Профессиональное решение
для специалистов строительной отрасли


ГОСТ ISO 1991-2-2014

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

ОВОЩИ. НОМЕНКЛАТУРА

Часть 2

Второй список

Vegetables. Nomenclature. Part 2. Second list

МКС 01.040.67

         67.080.20

Дата введения 2015-07-01

Предисловие

Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены в ГОСТ 1.0-2015 "Межгосударственная система стандартизации. Основные положения" и ГОСТ 1.2-2015 "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, обновления и отмены"

Сведения о стандарте

1 ПОДГОТОВЛЕН Автономной некоммерческой организацией "Научно-исследовательский центр "Кубаньагростандарт" (АНО "НИЦ "Кубаньагростандарт") на основе собственного перевода на русский язык англоязычной версии стандарта, указанного в пункте 4

2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии (ТК 178)

3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол N 68-П от 30 июля 2014 г.)

За принятие проголосовали:

Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97

Код страны
 по МК (ИСО 3166) 004-97

Сокращенное наименование национального органа по стандартизации

Армения

AM

Минэкономики Республики Армения

Беларусь

BY

Госстандарт Республики Беларусь

Киргизия

KG

Кыргызстандарт

Россия

RU

Росстандарт

4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 30 сентября 2014 г. N 1245-ст межгосударственный стандарт ГОСТ ISO 1991-2-2014 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 01 июля 2015 г.

5 Настоящий стандарт идентичен международному стандарту ISO 1991-2:1995* "Овощи. Номенклатура. Часть 2. Второй список" ("Vegetables - Nomenclature - Part 2: Second list, IDT"), разработанному международным техническим комитетом ISO/TC34/SC14, путем внесения дополнений по отношению к ISO 1991-2:1995 в содержание разделов 1, 2, выделенных в тексте курсивом.

________________

* ISO 1991-2:1995 был рассмотрен и затем подтвержден в 2011 г.

Доступ к международным и зарубежным документам, упомянутым в тексте, можно получить, обратившись в Службу поддержки пользователей;

В оригинале обозначения и номера стандартов и нормативных документов приводятся обычным шрифтом. - Примечания изготовителя базы данных.

6 ВЗАМЕН ГОСТ 27524-87

7 ПЕРЕИЗДАНИЕ. Декабрь 2018 г.


Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном информационном указателе "Национальные стандарты", а текст изменений и поправок - в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (www.gost.ru)

     1 Область применения

Настоящий стандарт включает второй список ботанических названий овощей и их эквивалентных общепринятых названий на английском, французском и русском языках.

Примечания:

1 Термин "овощи" используется в коммерческом смысле, в связи с этим в список включен ряд наименований продукции, не являющейся овощами в ботаническом смысле.

2 Алфавитный указатель общепринятых названий приведен в приложении А.

     2 Номенклатура

Список ботанических названий овощей и их эквивалентных общепринятых названий на английском, французском и русском языках приведен в таблице 1.


Таблица 1

No.

Botanical name of plant

English common name of vegetable

French common name of vegetable

Русское общепринятое название овощей

No.

Nom botanique de la plante

Nom commun du legume en anglais

Nom commun du legume en francais

N пп.

Ботаническое название растения

Английское общепринятое название овощей

Французское общепринятое название овощей

1

Allium ampeloprasum L.

Wild leek

Ail d'Orient

Лук жемчужный

Лук виноградный

2

Allium ascalonicum L. var. aggregatum G. Don

Shallot

Echalote

Лук шалот

3

Armoracia rusticana P. Gaertn.,

B. Meyer et Scherb.

Horseradish

Raifort

Хрен

4

Brassica oleracea L. convar. botrytis (L.) Alef. var. italica Plenck

Broccoli

Brocoli

Брокколи

5

Brassica oleracea L. var. costata DC

Portuguese kale

Chou grosses ordinaire

Chou tronchuda

Капуста португальская

*6

Brassica rapa L.

Turnip

Navet

Репа столовая

Gros navet

Турнепс

*7

Capsicum annuum L.

Capsicum

Piment

Перец стручковый

Chilli

Paprika

Pepper

Poivron

*8

Chenopodium bonus-henricus L.

