Видовой состав заквасочных культур и пробиотических микроорганизмов
А.1 Видовой состав заквасочных культур и пробиотических микроорганизмов для варенца, кефира, простокваши, ряженки и сметаны, обогащенных пробиотическими микроорганизмами, приведены в таблице А.1.
Таблица А.1
Наименование продукта | Видовое наименование | |
заквасочных культур | пробиотических микроорганизмов | |
Варенец, обогащенный пробиотическими микроорганизмами | Термофильные молочнокислые стрептококки (Streptococcus thermophilus) | Бифидобактерии (В.lactis, В.adolescentis, В.bifidum, В.infantis, В.breve, В.longum и др.), молочнокислые палочки (L.acidophilus, L.rhamnosus, L.casei, L.reuteri, L.salivarius, L.plantarum, L.helveticus и др.), пропионовокислые бактерии (Propionibacterium freudenreichii subsp.shermanii и др.) в виде монокультур и/или консорциумов микроорганизмов |
Кефир, обогащенный пробиотическими микроорганизмами | Закваска на кефирных грибках: лактококки (Lactococcus lactis supsp.lactis, Lactococcus lactis subsp.cremoris, L.lactis supsp.lactis biovar diacetylactis); молочнокислые палочки; Leuconostoc; дрожжи, сбраживающие и не сбраживающие лактозу; уксуснокислые бактерии (Acetobacter aceti) | Бифидобактерии (В.lactis, В.adolescentis, В.bifidum, В.infantis, В.breve, В.longum и др.), молочнокислые палочки (L.acidophilus, L.rhamnosus, L.casei, L.reuteri, L.salivarius, L.plantarum, L.helveticus и др.) и/или пропионовокислые бактерии (Propionibacterium freudenreichii subsp.shermanii и др.) в виде монокультур и/или консорциумов микроорганизмов |
Простокваша, обогащенная пробиотическими микроорганизмами | Лактококки (Lactococcus lactis subsp. lactis, Lactococcus lactis subsp. cremoris, Lactococcus lactis subsp. lactis biovar diacetylactis) и/или термофильные молочнокислые стрептококки (Streptococcus thermophilus) | Бифидобактерии (В.lactis, В.adolescentis, В.bifidum, В.infantis, В.breve, В.longum и др.), молочнокислые палочки (L.acidophilus, L.rhamnosus, L.casei, L.reuteri, L.salivarius, L.plantarum, L.helveticus и др.), пропионовокислые бактерии (Propionibacterium freudenreichii subsp.shermanii и др.) в виде монокультур и/или консорциумов микроорганизмов |
Ряженка, обогащенная пробиотическими микроорганизмами | Термофильные молочнокислые стрептококки (Streptococcus thermophilus) с добавлением или без болгарской молочнокислой палочки (Lactobacillus bulgaricus) | Бифидобактерии (В.lactis, В.adolescentis, В.bifidum, В.infantis, В.breve, В.longum и др.), молочнокислые палочки (L.acidophilus, L.rhamnosus, L.casei, L.reuteri, L.salivarius, L.plantarum, L. helveticus и др.), пропионовокислые бактерии (Propionibacterium freudenreichii subsp.shermanii и др.) в виде монокультур и/или консорциумов микроорганизмов |
Сметана, обогащенная пробиотическими микроорганизмами | Лактококки (Lactococcus lactis subsp.lactis, Lactococcus lactis subsp.cremoris, Lactococcus lactis subsp.lactis biovar diacetylactis) или смесь лактококков и термофильных молочнокислых стрептококков (Streptococcus thermophilus) | Бифидобактерии (В.lactis, В.adolescentis, В.bifidum, В.infantis, В.breve, В.longum и др.), молочнокислые палочки (L.acidophilus, L.rhamnosus, L.casei, L.reuteri, L.salivarius, L.plantarum, L.helveticus и др.), пропионовокислые бактерии (Propionibacterium freudenreichii subsp.shermanii и др.) в виде монокультур и/или консорциумов микроорганизмов |
А.2 Рекомендуемые сочетания заквасочных культур (микроорганизмов) и пробиотических микроорганизмов и их видовые наименования приведены в таблице А.2.
Таблица А.2
Наименование продукта | Видовое наименование | |
заквасочных культур | пробиотических микроорганизмов | |
Продукты кисломолочные, обогащенные пробиотическими микроорганизмами, в том числе: | Лактококки (Lactococcus lactis subsp.lactis, Lactococcus lactis subsp.cremoris, Lactococcus lactis subsp.lactis biovar diacetylactis), термофильные стрептококки (Streptococcus thermophilus), уксуснокислые бактерии (Acetobacter subsp. aceti) в виде монокультур и/или консорциумов микроорганизмов | Бифидобактерии (В.lactis, В.adolescentis, |
- продукт кисломолочный, обогащенный бифидобактериями и/или пропионовокислыми бактериями | Лактококки (Lactococcus lactis subsp.lactis biovar diacetylactis), уксуснокислые бактерии (Acetobacter subsp.aceti) | Бифидобактерии (В.lactis, В.adolescentis, В.bifidum, В.infantis, В.breve, В.longum и др.) и/или пропионовокислые бактерии |
- продукт кисломолочный, обогащенный бифидобактериями и молочнокислыми палочками | Лактококки (Lactococcus lactis subsp.cremoris, Lactococcus lactis subsp.lactis biovar diacetylactis) | Бифидобактерии (В.adolescentis) и молочнокислые палочки (Lactobacillus casei) в виде монокультур и/или консорциумов |
- продукт кисломолочный, обогащенный ацидофильными молочнокислыми палочками | Термофильные молочнокислые стрептококки (Streptococcus thermophilus) | Ацидофильные молочнокислые палочки (Lactobacillus acidophilus) |
- продукт кисломолочный, обогащенный бифидобактериями или бифидобактериями и ацидофильными молочнокислыми палочками | Бифидобактерии (В.lactis, В.adolescentis, В.bifidum, В.infantis, В.breve, В.longum и др.) и/или термофильные молочнокислые стрептококки (Streptococcus thermophilus) | Бифидобактерии (В.lactis, В.adolescentis, В.bifidum, В.infantis, В.breve, В.longum и др.) или бифидобактерии (В.lactis, В.adolescentis, В.bifidum, В.infantis, В.breve, В.longum и др.) и ацидофильные молочнокислые палочки (Lactobacillus acidophilus) в виде монокультур и/или консорциумов микроорганизмов |
- продукт кисломолочный, обогащенный консорциумом микроорганизмов | Термофильные молочнокислые стрептококки (Streptococcus thermophilus) | Консорциум микроорганизмов (Lactobacillus acidophilus NK1, Bifidobacterium bifidum 791, |