Статус документа
Статус документа

ГОСТ 32898-2014 Смеси и пюре из фруктов быстрозамороженные. Общие технические условия

     5 Технические требования

5.1 Быстрозамороженные смеси и пюре из фруктов изготавливают в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическим инструкциям и рецептурам с соблюдением требований [1] или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт.

5.2 Характеристики

5.2.1 По органолептическим показателям быстрозамороженные смеси и пюре из фруктов должны соответствовать требованиям, указанным в таблицах 1, 2.


Таблица 1 - Общие требования к органолептическим показателям быстрозамороженных смесей из фруктов

Наименование показателя

Характеристика

В замороженном состоянии

Внешний вид

Смесь в виде целых фруктов или нарезанных половинками, дольками, кусочками, кубиками, соответствующих требованиям по внешнему виду к каждому из составляющих компонентов смеси

Цвет

Однородный, свойственный соответствующим видам и помологическим сортам фруктов, составляющих смесь

В размороженном состоянии

Вкус и запах

Свойственные видам фруктов, входящих в смесь, без постороннего привкуса и запаха

Консистенция

Близкая к консистенции свежих фруктов, слегка размягченная

Цвет

Свойственный видам фруктов, составляющих смесь.

Допускается для абрикосов, персиков, яблок, груш и слив светлоокрашенных сортов незначительное потемнение



Таблица 2 - Общие требования к органолептическим показателям быстрозамороженных пюре из фруктов

Наименование показателя

Характеристика

В замороженном состоянии

Внешний вид

Однородная измельченная масса без каких-либо включений.

Допускается наличие:

- единичных семян, частиц кожицы;

- твердых камедистых (твердых) включений для груши, айвы

Цвет

Натуральный, свойственный виду применяемого сырья, прошедшему термическую обработку.

Допускается наличие незначительного потемнения верхнего слоя пюре из темноокрашенных фруктов

В размороженном состоянии

Вкус и запах

Свойственный видам фруктов и компонентов, из которых изготовлено пюре

Консистенция

Пюреобразная

Цвет

Свойственный видам фруктов, из которых изготовлено пюре, прошедшим термическую обработку.

Допускается потемнение поверхностного слоя

5.2.2 По физико-химическим показателям быстрозамороженные смеси и пюре из фруктов должны соответствовать требованиям, приведенным в таблицах 3, 4.


Таблица 3 - Требования к физико-химическим показателям быстрозамороженных смесей из фруктов

Наименование показателя

Значение показателя

Массовая доля минеральных примесей, %, не более

0,05

Массовая доля примесей растительного происхождения, %, не более

0,2

Температура продукта, °С

Не более минус 18°С

Посторонние примеси

Не допускаются



Таблица 4 - Требования к физико-химическим показателям быстрозамороженного пюре из фруктов

Наименование показателя

Значение показателя

Массовая доля примесей растительного происхождения, %, не более

0,2

Массовая доля минеральных примесей, %, не более:

- в пюре из ягод

0,03

- остальных фруктовых пюре

Не допускаются

Температура продукта, °С

Не более минус 18°С

Посторонние примеси

Не допускаются

5.2.3 Массовая доля растворимых сухих веществ в быстрозамороженном пюре из фруктов с сахаром и без сахара должна соответствовать требованиям, приведенным в приложении Б.

5.2.4 Требования к органолептическим показателям, допускам по видимым дефектам, физико-химическим показателям конкретных видов быстрозамороженных пюре и смесей из фруктов и их компонентов, пищевой ценности, обусловленные особенностями используемого сырья, технологии производства, устанавливают в документах на быстрозамороженные пюре и смеси из фруктов конкретных наименований, технологических инструкциях и рецептурах.

5.2.5 Содержание токсичных элементов, микотоксина патулина, пестицидов, радионуклидов (для дикорастущих ягод) должно соответствовать требованиям [1] или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт.

5.2.6 Микробиологические показатели быстрозамороженных смесей и пюре из фруктов должны соответствовать требованиям [1] или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт.

5.2.7 В быстрозамороженных смесях из фруктов не допускается наличие яиц гельминтов и цист кишечных патогенных простейших.

5.3 Требования к сырью

5.3.1 Для изготовления быстрозамороженных смесей и пюре из фруктов применяют следующее сырье и материалы:

- фрукты свежие;