Allgood

Good King Henry

Bon-Henri

Марь доброго Генриха

*9

Cucurbita ficifolia С. Bouche

Malabar gourd

Courge de Siam Melon de Malabar

Тыква фиголистная

*10

Cucurbita maxima Duchesne

Winter squash

Potiron

Courge

Giraumon

Тыква крупноплодная

Тыква гигантская

*11

Cucurbita moschata (Duchesne)

Duchesne ex Poiret

Winter squash

Courge

Тыква мускатная

*12

Cucurbita pepo L.

Pumpkin


Тыква обыкновенная

Courge

Тыква твердокорая

13

Cyperus esculentus L. var. esculentus

Rush nut

Souchet comestible

Чуфа

Earth nut

Amande de terre Gland de terre

Сыть съедобная

Chufa

Earth almond

Миндаль земляной

*14

Dioscorea alata L.

Inhame

Grand igname

Диоскорея крылатая

Yam


 Igname

Ямс

*15

Ipomoea batatas (L.) Poiret

Sweet potato

Patate douce

Сладкий картофель

16

Lactuca sativa L. var. longifolia Lam.

Romaine lettuce

Laitue romaine Romaine

Салат ромэн

*17

Lagenaria siceraria (Molina)

Standley

Bottle gourd

Bouteille

Courge bouteille

Calebasse

Тыква бутылочная

*18

Lycopersicon esculentum

Miller nom. cons. syn. Lycopersicon lycopersicum (L.)

Karsten ex Farw. syn. Solanum lycopersicum L.

Tomato

Tomate

Помидор

Томат

*19

Mentha x piperita L.

Peppermint

Menthe poivree

Мята

*20

Nasturtium officinale R. Br.

Watercress

Cresson

Кресс водяной

*21

Oxalis tuberosa Molina

Oka

Oca

Oxalis Oxalide

Кислица клубневая

*22

a) Petroselinum crispum (Miller) Nyman ex A.W. Hill var. crispum syn. Petroselinum sativum Hoffm.

Parsley

Persil

Петрушка листовая

b) Petroselinum crispum (Miller) Nyman ex A.W. Hill var. radicosum (Alefeld) Danert syn. Petroselinum sativum Hoffm. subsp. tuberosum Bemhardi ex et Martens

Turnip-rooted parsley

Persil grosse racine

Петрушка корневая

*23

Phaseolus vulgaris L.

Common bean French bean Kidney bean

Haricot

Фасоль обыкновенная

24

Portulaca oleracea L. subsp.

sativa (Haworth) Celakovsky

Purslane

Pourpier

Портулак огородный

25

Raphanus sativus L. var. niger (P.Miller) Kerner

Black radish

Radis noir

Редька посевная

26

Raphanus sativus L. var. sativus

Radish

Radis rose

Radis de tous les mois

Petit radis

Редис

27

Rumex patientia L.

Spinach dock

Garden patience

Herb patience

Oseille Patience

Щавель шпинатный

*28

Sechium edule (Jacq.) Sw.

Chuchu

Chayote

Чайот

Caiota

Chouchoute

* Stabilized by ISTA (International Seed Testing Association, Zurich, Switzerland).

Stabilise par I'lSTA (Association internationale d'essais de semences, Zurich, Suisse).

Приняты ISTA (Международная ассоциация по испытанию семян, Цюрих, Швейцария)

     

Приложение А
(справочное)

Алфавитный указатель общепринятых названий овощей*

________________

* В оригинале наименование приложения А  выделено курсивом. - Примечание изготовителя базы данных.

Алфавитный указатель на английском языке

allgood

8

Malabar gourd

9

bottle gourd

17

parsley

22

black radish

25

pepper

7

broccoli

4

peppermint

19

caiota

28

Portuguese kale

5

capsicum

7

pumpkin

12

chilli

7

purslane

24

chuchu

28

Radish

26

chufa

13

romaine lettuce

16

common bean

23

rush nut

13

earth almond

13

shallot

2

earth nut

13

spinach dock

27

French bean

23

sweet potato

15

garden patience

27

tomato

18

good King Henry

8

turnip

6

herb patience

27

turnip-rooted parsley

22

horseradish

3

watercress

20

inhame

14

wild leek

1

kidney bean

23

winter squash

10, 11

yam

14