7.1 Отбор и подготовка проб к анализу - по ГОСТ 26809.1, ГОСТ 32901, ГОСТ 26929, ГОСТ 32164 или нормативным документам, действующим на территории государств, принявших стандарт.
7.2 Определение внешнего вида и консистенции, вкуса и запаха, цвета проводят органолептически и характеризуют в соответствии с требованиями настоящего стандарта.
7.3 Определение массы нетто или объема, температуры продукта при выпуске с предприятия - по ГОСТ 3622 или нормативным документам, действующим на территории государств, принявших стандарт.
7.4 Определение массовой доли жира - по ГОСТ 5867 или нормативным документам, действующим на территории государств, принявших стандарт.
7.5 Определение массовой доли белка - по ГОСТ 23327 или нормативным документам, действующим на территории государств, принявших стандарт.
7.6 Определение титруемой кислотности - по ГОСТ 3624 или нормативным документам, действующим на территории государств, принявших стандарт.
7.7 Определение пероксидазы - по ГОСТ 3623 или нормативным документам, действующим на территории государств, принявших стандарт.
7.8 Определение содержания токсичных элементов:
- свинца - по ГОСТ 26932, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538 или нормативным документам, действующим на территории государств, принявших стандарт;
- мышьяка - по ГОСТ 30538, ГОСТ 31628 или нормативным документам, действующим на территории государств, принявших стандарт;
- кадмия - по ГОСТ 26933, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538 или нормативным документам, действующим на территории государств, принявших стандарт;
- ртути - по ГОСТ 26927 или нормативным документам, действующим на территории государств, принявших стандарт.
7.9 Определение содержания пестицидов - по ГОСТ 23452 или нормативным документам, действующим на территории государств, принявших стандарт.
7.10 Определение содержания антибиотиков (контроль осуществляется по сырью) - по ГОСТ 31502, ГОСТ 32219 или нормативным документам, действующим на территории государств, принявших стандарт.
7.11 Определение содержания микотоксинов (афлатоксина М) - по ГОСТ 30711, методикам, нормативным документам, действующим на территории государств, принявших стандарт.
7.12 Определение содержания радионуклидов - по ГОСТ 32161, ГОСТ 32163 или нормативным документам, действующим на территории государств, принявших стандарт.
7.13 Определение содержания меламина, диоксинов, ГМО - по методикам, нормативным документам, действующим на территории государств, принявших стандарт.
7.14 Определение микробиологических показателей:
- бактерий группы кишечных палочек - по ГОСТ 32901 или нормативным документам, действующим на территории государств, принявших стандарт;
- дрожжей, плесеней - по ГОСТ 10444.12 или нормативным документам, действующим на территории государств, принявших стандарт;
- Staphylococcus aureus - по ГОСТ 30347 и нормативным документам, действующим на территории государств, принявших стандарт;
- бактерий рода Salmonella - по ГОСТ 31659 или нормативным документам, действующим на территории государств, принявших стандарт;
- молочнокислых микроорганизмов, ацидофильной молочнокислой палочки - по нормативным документам и методикам, действующим на территории государств, принявших стандарт;
- бифидобактерий, пропионовокислых микроорганизмов, лактобацилл - по нормативным документам и методикам, действующим на территории государств, принявших стандарт.
Общие требования и рекомендации по проведению микробиологических исследований - по нормативным документам, действующим на территории государств, принявших стандарт.
7.15 Допускается применять другие методы (методики) контроля, утвержденные в установленном порядке, с метрологическими характеристиками не ниже указанных.