Статус документа
Статус документа

ГОСТ 32898-2014 Смеси и пюре из фруктов быстрозамороженные. Общие технические условия

     7 Методы контроля

7.1 Отбор проб - по ГОСТ 26313, подготовка проб для определения органолептических и физико-химических показателей - по ГОСТ 26671, минерализация проб для определения токсичных элементов - по ГОСТ 26929, отбор проб для микробиологических анализов - по ГОСТ 31904, подготовка проб - по ГОСТ 26669, культивирование микроорганизмов и обработка результатов - по ГОСТ 26670, отбор и подготовка проб для определения радионуклидов (для дикорастущих ягод) - по ГОСТ 32164.

7.2 Массу нетто каждой потребительской упаковочной единицы продукции определяют взвешиванием на весах не менее 4-го класса точности, пределом взвешивания, соответствующим измеряемой массе. Взвешивание проводят в помещениях с температурой не более 10°С.

7.3 Определение качества маркировки и упаковки проводят визуально.

7.4 Определение органолептических показателей

7.4.1 Органолептический анализ проводят в помещениях без посторонних запахов, хорошо освещенных.

7.4.2 Внешний вид (форму, размер, цвет) компонентов быстрозамороженных смесей из фруктов определяют в замороженном состоянии визуально, вкус, запах, консистенцию и цвет определяют в размороженном состоянии органолептически.

7.4.3 Внешний вид и цвет быстрозамороженных пюре из фруктов определяют визуально, консистенцию, структуру и вкус определяют в размороженном состоянии органолептически.

7.5 Определение физико-химических показателей:

- массовой доли минеральных примесей - по ГОСТ ISO 762;

- наличия примесей растительного происхождения - по ГОСТ 26323;

- наличия посторонних примесей - визуально;

- температуру продукции определяют цифровым термометром с диапазоном измерения от минус 25°С до плюс 10°С, ценой деления 0,1°С или другими приборами, обеспечивающими измерение температуры в заданном диапазоне с указанной точностью;

- массовой доли растворимых сухих веществ - по ГОСТ ISO 2173.

7.6 Определение показателей безопасности

7.6.1 Определение содержания токсичных элементов:

- свинца - по ГОСТ 26932, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538 или нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт;

- мышьяка - по ГОСТ 26930, ГОСТ 30538, ГОСТ 31628 или нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт;

- кадмия - по ГОСТ 26933, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538 или нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт;

- ртути - по ГОСТ 26927 или нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

7.6.2 Определение пестицидов - по ГОСТ 30349, ГОСТ 30710.

7.6.3 Определение радионуклидов - по ГОСТ 32161, ГОСТ 32163.

7.6.4 Определение микотоксина патулина - по ГОСТ 28038.

7.6.5 Определение микробиологических показателей - по ГОСТ 10444.12, ГОСТ 10444.15, ГОСТ 31659, ГОСТ 31747.

7.6.7 Определение наличия паразитарных организмов - по нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.