Статус документа
Статус документа

ГОСТ 32923-2014 Продукты кисломолочные, обогащенные пробиотическими микроорганизмами. Технические условия


     4 Классификация

4.1 Продукты в зависимости от видового состава заквасочных культур (микроорганизмов) и пробиотических микроорганизмов, а также их сочетаний классифицируют в соответствии с требованиями таблицы 1.


Таблица 1

Наименование продукта

Наименование

заквасочных культур

пробиотических микроорганизмов

Варенец, обогащенный пробиотическими микроорганизмами

Термофильные молочнокислые стрептококки

Бифидобактерии (видовые наименования по 3.2), молочнокислые палочки (видовые наименования по 3.3), пропионовокислые бактерии (видовое наименование по 3.4) в виде монокультур и/или консорциумов микроорганизмов

Кефир, обогащенный пробиотическими микроорганизмами

Закваска на кефирных грибках

Бифидобактерии (видовые наименования по 3.2), молочнокислые палочки (видовые наименования по 3.3), пропионовокислые бактерии (видовое наименование по 3.4) в виде монокультур и/или консорциумов микроорганизмов

Простокваша, обогащенная пробиотическими микроорганизмами

Лактококки и/или термофильные молочнокислые стрептококки

Бифидобактерии (видовые наименования по 3.2), молочнокислые палочки (видовые наименования по 3.3), пропионовокислые бактерии (видовое наименование по 3.4) в виде монокультур и/или консорциумов микроорганизмов

Ряженка, обогащенная пробиотическими микроорганизмами

Термофильные молочнокислые стрептококки с добавлением или без болгарской молочнокислой палочки

Бифидобактерии (видовые наименования по 3.2), молочнокислые палочки (видовые наименования по 3.3), пропионовокислые бактерии (видовое наименование по 3.4) в виде монокультур и/или консорциумов микроорганизмов

Сметана, обогащенная пробиотическими микроорганизмами

Лактококки или смесь лактококков и термофильных молочнокислых стрептококков

Бифидобактерии (видовые наименования по 3.2), молочнокислые палочки (видовые наименования по 3.3), пропионовокислые бактерии (видовое наименование по 3.4) в виде монокультур и/или консорциумов микроорганизмов

Продукт кисломолочный, обогащенный пробиотическими микроорганизмами*

Лактококки, термофильные молочнокислые стрептококки, уксуснокислые бактерии в виде монокультур и/или консорциумов микроорганизмов

Бифидобактерии (видовые наименования по 3.2), молочнокислые палочки (видовые наименования по 3.3), пропионовокислые бактерии (видовое наименование по 3.4) в виде монокультур и/или консорциумов микроорганизмов

* Рекомендуемые сочетания заквасочных культур (микроорганизмов) и пробиотических микроорганизмов приведены в А.2. Видовой состав заквасочных культур и пробиотических микроорганизмов допускаетcя приводить в технологической инструкции на продукт конкретного вида.

Примечание - Продуктам допускается присваивать придуманные названия, которые приводят в технологической инструкции на продукт конкретного вида.

     

4.2 Продукты в зависимости от используемого молочного сырья вырабатывают:

- из цельного молока;

- нормализованного молока или сливок;

- восстановленного молока или сливок;

- их смесей.