5.1 Сушеные фрукты изготавливают в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическим инструкциям и рецептурам с соблюдением требований [1] или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт.
5.2 Характеристики
5.2.1 По органолептическим показателям сушеные фрукты должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.
Таблица 2
Наименование показателя | Характеристика | |||
Экстра | Высший сорт | Первый сорт | Столовый сорт | |
Абрикосы | ||||
Внешний вид и форма | Целые сушеные фрукты с косточкой, целые приплюснутые сушеные фрукты с выдавленной косточкой, половинки сушеных фруктов правильной круглой или овальной формы со слегка завернутыми краями, одного вида, с неповрежденной кожицей, кружки (боковые срезы, полноценные по мякоти). | |||
Не слипающиеся при сжатии. | ||||
Допускается комкование полуфабриката, устраняемое при незначительном механическом воздействии | ||||
Вкус и запах | Свойственные фруктам данного вида, без постороннего вкуса и запаха. | |||
Цвет | Однородный ярко-оранжевый, типичный для хорошо вызревших абрикосов | Однородный, от светло-желтого до оранжево-красного. | От бледного до темно-красного. Однородность не обязательна | |
Сливы группы А | ||||
Внешний вид и форма | Целые сушеные фрукты с косточкой, целые приплюснутые сушеные фрукты с выдавленной косточкой, половинки сушеных фруктов правильной круглой или овальной формы со слегка завернутыми краями, одного вида, с неповрежденной кожицей, кружки (боковые срезы, полноценные по мякоти). | |||
Не слипающиеся при сжатии. | ||||
Допускается комкование полуфабриката, устраняемое при незначительном механическом воздействии | ||||
Вкус и запах | Свойственные фруктам данного вида, без постороннего вкуса и запаха. | |||
Легкий запах сернистого ангидрида в обработанных сушеных фруктах не считается посторонним | ||||
Цвет | Однородный, черный с синеватым оттенком, глянцевый. Допускается коричневый оттенок у слив сортов: Ренклод Альтана, Венгерка ажанская | От черного до буровато-коричневого | ||
Сливы группы Б | ||||
Внешний вид и форма | Целые сушеные фрукты с косточкой, целые приплюснутые сушеные фрукты с выдавленной косточкой, половинки сушеных фруктов правильной круглой или овальной формы со слегка завернутыми краями, одного вида, с неповрежденной кожицей, кружки (боковые срезы, полноценные по мякоти). | |||
Не слипающиеся при сжатии. | ||||
Допускается комкование полуфабриката, устраняемое при незначительном механическом воздействии | ||||
Вкус и запах | Свойственные фруктам данного вида, без постороннего вкуса и запаха. | |||
Цвет | - | От черного до темно-коричневого | От черного до буровато-коричневого | От черного до светло-коричневого |
Персики | ||||
Внешний вид и форма | Целые сушеные фрукты с косточкой, целые приплюснутые сушеные фрукты с выдавленной косточкой, половинки сушеных фруктов правильной круглой или овальной формы со слегка завернутыми краями, одного вида, с неповрежденной кожицей, кружки (боковые срезы, полноценные по мякоти). | |||
Не слипающиеся при сжатии. | ||||
Допускается комкование полуфабриката, устраняемое при незначительном механическом воздействии | ||||
Вкус и запах | Свойственные фруктам данного вида, без постороннего вкуса и запаха. | |||
Цвет | - | Однородный, от светло-желтого до светло-коричневого с темным оттенком у места выемки косточки | От светло-коричневого до коричневого. | |
Вишня | ||||
Внешний вид и форма | Целые сушеные фрукты с косточкой, целые приплюснутые сушеные фрукты с выдавленной косточкой, половинки сушеных фруктов правильной круглой или овальной формы со слегка завернутыми краями, одного вида, с неповрежденной кожицей, кружки (боковые срезы, полноценные по мякоти). | |||
Не слипающиеся при сжатии. | ||||
Допускается комкование полуфабриката, устраняемое при незначительном механическом воздействии | ||||
Вкус и запах | Свойственные фруктам данного вида, без постороннего вкуса и запаха. | |||
Цвет | - | От темно-вишневого до черного с вишневым оттенком, глянцевый | Черно-бурый | |
Алыча | ||||
Внешний вид и форма | Целые сушеные фрукты с косточкой, целые приплюснутые сушеные фрукты с выдавленной косточкой, половинки сушеных фруктов правильной круглой или овальной формы со слегка завернутыми краями, одного вида, с неповрежденной кожицей, кружки (боковые срезы, полноценные по мякоти). | |||
Не слипающиеся при сжатии. | ||||
Допускается комкование полуфабриката, устраняемое при незначительном механическом воздействии | ||||
Вкус и запах | Свойственные фруктам данного вида, без постороннего вкуса и запаха. | |||
Цвет | - | Для светло-окрашенных сортов от желтого до светло-коричневого | Разный, характерный для помологического сорта | |
Жердель | ||||
Внешний вид и форма | Целые сушеные фрукты с косточкой, целые приплюснутые сушеные фрукты с выдавленной косточкой, половинки сушеных фруктов правильной круглой или овальной формы со слегка завернутыми краями, одного вида, с неповрежденной кожицей, кружки (боковые срезы, полноценные по мякоти). | |||
Не слипающиеся при сжатии. | ||||
