Статус документа
Статус документа

ГОСТ ISO 3972-2014 Органолептический анализ. Методология. Метод исследования вкусовой чувствительности (Переиздание)

     8 Идентификация вкусов

8.1 Испытательные растворы

Для каждого вкуса порог ощущения основных вкусов и порог ощущения вкуса железа должны соответствовать тестовым смесям, из равных частей растворов разведений, указанных в таблице 3.

Для обученных экспертов распознавание основных вкусов и металлического ощущения должно происходить при концентрациях, перечисленных в таблице 3.

Таблица 3 - Испытательные растворы для идентификации вкусов

Эталонное вещество

Концентрация, г/дм

Разведение (см. таблицу 2)

Лимонная кислота

0,28

D4+D5

Кофеин

0,195

D2+D3

Хлорид натрия

1,19

D2+D3

Сахароза

5,76

D2+D3

Глутамат мононатрия

0,29

D4+D5

Гептагидрат сульфата железа (II)

0,0036

D2+D3

Смесь растворов в соотношении 1:1 каждого из разведений основного вкуса, указанных в таблице 2.


Экспертам предоставляется одна проба каждого типа и разрешается предварительно ознакомиться с ними - в соответствии с ISO 8586.

Затем испытателям представляется серия таких же материалов (числом от 9 до 12), в которой повторяются какие-то разведения, также включаются один или два сосуда с водой. (Серия проб может состоять, например, из двух проб кислого вкуса, одной пробы воды, двух проб соленого вкуса, двух проб горького вкуса, одной воды, двух проб вкуса умами, двух проб металлического вкуса, одной пробы сладкого вкуса.)

Одновременно готовят столько серий проб, сколько имеется испытателей.

Все пробы идентифицируют уникальным цифровым кодом, выбранным произвольно и известным только руководителю испытания.

Каждого испытателя снабжают кувшином или бутылкой с водой для ополаскивания ротовой полости. Эта вода должна быть идентична воде, используемой для приготовления разведений.

8.2 Определение

Каждому испытателю предоставляют сосуды, содержащие растворы, приготовленные по 8.1, и инструктируют их, как следует действовать далее.

Испытатели опробывают содержимое каждого сосуда, набирая в рот сразу около 15 см пробы, придерживаясь при этом той последовательности выполнения работы, которая соответствовала бы порядку, в котором были предоставлены пробы; повторное опробывание пробы не разрешается.

После каждого опробывания вкуса испытатели должны зарегистрировать свою оценку в форме ответа в специальном бланке (см. приложение А) или, если это применимо, зарегистрировать оценку с помощью компьютерной системы.