Статус документа
Статус документа

ГОСТ 32923-2014 Продукты кисломолочные, обогащенные пробиотическими микроорганизмами. Технические условия

Приложение А
(справочное)

     
Видовой состав заквасочных культур и пробиотических микроорганизмов

А.1 Видовой состав заквасочных культур и пробиотических микроорганизмов для варенца, кефира, простокваши, ряженки и сметаны, обогащенных пробиотическими микроорганизмами, приведены в таблице А.1.


Таблица А.1

Наименование продукта

Видовое наименование

заквасочных культур

пробиотических микроорганизмов

Варенец, обогащенный пробиотическими микроорганизмами

Термофильные молочнокислые стрептококки (Streptococcus thermophilus)

Бифидобактерии (В.lactis, В.adolescentis, В.bifidum, В.infantis, В.breve, В.longum и др.), молочнокислые палочки (L.acidophilus, L.rhamnosus, L.casei, L.reuteri, L.salivarius, L.plantarum, L.helveticus и др.), пропионовокислые бактерии (Propionibacterium freudenreichii subsp.shermanii и др.) в виде монокультур и/или консорциумов микроорганизмов

Кефир, обогащенный пробиотическими микроорганизмами

Закваска на кефирных грибках: лактококки (Lactococcus lactis supsp.lactis, Lactococcus lactis subsp.cremoris, L.lactis supsp.lactis biovar diacetylactis); молочнокислые палочки; Leuconostoc; дрожжи, сбраживающие и не сбраживающие лактозу; уксуснокислые бактерии (Acetobacter aceti)

Бифидобактерии (В.lactis, В.adolescentis, В.bifidum, В.infantis, В.breve, В.longum и др.), молочнокислые палочки (L.acidophilus, L.rhamnosus, L.casei, L.reuteri, L.salivarius, L.plantarum, L.helveticus и др.) и/или пропионовокислые бактерии (Propionibacterium freudenreichii subsp.shermanii и др.) в виде монокультур и/или консорциумов микроорганизмов

Простокваша, обогащенная пробиотическими микроорганизмами

Лактококки (Lactococcus lactis subsp. lactis, Lactococcus lactis subsp. cremoris, Lactococcus lactis subsp. lactis biovar diacetylactis) и/или термофильные молочнокислые стрептококки (Streptococcus thermophilus)

Бифидобактерии (В.lactis, В.adolescentis, В.bifidum, В.infantis, В.breve, В.longum и др.), молочнокислые палочки (L.acidophilus, L.rhamnosus, L.casei, L.reuteri, L.salivarius, L.plantarum, L.helveticus и др.), пропионовокислые бактерии (Propionibacterium freudenreichii subsp.shermanii и др.) в виде монокультур и/или консорциумов микроорганизмов

Ряженка, обогащенная пробиотическими микроорганизмами

Термофильные молочнокислые стрептококки (Streptococcus thermophilus) с добавлением или без болгарской молочнокислой палочки (Lactobacillus bulgaricus)

Бифидобактерии (В.lactis, В.adolescentis, В.bifidum, В.infantis, В.breve, В.longum и др.), молочнокислые палочки (L.acidophilus, L.rhamnosus, L.casei, L.reuteri, L.salivarius, L.plantarum, L. helveticus и др.), пропионовокислые бактерии (Propionibacterium freudenreichii subsp.shermanii и др.) в виде монокультур и/или консорциумов микроорганизмов

Сметана, обогащенная пробиотическими микроорганизмами

Лактококки (Lactococcus lactis subsp.lactis, Lactococcus lactis subsp.cremoris, Lactococcus lactis subsp.lactis biovar diacetylactis) или смесь лактококков и термофильных молочнокислых стрептококков (Streptococcus thermophilus)

Бифидобактерии (В.lactis, В.adolescentis, В.bifidum, В.infantis, В.breve, В.longum и др.), молочнокислые палочки (L.acidophilus, L.rhamnosus, L.casei, L.reuteri, L.salivarius, L.plantarum, L.helveticus и др.), пропионовокислые бактерии (Propionibacterium freudenreichii subsp.shermanii и др.) в виде монокультур и/или консорциумов микроорганизмов

А.2 Рекомендуемые сочетания заквасочных культур (микроорганизмов) и пробиотических микроорганизмов и их видовые наименования приведены в таблице А.2.


Таблица А.2

Наименование продукта

Видовое наименование

заквасочных культур

пробиотических микроорганизмов

Продукты кисломолочные, обогащенные пробиотическими микроорганизмами, в том числе:

Лактококки (Lactococcus lactis subsp.lactis, Lactococcus lactis subsp.cremoris, Lactococcus lactis subsp.lactis biovar diacetylactis), термофильные стрептококки (Streptococcus thermophilus), уксуснокислые бактерии (Acetobacter subsp. aceti) в виде монокультур и/или консорциумов микроорганизмов

Бифидобактерии (В.lactis, В.adolescentis,
В.bifidum, В.infantis, В.breve, В.longum и др.) и/или молочнокислые палочки (L.acidophilus, L.rhamnosus, L.casei, L.reuteri, L.salivarius, L.plantarum, L.helveticus и др.), и/или
пропионовокислые бактерии
(Propionibacterium freudenreichii subsp.shermanii и др.) в виде монокультур и/или
консорциумов микроорганизмов

- продукт кисломолочный, обогащенный бифидобактериями и/или пропионовокислыми бактериями

Лактококки (Lactococcus lactis subsp.lactis biovar diacetylactis), уксуснокислые бактерии (Acetobacter subsp.aceti)

Бифидобактерии (В.lactis, В.adolescentis, В.bifidum, В.infantis, В.breve, В.longum и др.) и/или пропионовокислые бактерии
(Propionibacterium freudenreichii subsp.
shermanii) в виде монокультур и/или
консорциумов микроорганизмов

- продукт кисломолочный, обогащенный бифидобактериями и молочнокислыми палочками

Лактококки (Lactococcus lactis subsp.cremoris, Lactococcus lactis subsp.lactis biovar diacetylactis)

Бифидобактерии (В.adolescentis) и молочнокислые палочки (Lactobacillus casei) в виде монокультур и/или консорциумов
микроорганизмов

- продукт кисломолочный, обогащенный ацидофильными молочнокислыми палочками

Термофильные молочнокислые стрептококки (Streptococcus thermophilus)

Ацидофильные молочнокислые палочки (Lactobacillus acidophilus)

- продукт кисломолочный, обогащенный бифидобактериями или бифидобактериями и ацидофильными молочнокислыми палочками

Бифидобактерии (В.lactis, В.adolescentis, В.bifidum, В.infantis, В.breve, В.longum и др.) и/или термофильные молочнокислые стрептококки (Streptococcus thermophilus)

Бифидобактерии (В.lactis, В.adolescentis, В.bifidum, В.infantis, В.breve, В.longum и др.) или бифидобактерии (В.lactis, В.adolescentis, В.bifidum, В.infantis, В.breve, В.longum и др.) и ацидофильные молочнокислые палочки (Lactobacillus acidophilus) в виде монокультур и/или консорциумов микроорганизмов

- продукт кисломолочный, обогащенный консорциумом микроорганизмов

Термофильные молочнокислые стрептококки (Streptococcus thermophilus)

Консорциум микроорганизмов (Lactobacillus acidophilus NK1, Bifidobacterium bifidum 791,
Bifidobacterium longum В 379M)