Статус документа
Статус документа

ГОСТ 32896-2014 Фрукты сушеные. Общие технические условия (с Поправкой)

     4 Классификация

4.1 В зависимости от способа подготовки и обработки сырья фрукты в виде готового продукта или полуфабриката подразделяют на виды, указанные в таблице 1.


Таблица 1

Вид продукта

Наименование фруктов

Целые фрукты с косточкой обработанные

Абрикосы, жердель

Целые фрукты без косточки (кайса) обработанные или необработанные

Абрикосы, сливы

Половинки фруктов (резаные или рваные) (курага) обработанные или необработанные

Абрикосы, персики

Целые фрукты с косточкой необработанные

Абрикосы, алыча, вишни, жердель, кизил, сливы, черешни

Очищенные без семенной камеры обработанные

Яблоки, айва нарезанные, груши

Неочищенные без семенной камеры обработанные

Яблоки, айва нарезанные, груши

Неочищенные с семенной камерой обработанные

Яблоки, айва нарезанные, груши нарезанные, груши целые

Неочищенные без семенной камеры необработанные

Айва нарезанная

Неочищенные с семенной камерой необработанные

Яблоки, айва нарезанные, груши целые или нарезанные, мушмула целая, яблоки и груши дикорастущих сортов целые или нарезанные

4.2 В зависимости от показателей качества сушеные фрукты изготавливают следующих сортов:

4.2.1 Экстра:

- абрикосы, обработанные целые плоды без косточек (кайса);

- целые сушеные фрукты с косточкой (урюк);

- половинки сушеных фруктов резаные (курага);

- чернослив, прошедший дополнительную товарную обработку.

4.2.2 Высшего:

- сушеные абрикосы всех видов и групп необработанные и обработанные группы В;

- жердели;

- вишня и черешня;

- сливы;

- сушеные фрукты из семечковых фруктов.

4.2.3 Первого:

- кизил;

- сушеные фрукты из семечковых фруктов.

4.2.4 Столового:

- сушеные фрукты из семечковых фруктов;

- сушеные яблоки и груши дикорастущих сортов.

4.3 В зависимости от используемого сырья сушеные абрикосы и сливы подразделяют на группы исходя из среднестатистического размера фрукта и сортности (см. приложение А).