Статус документа
Статус документа

ГОСТ 32896-2014 Фрукты сушеные. Общие технические условия (с Поправкой)

     5 Технические требования

5.1 Сушеные фрукты изготавливают в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическим инструкциям и рецептурам с соблюдением требований [1] или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт.

5.2 Характеристики

5.2.1 По органолептическим показателям сушеные фрукты должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.


Таблица 2

Наименование показателя

Характеристика


Экстра

Высший сорт

Первый сорт

Столовый сорт

Абрикосы

Внешний вид и форма

Целые сушеные фрукты с косточкой, целые приплюснутые сушеные фрукты с выдавленной косточкой, половинки сушеных фруктов правильной круглой или овальной формы со слегка завернутыми краями, одного вида, с неповрежденной кожицей, кружки (боковые срезы, полноценные по мякоти).

Не слипающиеся при сжатии.

Допускается комкование полуфабриката, устраняемое при незначительном механическом воздействии

Вкус и запах

Свойственные фруктам данного вида, без постороннего вкуса и запаха.

Легкий запах сернистого ангидрида в обработанных сушеных фруктах не считается посторонним

Цвет

Однородный ярко-оранжевый, типичный для хорошо вызревших абрикосов

Однородный, от светло-желтого до оранжево-красного.

Яркий, соответствующий помологическому сорту. Фрукты могут иметь участки, отличающиеся по цвету от основного тона, площадь которых не должна превышать 5%

От бледного до темно-красного. Однородность не обязательна

Сливы группы А

Внешний вид и форма

Целые сушеные фрукты с косточкой, целые приплюснутые сушеные фрукты с выдавленной косточкой, половинки сушеных фруктов правильной круглой или овальной формы со слегка завернутыми краями, одного вида, с неповрежденной кожицей, кружки (боковые срезы, полноценные по мякоти).

Не слипающиеся при сжатии.

Допускается комкование полуфабриката, устраняемое при незначительном механическом воздействии

Вкус и запах

Свойственные фруктам данного вида, без постороннего вкуса и запаха.

Легкий запах сернистого ангидрида в обработанных сушеных фруктах не считается посторонним

Цвет

Однородный, черный с синеватым оттенком, глянцевый. Допускается коричневый оттенок у слив сортов: Ренклод Альтана, Венгерка ажанская

От черного до буровато-коричневого

Сливы группы Б

Внешний вид и форма

Целые сушеные фрукты с косточкой, целые приплюснутые сушеные фрукты с выдавленной косточкой, половинки сушеных фруктов правильной круглой или овальной формы со слегка завернутыми краями, одного вида, с неповрежденной кожицей, кружки (боковые срезы, полноценные по мякоти).

Не слипающиеся при сжатии.

Допускается комкование полуфабриката, устраняемое при незначительном механическом воздействии

Вкус и запах

Свойственные фруктам данного вида, без постороннего вкуса и запаха.

Легкий запах сернистого ангидрида в обработанных сушеных фруктах не считается посторонним

Цвет

-

От черного до темно-коричневого

От черного до буровато-коричневого

От черного до светло-коричневого

Персики

Внешний вид и форма

Целые сушеные фрукты с косточкой, целые приплюснутые сушеные фрукты с выдавленной косточкой, половинки сушеных фруктов правильной круглой или овальной формы со слегка завернутыми краями, одного вида, с неповрежденной кожицей, кружки (боковые срезы, полноценные по мякоти).

Не слипающиеся при сжатии.

Допускается комкование полуфабриката, устраняемое при незначительном механическом воздействии

Вкус и запах

Свойственные фруктам данного вида, без постороннего вкуса и запаха.

Легкий запах сернистого ангидрида в обработанных сушеных фруктах не считается посторонним

Цвет

-

Однородный, от светло-желтого до светло-коричневого с темным оттенком у места выемки косточки

От светло-коричневого до коричневого.