Допускается комкование полуфабриката, устраняемое при незначительном механическом воздействии | ||||
Вкус и запах | Свойственные фруктам данного вида, без постороннего вкуса и запаха. | |||
Цвет | - | Для светло-окрашенных сортов от желтого до светло-коричневого | Разный, характерный для помологического сорта | |
Черешня | ||||
Внешний вид и форма | Целые сушеные фрукты с косточкой, целые приплюснутые сушеные фрукты с выдавленной косточкой, половинки сушеных фруктов правильной круглой или овальной формы со слегка завернутыми краями, одного вида, с неповрежденной кожицей, кружки (боковые срезы, полноценные по мякоти). | |||
Не слипающиеся при сжатии. | ||||
Допускается комкование полуфабриката, устраняемое при незначительном механическом воздействии | ||||
Вкус и запах | Свойственные фруктам данного вида, без постороннего вкуса и запаха. | |||
Цвет | - | Для светло-окрашенных сортов от желтого до светло-коричневого | Разный, характерный для помологического сорта | |
Кизил | ||||
Внешний вид и форма | Целые сушеные фрукты с косточкой, целые приплюснутые сушеные фрукты с выдавленной косточкой, половинки сушеных фруктов правильной круглой или овальной формы со слегка завернутыми краями, одного вида, с неповрежденной кожицей, кружки (боковые срезы, полноценные по мякоти). | |||
Вкус и запах | Свойственные фруктам данного вида, без постороннего вкуса и запаха. | |||
Цвет | - | Бурый с красноватым оттенком | Темно-бурый | |
Яблоки, груши | ||||
Внешний вид и форма | Целые сушеные фрукты с косточкой, целые приплюснутые сушеные фрукты с выдавленной косточкой, половинки сушеных фруктов правильной круглой или овальной формы со слегка завернутыми краями, одного вида, с неповрежденной кожицей, кружки (боковые срезы, полноценные по мякоти). | |||
Вкус и запах | Свойственные фруктам данного вида, без постороннего вкуса и запаха. | |||
Цвет | - | От светло-желтого до светло-кремового | От светло-желтого до кремового | |
Допускается розовый оттенок, свойственный некоторым помологическим сортам яблок | ||||
Айва | ||||
Внешний вид и форма | Целые сушеные фрукты с косточкой, целые приплюснутые сушеные фрукты с выдавленной косточкой, половинки сушеных фруктов правильной круглой или овальной формы со слегка завернутыми краями, одного вида, с неповрежденной кожицей, кружки (боковые срезы, полноценные по мякоти). | |||
Не слипающиеся при сжатии. | ||||
Допускается комкование полуфабриката, устраняемое при незначительном механическом воздействии | ||||
Вкус и запах | Свойственные фруктам данного вида, без постороннего вкуса и запаха. | |||
Цвет | - | Желтый | Светло-коричневый | От светло-коричневого до бурого |
Мушмула | ||||
Внешний вид и форма | Целые сушеные фрукты с косточкой, целые приплюснутые сушеные фрукты с выдавленной косточкой, половинки сушеных фруктов правильной круглой или овальной формы со слегка завернутыми краями, одного вида, с неповрежденной кожицей, кружки (боковые срезы, полноценные по мякоти). | |||
Не слипающиеся при сжатии. | ||||
Допускается комкование полуфабриката, устраняемое при незначительном механическом воздействии | ||||
Вкус и запах | Свойственные фруктам данного вида, без постороннего вкуса и запаха. | |||
Цвет | Коричневый разных оттенков, от светло-коричневого до темно-коричневого | |||
Примечания: |
5.2.2 Требования к физико-химическим показателям сушеных фруктов приведены в таблице 3.
Таблица 3
Наименование показателя | Значение показателя | |
полуфабриката | готового продукта | |
Массовая доля влаги, %, не более, для: | ||
- абрикосов целых с косточкой | 16 | 18 |
- абрикосов целых без косточки, половинок | 18 | 20 |
- алычи, вишни, кизила, черешни | 17 | 19 |
- жердели | - | 18 |
- персиков половинками | 15 | 17 |
- слив сушеных сортов: | ||
экстра | 19 | 22-25 |
высший | 19 | 20-25 |
первый и столовый | 19 | 19-25 |
- яблок | - | 20 |
- груш, айвы | - | 24 |
- мушмулы | - | 17 |
- груш дикорастущих сортов | - | 16 |
Посторонние примеси | Не допускаются |
5.2.3 Содержание диоксида серы в обработанных сушеных фруктах не должно превышать норм, установленных в [2] или нормативных правовых актах, действующих на территории государства, принявшего стандарт.
5.2.4 Содержание токсичных элементов, микотоксина патулина, пестицидов не должно превышать норм, установленных в [1] или нормативных правовых актах, действующих на территории государства, принявшего стандарт.
5.2.5 Микробиологические показатели сушеных фруктов должны соответствовать требованиям [1] или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт.
5.3 Требования к сырью
5.3.1 Для производства сушеных фруктов применяют следующее сырье:
- айву свежую по ГОСТ 21715;
- груши свежие по ГОСТ 21713;
- яблоки свежие по ГОСТ 27572;
- мушмулу свежую;
- яблоки и груши дикорастущих сортов, свежие;
- абрикосы свежие для производства урюка, абрикосов сушеных по ГОСТ 32787;
- алычу свежую по ГОСТ 21920, ГОСТ 32283;
- вишню свежую по ГОСТ 33801;
- кизил свежий по ГОСТ 16524;
- персики свежие по ГОСТ 34340 ;
- сливу свежую для производства чернослива, сушеной сливы по ГОСТ 21920;