4.1 Продукты в зависимости от видового состава заквасочных культур (микроорганизмов) и пробиотических микроорганизмов, а также их сочетаний классифицируют в соответствии с требованиями таблицы 1.
Таблица 1
Наименование продукта | Наименование | |
заквасочных культур | пробиотических микроорганизмов | |
Варенец, обогащенный пробиотическими микроорганизмами | Термофильные молочнокислые стрептококки | Бифидобактерии (видовые наименования по 3.2), молочнокислые палочки (видовые наименования по 3.3), пропионовокислые бактерии (видовое наименование по 3.4) в виде монокультур и/или консорциумов микроорганизмов |
Кефир, обогащенный пробиотическими микроорганизмами | Закваска на кефирных грибках | Бифидобактерии (видовые наименования по 3.2), молочнокислые палочки (видовые наименования по 3.3), пропионовокислые бактерии (видовое наименование по 3.4) в виде монокультур и/или консорциумов микроорганизмов |
Простокваша, обогащенная пробиотическими микроорганизмами | Лактококки и/или термофильные молочнокислые стрептококки | Бифидобактерии (видовые наименования по 3.2), молочнокислые палочки (видовые наименования по 3.3), пропионовокислые бактерии (видовое наименование по 3.4) в виде монокультур и/или консорциумов микроорганизмов |
Ряженка, обогащенная пробиотическими микроорганизмами | Термофильные молочнокислые стрептококки с добавлением или без болгарской молочнокислой палочки | Бифидобактерии (видовые наименования по 3.2), молочнокислые палочки (видовые наименования по 3.3), пропионовокислые бактерии (видовое наименование по 3.4) в виде монокультур и/или консорциумов микроорганизмов |
Сметана, обогащенная пробиотическими микроорганизмами | Лактококки или смесь лактококков и термофильных молочнокислых стрептококков | Бифидобактерии (видовые наименования по 3.2), молочнокислые палочки (видовые наименования по 3.3), пропионовокислые бактерии (видовое наименование по 3.4) в виде монокультур и/или консорциумов микроорганизмов |
Продукт кисломолочный, обогащенный пробиотическими микроорганизмами* | Лактококки, термофильные молочнокислые стрептококки, уксуснокислые бактерии в виде монокультур и/или консорциумов микроорганизмов | Бифидобактерии (видовые наименования по 3.2), молочнокислые палочки (видовые наименования по 3.3), пропионовокислые бактерии (видовое наименование по 3.4) в виде монокультур и/или консорциумов микроорганизмов |
* Рекомендуемые сочетания заквасочных культур (микроорганизмов) и пробиотических микроорганизмов приведены в А.2. Видовой состав заквасочных культур и пробиотических микроорганизмов допускаетcя приводить в технологической инструкции на продукт конкретного вида. Примечание - Продуктам допускается присваивать придуманные названия, которые приводят в технологической инструкции на продукт конкретного вида. |
4.2 Продукты в зависимости от используемого молочного сырья вырабатывают:
- из цельного молока;
- нормализованного молока или сливок;
- восстановленного молока или сливок;
- их смесей.