Статус документа
Статус документа

ГОСТ 32923-2014 Продукты кисломолочные, обогащенные пробиотическими микроорганизмами. Технические условия


     7 Методы контроля

7.1 Отбор и подготовка проб к анализу - по ГОСТ 26809.1, ГОСТ 32901, ГОСТ 26929, ГОСТ 32164 или нормативным документам, действующим на территории государств, принявших стандарт.

7.2 Определение внешнего вида и консистенции, вкуса и запаха, цвета проводят органолептически и характеризуют в соответствии с требованиями настоящего стандарта.

7.3 Определение массы нетто или объема, температуры продукта при выпуске с предприятия - по ГОСТ 3622 или нормативным документам, действующим на территории государств, принявших стандарт.

7.4 Определение массовой доли жира - по ГОСТ 5867 или нормативным документам, действующим на территории государств, принявших стандарт.

7.5 Определение массовой доли белка - по ГОСТ 23327 или нормативным документам, действующим на территории государств, принявших стандарт.

7.6 Определение титруемой кислотности - по ГОСТ 3624 или нормативным документам, действующим на территории государств, принявших стандарт.

7.7 Определение пероксидазы - по ГОСТ 3623 или нормативным документам, действующим на территории государств, принявших стандарт.

7.8 Определение содержания токсичных элементов:

- свинца - по ГОСТ 26932, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538 или нормативным документам, действующим на территории государств, принявших стандарт;

- мышьяка - по ГОСТ 30538, ГОСТ 31628 или нормативным документам, действующим на территории государств, принявших стандарт;

- кадмия - по ГОСТ 26933, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538 или нормативным документам, действующим на территории государств, принявших стандарт;

- ртути - по ГОСТ 26927 или нормативным документам, действующим на территории государств, принявших стандарт.

7.9 Определение содержания пестицидов - по ГОСТ 23452 или нормативным документам, действующим на территории государств, принявших стандарт.

7.10 Определение содержания антибиотиков (контроль осуществляется по сырью) - по ГОСТ 31502, ГОСТ 32219 или нормативным документам, действующим на территории государств, принявших стандарт.

7.11 Определение содержания микотоксинов (афлатоксина М) - по ГОСТ 30711, методикам, нормативным документам, действующим на территории государств, принявших стандарт.

7.12 Определение содержания радионуклидов - по ГОСТ 32161, ГОСТ 32163 или нормативным документам, действующим на территории государств, принявших стандарт.

7.13 Определение содержания меламина, диоксинов, ГМО - по методикам, нормативным документам, действующим на территории государств, принявших стандарт.

7.14 Определение микробиологических показателей:

- бактерий группы кишечных палочек - по ГОСТ 32901 или нормативным документам, действующим на территории государств, принявших стандарт;

- дрожжей, плесеней - по ГОСТ 10444.12 или нормативным документам, действующим на территории государств, принявших стандарт;

- Staphylococcus aureus - по ГОСТ 30347 и нормативным документам, действующим на территории государств, принявших стандарт;

- бактерий рода Salmonella - по ГОСТ 31659 или нормативным документам, действующим на территории государств, принявших стандарт;

- молочнокислых микроорганизмов, ацидофильной молочнокислой палочки - по нормативным документам и методикам, действующим на территории государств, принявших стандарт;

- бифидобактерий, пропионовокислых микроорганизмов, лактобацилл - по нормативным документам и методикам, действующим на территории государств, принявших стандарт.

Общие требования и рекомендации по проведению микробиологических исследований - по нормативным документам, действующим на территории государств, принявших стандарт.

7.15 Допускается применять другие методы (методики) контроля, утвержденные в установленном порядке, с метрологическими характеристиками не ниже указанных.