Статус документа
Статус документа

ГОСТ ISO 3972-2014 Органолептический анализ. Методология. Метод исследования вкусовой чувствительности (Переиздание)

     9 Ознакомление с различными видами порогов вкусовых ощущений

9.1 Тестовые растворы

Для каждого вида вкуса используют разведения от D1 до D8, приготовленные в соответствии с таблицей 2, помещая пробы в лабораторные сосуды (см. 6.3).

В каждую из серии проб в произвольном порядке вводят три или более дополнительных сосуда, содержащих растворы разведения той же концентрации, что и в предыдущем сосуде (в целях исключения возможности получения испытателями ответов, сделанных путем умозаключения).

Сосуды кодируют посредством номера, составленного из трех выбранных наугад цифр.

Каждый испытатель обеспечивается стаканом и кувшином или бутылкой с водой для ополаскивания полости рта. Эта вода должна быть идентична воде, используемой для приготовления разведений.

9.2 Определение

Во избежание проявления эффекта сенсорной усталости рекомендуется проводить оценку за один сеанс максимум трех видов вкусов. Между тем, необходимо повторять тесты по оценке вкусов в течение группы сеансов.

Единичный тест по определению одного из вкусовых веществ проводят следующим образом.

Каждому испытателю предоставляют идентифицированный сосуд, содержащий воду, рекомендуя ополаскивать полость рта в промежутках между каждым опробыванием.

Подают пробы в порядке повышения концентрации раствора.

Не предоставляют испытателям все сосуды одновременно, поскольку они более склонны начать с раствора самой высокой концентрации, чтобы легко идентифицировать тестируемый вкус.

Инструктируют испытателей пробовать содержимое каждого сосуда по очереди, набирая в рот около 15 см пробы.

Сразу после каждого опробывания испытатели должны записать свой ответ в бланке (см. приложение В) - об отсутствии ощущения вкуса или об ощущении вкуса, используя следующую систему записи:

0 - ощущение не воспринимается;

? - ощущение воспринимается, но не идентифицировано;

х - вкус ощущается;

хх , ххх , хххх  и т.п. - оценка различий в силе ощущения вкуса.

Испытателей инструктируют: добавлять еще один значок "" всякий раз, когда ощущается повышение концентрации, и записывать наименование известного вкуса под номером соответствующего сосуда.

Перед переходом к оценке следующего вида вкуса руководитель испытаний должен подождать достаточно долгое время, чтобы позволить испытателю ополоснуть ротовую полость для удаления любого послевкусия.