Вишня

Внешний вид и форма

Целые сушеные фрукты с косточкой, целые приплюснутые сушеные фрукты с выдавленной косточкой, половинки сушеных фруктов правильной круглой или овальной формы со слегка завернутыми краями, одного вида, с неповрежденной кожицей, кружки (боковые срезы, полноценные по мякоти).

Не слипающиеся при сжатии.

Допускается комкование полуфабриката, устраняемое при незначительном механическом воздействии

Вкус и запах

Свойственные фруктам данного вида, без постороннего вкуса и запаха.

Легкий запах сернистого ангидрида в обработанных сушеных фруктах не считается посторонним

Цвет

-

От темно-вишневого до черного с вишневым оттенком, глянцевый

Черно-бурый

Алыча

Внешний вид и форма

Целые сушеные фрукты с косточкой, целые приплюснутые сушеные фрукты с выдавленной косточкой, половинки сушеных фруктов правильной круглой или овальной формы со слегка завернутыми краями, одного вида, с неповрежденной кожицей, кружки (боковые срезы, полноценные по мякоти).

Не слипающиеся при сжатии.

Допускается комкование полуфабриката, устраняемое при незначительном механическом воздействии

Вкус и запах

Свойственные фруктам данного вида, без постороннего вкуса и запаха.

Легкий запах сернистого ангидрида в обработанных сушеных фруктах не считается посторонним

Цвет

-

Для светло-окрашенных сортов от желтого до светло-коричневого

Разный, характерный для помологического сорта

Жердель

Внешний вид и форма

Целые сушеные фрукты с косточкой, целые приплюснутые сушеные фрукты с выдавленной косточкой, половинки сушеных фруктов правильной круглой или овальной формы со слегка завернутыми краями, одного вида, с неповрежденной кожицей, кружки (боковые срезы, полноценные по мякоти).

Не слипающиеся при сжатии.

Допускается комкование полуфабриката, устраняемое при незначительном механическом воздействии

Вкус и запах

Свойственные фруктам данного вида, без постороннего вкуса и запаха.

Легкий запах сернистого ангидрида в обработанных сушеных фруктах не считается посторонним

Цвет

-

Для светло-окрашенных сортов от желтого до светло-коричневого

Разный, характерный для помологического сорта

Черешня

Внешний вид и форма

Целые сушеные фрукты с косточкой, целые приплюснутые сушеные фрукты с выдавленной косточкой, половинки сушеных фруктов правильной круглой или овальной формы со слегка завернутыми краями, одного вида, с неповрежденной кожицей, кружки (боковые срезы, полноценные по мякоти).

Не слипающиеся при сжатии.

Допускается комкование полуфабриката, устраняемое при незначительном механическом воздействии

Вкус и запах

Свойственные фруктам данного вида, без постороннего вкуса и запаха.

Легкий запах сернистого ангидрида в обработанных сушеных фруктах не считается посторонним

Цвет

-

Для светло-окрашенных сортов от желтого до светло-коричневого

Разный, характерный для помологического сорта

Кизил

Внешний вид и форма

Целые сушеные фрукты с косточкой, целые приплюснутые сушеные фрукты с выдавленной косточкой, половинки сушеных фруктов правильной круглой или овальной формы со слегка завернутыми краями, одного вида, с неповрежденной кожицей, кружки (боковые срезы, полноценные по мякоти).

Не слипающиеся при сжатии.

Допускается комкование полуфабриката, устраняемое при незначительном механическом воздействии

Вкус и запах

Свойственные фруктам данного вида, без постороннего вкуса и запаха.

Легкий запах сернистого ангидрида в обработанных сушеных фруктах не считается посторонним

Цвет

-

Бурый с красноватым оттенком

Темно-бурый

Яблоки, груши

Внешний вид и форма

Целые сушеные фрукты с косточкой, целые приплюснутые сушеные фрукты с выдавленной косточкой, половинки сушеных фруктов правильной круглой или овальной формы со слегка завернутыми краями, одного вида, с неповрежденной кожицей, кружки (боковые срезы, полноценные по мякоти).

Не слипающиеся при сжатии.

