Требования к сырью

5.3.1 Для изготовления консервов используют следующее сырье:

- абрикосы свежие по ГОСТ 21832;

- айву свежую по ГОСТ 21715;

- алычу крупноплодную свежую по ГОСТ 21920;

- алычу мелкоплодную свежую по ГОСТ 21405;

- ананасы свежие по нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт;

_______________

На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 54688-2011 "Ананасы свежие. Технические условия".


апельсины свежие по ГОСТ 4427;

- бананы свежие по нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт;

_______________

На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51603-2000 "Бананы свежие. Технические условия".