ГОСТ 32883-2014
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
ЗЕЛЕННЫЕ КУЛЬТУРЫ ОВОЩНЫЕ СВЕЖИЕ ДЛЯ ПРОМЫШЛЕННОЙ ПЕРЕРАБОТКИ
Технические условия
Culture of fresh green vegetables for industrial processing. Specifications
МКС 67.080.20
Дата введения 2016-01-01
Цели, основные принципы и общие правила проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0 "Межгосударственная система стандартизации. Основные положения" и ГОСТ 1.2 "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, обновления и отмены"
Сведения о стандарте
1 РАЗРАБОТАН Автономной некоммерческой организацией "Научно-исследовательский центр "Кубаньагростандарт" (АНО "НИЦ "Кубаньагростандарт") и Государственным научным учреждением "Краснодарский научно-исследовательский институт хранения и переработки сельскохозяйственной продукции" Российской академии сельскохозяйственных наук (ГНУ "КНИИХП" Россельхозакадемии)
2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии
3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 14 ноября 2014 г. N 72-П)
За принятие проголосовали:
Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97 | Код страны по | Сокращенное наименование национального органа по стандартизации |
Армения | AM | Минэкономики Республики Армения |
Киргизия | KG | Кыргызстандарт |
Россия | RU | Росстандарт |
Украина | UA | Минэкономразвития Украины |
4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 26 ноября 2014 г. N 1804-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 32883-2014 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 января 2016 г.
5 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
6 ПЕРЕИЗДАНИЕ. Ноябрь 2019 г.
Информация о введении в действие (прекращении действия) настоящего стандарта и изменений к нему на территории указанных выше государств публикуется в указателях национальных стандартов, издаваемых в этих государствах, а также в сети Интернет на сайтах соответствующих национальных органов по стандартизации.
В случае пересмотра, изменения или отмены настоящего стандарта соответствующая информация будет опубликована на официальном интернет-сайте Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации в каталоге "Межгосударственные стандарты"
Настоящий стандарт распространяется на свежие зеленные овощные культуры культурных сортов, гибридов и дикорастущие растения (Culture of fresh greenvegetables for industrial processing) (далее по тексту - зеленные овощные культуры), предназначенные для промышленной переработки при приготовлении пищевых продуктов:
анис обыкновенный | Pimpinella anisum L. |
базилик душистый | Ocimum basilikum L. |
витекс священный | Vitex agnus-castus L. |
душица | Origanum L. |
иссоп | Hyssopus L. |
кервель | Anthriscus cerefolium L. G. F.Hoffmana |
кориандр | Coriandrum sativum L. |
котовник | Nepeta L. |
любисток | Levisticum officinale W.D.J.Koch |
майоран | Origanum majorana L. |
мелисса | Melissa Tourn. ex L. |
мята | Mentha piperita L. |
петрушка листовая | Petroselinum crispum (P.Miller) Nymann ex A.W.Hill |
портулак огородный | Portulaca oleracea L. |
ревень | Rheum rhaponticum L. |
сельдерей салатный черешковый | Apium graveolens L. var. dulce (P.Miller) Persoon |
тимьян ползучий | Thymus serpyllum L. |
укроп | Anethum graveolens L. |
хрен - листья | Armoracia rustikana G.Gartner, B.Meyer et Scherbius |
чабер | Satureja L. |
черемша | Allium ursinum L. |
шалфей мускатный | Salvia sclarea L. |
шпинат | Spinacia oleracea L. |
щавель | Rumex acetosa L. |
эстрагон | Artemisia dracunculus L. |
Требования, обеспечивающие безопасность продукции для жизни и здоровья людей, изложены в 4.6, к качеству - в 4.1-4.5, к маркировке - в разделе 6.
В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие межгосударственные стандарты:
ГОСТ 8.579 Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров при их производстве, фасовании, продаже и импорте
ГОСТ 166 (ИСО 3599-76) Штангенциркули. Технические условия
ГОСТ 427 Линейки измерительные металлические. Технические условия
ГОСТ 7502 Рулетки измерительные металлические. Технические условия
ГОСТ 9142 Ящики из гофрированного картона. Технические условия
ГОСТ 14192 Маркировка грузов
ГОСТ 17812 Ящики дощатые многооборотные для овощей и фруктов. Технические условия
ГОСТ 20463 Ящики деревянные проволокоармированные для овощей и фруктов. Технические условия
ГОСТ 26927 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути
ГОСТ 26929 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов
ГОСТ 26930 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка
ГОСТ 26932 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца
ГОСТ 26933 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия
ГОСТ 27520 (ИСО 1956-2-82) Фрукты и овощи. Морфологическая и структуральная терминология. Часть 2
__________________
Действует ГОСТ ISO 1956-2-2014.
ГОСТ 27523 (ИСО 1991-1-1982) Овощи. Номенклатура. Первый список
ГОСТ 27524 (ИСО 1991-2-1985) Овощи. Номенклатура. Второй список
_________________
Действует ГОСТ ISO 1991-2-2014.
ГОСТ 29270 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения нитратов
ГОСТ 29329 Весы для статического взвешивания. Общие технические условия