Допускается комкование полуфабриката, устраняемое при незначительном механическом воздействии

Вкус и запах

Свойственные фруктам данного вида, без постороннего вкуса и запаха.

Легкий запах сернистого ангидрида в обработанных сушеных фруктах не считается посторонним

Цвет

-

От светло-желтого до светло-кремового

От светло-желтого до кремового

Допускается розовый оттенок, свойственный некоторым помологическим сортам яблок

Айва

Внешний вид и форма

Целые сушеные фрукты с косточкой, целые приплюснутые сушеные фрукты с выдавленной косточкой, половинки сушеных фруктов правильной круглой или овальной формы со слегка завернутыми краями, одного вида, с неповрежденной кожицей, кружки (боковые срезы, полноценные по мякоти).

Не слипающиеся при сжатии.

Допускается комкование полуфабриката, устраняемое при незначительном механическом воздействии

Вкус и запах

Свойственные фруктам данного вида, без постороннего вкуса и запаха.

Легкий запах сернистого ангидрида в обработанных сушеных фруктах не считается посторонним

Цвет

-

Желтый

Светло-коричневый

От светло-коричневого до бурого

Мушмула

Внешний вид и форма

Целые сушеные фрукты с косточкой, целые приплюснутые сушеные фрукты с выдавленной косточкой, половинки сушеных фруктов правильной круглой или овальной формы со слегка завернутыми краями, одного вида, с неповрежденной кожицей, кружки (боковые срезы, полноценные по мякоти).

Не слипающиеся при сжатии.

Допускается комкование полуфабриката, устраняемое при незначительном механическом воздействии

Вкус и запах

Свойственные фруктам данного вида, без постороннего вкуса и запаха.

Легкий запах сернистого ангидрида в обработанных сушеных фруктах не считается посторонним

Цвет

Коричневый разных оттенков, от светло-коричневого до темно-коричневого

Примечания:

1 Цвет сушеных фруктов, не обработанных диоксидом серы, имеет более темные оттенки.

2 Сушеные яблоки и груши дикорастущих сортов идентифицируются столовым сортом, без постороннего вкуса и запаха, не нормируются по цвету.

5.2.2 Требования к физико-химическим показателям сушеных фруктов приведены в таблице 3.


Таблица 3

Наименование показателя

Значение показателя


полуфабриката

готового продукта

Массовая доля влаги, %, не более, для:

- абрикосов целых с косточкой

16

18

- абрикосов целых без косточки, половинок

18

20

- алычи, вишни, кизила, черешни

17

19

- жердели

-

18

- персиков половинками

15

17

- слив сушеных сортов:

экстра

19

22-25

высший

19

20-25

первый и столовый

19

19-25

- яблок

-

20

- груш, айвы

-

24

- мушмулы

-

17

- груш дикорастущих сортов

-

16

Посторонние примеси

Не допускаются

5.2.3 Содержание диоксида серы в обработанных сушеных фруктах не должно превышать норм, установленных в [2] или нормативных правовых актах, действующих на территории государства, принявшего стандарт.

5.2.4 Содержание токсичных элементов, микотоксина патулина, пестицидов не должно превышать норм, установленных в [1] или нормативных правовых актах, действующих на территории государства, принявшего стандарт.

5.2.5 Микробиологические показатели сушеных фруктов должны соответствовать требованиям [1] или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт.

5.3 Требования к сырью

5.3.1 Для производства сушеных фруктов применяют следующее сырье:

- айву свежую по ГОСТ 21715;

- груши свежие по ГОСТ 21713;

- яблоки свежие по ГОСТ 27572;

- мушмулу свежую;

- яблоки и груши дикорастущих сортов, свежие;

- абрикосы свежие для производства урюка, абрикосов сушеных по ГОСТ 32787;

- алычу свежую по ГОСТ 21920, ГОСТ 32283;

- вишню свежую по ГОСТ 33801;

- кизил свежий по ГОСТ 16524;

- персики свежие по ГОСТ 34340 ;

- сливу свежую для производства чернослива, сушеной сливы по ГОСТ 21920;