5.1 Быстрозамороженные смеси и пюре из фруктов изготавливают в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическим инструкциям и рецептурам с соблюдением требований [1] или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт.
5.2 Характеристики
5.2.1 По органолептическим показателям быстрозамороженные смеси и пюре из фруктов должны соответствовать требованиям, указанным в таблицах 1, 2.
Таблица 1 - Общие требования к органолептическим показателям быстрозамороженных смесей из фруктов
Наименование показателя | Характеристика |
В замороженном состоянии | |
Внешний вид | Смесь в виде целых фруктов или нарезанных половинками, дольками, кусочками, кубиками, соответствующих требованиям по внешнему виду к каждому из составляющих компонентов смеси |
Цвет | Однородный, свойственный соответствующим видам и помологическим сортам фруктов, составляющих смесь |
В размороженном состоянии | |
Вкус и запах | Свойственные видам фруктов, входящих в смесь, без постороннего привкуса и запаха |
Консистенция | Близкая к консистенции свежих фруктов, слегка размягченная |
Цвет | Свойственный видам фруктов, составляющих смесь. |
Таблица 2 - Общие требования к органолептическим показателям быстрозамороженных пюре из фруктов
Наименование показателя | Характеристика |
В замороженном состоянии | |
Внешний вид | Однородная измельченная масса без каких-либо включений. |
Допускается наличие: | |
- единичных семян, частиц кожицы; | |
- твердых камедистых (твердых) включений для груши, айвы | |
Цвет | Натуральный, свойственный виду применяемого сырья, прошедшему термическую обработку. |
В размороженном состоянии | |
Вкус и запах | Свойственный видам фруктов и компонентов, из которых изготовлено пюре |
Консистенция | Пюреобразная |
Цвет | Свойственный видам фруктов, из которых изготовлено пюре, прошедшим термическую обработку. |
5.2.2 По физико-химическим показателям быстрозамороженные смеси и пюре из фруктов должны соответствовать требованиям, приведенным в таблицах 3, 4.
Таблица 3 - Требования к физико-химическим показателям быстрозамороженных смесей из фруктов
Наименование показателя | Значение показателя |
Массовая доля минеральных примесей, %, не более | 0,05 |
Массовая доля примесей растительного происхождения, %, не более | 0,2 |
Температура продукта, °С | Не более минус 18°С |
Посторонние примеси | Не допускаются |
Таблица 4 - Требования к физико-химическим показателям быстрозамороженного пюре из фруктов
Наименование показателя | Значение показателя |
Массовая доля примесей растительного происхождения, %, не более | 0,2 |
Массовая доля минеральных примесей, %, не более: | |
- в пюре из ягод | 0,03 |
- остальных фруктовых пюре | Не допускаются |
Температура продукта, °С | Не более минус 18°С |
Посторонние примеси | Не допускаются |
5.2.3 Массовая доля растворимых сухих веществ в быстрозамороженном пюре из фруктов с сахаром и без сахара должна соответствовать требованиям, приведенным в приложении Б.
5.2.4 Требования к органолептическим показателям, допускам по видимым дефектам, физико-химическим показателям конкретных видов быстрозамороженных пюре и смесей из фруктов и их компонентов, пищевой ценности, обусловленные особенностями используемого сырья, технологии производства, устанавливают в документах на быстрозамороженные пюре и смеси из фруктов конкретных наименований, технологических инструкциях и рецептурах.
5.2.5 Содержание токсичных элементов, микотоксина патулина, пестицидов, радионуклидов (для дикорастущих ягод) должно соответствовать требованиям [1] или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт.
5.2.6 Микробиологические показатели быстрозамороженных смесей и пюре из фруктов должны соответствовать требованиям [1] или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт.
5.2.7 В быстрозамороженных смесях из фруктов не допускается наличие яиц гельминтов и цист кишечных патогенных простейших.
5.3 Требования к сырью
5.3.1 Для изготовления быстрозамороженных смесей и пюре из фруктов применяют следующее сырье и материалы:
- фрукты свежие;