ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ - Пользователи настоящего стандарта должны быть знакомы с основами надлежащей лабораторной практики. Настоящий стандарт не предназначен для того, чтобы решать все проблемы безопасности, могущие возникнуть в связи с его применением. Пользователь отвечает за установление соответствующих безопасных и охраняющих здоровье действий и обеспечение соответствия любым действующим национальным нормативным документам.
5.1 Вода, нейтральная, безвкусная, негазированная и без запаха, желательно известной жесткости.
При распознавании металлического вкуса используют деминерализованную воду во избежание эффекта оксидизации и появления металлического привкуса. В деминерализованной воде и в воде с низкой жесткостью (ключевая вода) горький и кислый вкусы указывают на низкие пороги распознавания.
Вода, предлагаемая испытателям для ополаскивания рта, должна быть идентична воде, используемой для приготовления разведений (5.3).
5.2 Основные растворы
Растворы, перечисленные в таблице 1, готовят в мерных колбах (6.1) с использованием эталонных химических веществ пищевой чистоты.
Таблица 1 - Спецификация испытательных растворов
Вкус | Эталонное вещество | Регистрационный номер CAS | Концентрация, г/дм |
Кислый | Лимонная кислота | 77-92-9 | 1,20 |
Горький | Кофеин | 58-08-2 | 0,54 |
Соленый | Хлорид натрия | 7647-14-5 | 4,00 |
Сладкий | Сахароза | 57-50-1 | 24,00 |
Умами | Глутамата мононатрия моногидрат | 6106-04-3 | 2,00 |
Металлический | Сульфат железа (II) гептагидрат | 7782-63-0 | 0,012 |
Необходимо учитывать требования национальных регламентов, касающихся разрешенных к производству продуктов и особенно сертификации их безопасности при использовании в качестве пищевых продуктов.
Примечание - Количество основного раствора 2 дм является достаточным для 20 испытателей. Вещества соответствуют Пищевому законодательству ЕС. |
5.3 Разведения
Из основных растворов, указанных в таблице 1, готовят серии растворов каждого из вкусов - в соответствии с таблицей 2.
Таблица 2 - Приготовление растворов для каждого вкуса
Разведение | Кислый | Горький | Соленый | Сладкий | Умами | Металлический | |||||||
, см | , г/дм | , см | , г/дм | , см | , г/дм | , см | , г/дм | , см | , г/дм | , см | , г/дм | , мг/дм | |
D1 | 500 | 0,60 | 500 | 0,27 | 500 | 2,00 | 500 | 12,00 | 500 | 1,00 | 500 | 0,0060 | 6,0 |
D2 | 400 | 0,48 | 400 | 0,22 | 350 | 1,40 | 300 | 7,20 | 350 | 0,70 | 350 | 0,0042 | 4,2 |
D3 | 320 | 0,38 | 320 | 0,17 | 245 | 0,98 | 180 | 4,32 | 245 | 0,49 | 245 | 0,0029 | 2,9 |
D4 | 256 | 0,31 | 256 | 0,14 | 172 | 0,69 | 108 | 2,59 | 172 | 0,34 | 172 | 0,0020 | 2,0 |
D5 | 205 | 0,25 | 205 | 0,11 | 120 | 0,48 | 65 | 1,56 | 120 | 0,24 | 120 | 0,0014 | 1,4 |
D6 | 164 | 0,20 | 164 | 0,09 | 84 | 0,34 | 39 | 0,94 | 84 | 0,17 | 84 | 0,0010 | 1,0 |
D7 | 131 | 0,16 | 131 | 0,07 | 59 | 0,24 | 23 | 0,55 | 59 | 0,12 | 59 | 0,0008 | 0,8 |
D8 | 105 | 0,13 | 105 | 0,06 | 41 | 0,16 | 14 | 0,34 | 41 | 0,08 | 41 | 0,0005 | 0,5 |
Геометрическое отношение | =0,8 | =0,8 | =0,7 | =0,6 | =0,7 | =0,7 | |||||||
- количество взятого основного раствора, в см, на 1 дм окончательного раствора; |