Статус документа
Статус документа

ГОСТ ISO 3972-2014 Органолептический анализ. Методология. Метод исследования вкусовой чувствительности (Переиздание)

Приложение В
(справочное)

Пример заполненной формы отчета по определению различных типов порогов ощущений

Фамилия ____________________

Дата ____________________

Порядок, в котором были представлены сосуды с пробами

Пер-
вый

Вто-
рой

Тре-
тий

Чет-
вер-
тый

Пятый

Шес-
той

Седь-
мой

Вось-
мой

Девя-
тый

Деся-
тый

Один-
надца-
тый

Кодо-
вый номер

Вода

320

216

432

109

307

542

875

650

259

129

372

Ответы

0

0

?

х

Горький

хх

хх

ххх

ххх

хххх

хххх

ххххх

ххххх

Примечание

0 - ощущение не воспринимается;

? - ощущение воспринимается, но не идентифицировано;

х - вкус ощущается;

хх, ххх, хххх  и т.д. - оценка различий в силе ощущения вкуса (добавлялся еще один "х" всякий раз, когда ощущалось различие в концентрациях).

Когда вкус определен, записывают его название под кодовым номером соответствующего сосуда.