4.1 В зависимости от способа подготовки и обработки сырья фрукты в виде готового продукта или полуфабриката подразделяют на виды, указанные в таблице 1.
Таблица 1
Вид продукта | Наименование фруктов |
Целые фрукты с косточкой обработанные | Абрикосы, жердель |
Целые фрукты без косточки (кайса) обработанные или необработанные | Абрикосы, сливы |
Половинки фруктов (резаные или рваные) (курага) обработанные или необработанные | Абрикосы, персики |
Целые фрукты с косточкой необработанные | Абрикосы, алыча, вишни, жердель, кизил, сливы, черешни |
Очищенные без семенной камеры обработанные | Яблоки, айва нарезанные, груши |
Неочищенные без семенной камеры обработанные | Яблоки, айва нарезанные, груши |
Неочищенные с семенной камерой обработанные | Яблоки, айва нарезанные, груши нарезанные, груши целые |
Неочищенные без семенной камеры необработанные | Айва нарезанная |
Неочищенные с семенной камерой необработанные | Яблоки, айва нарезанные, груши целые или нарезанные, мушмула целая, яблоки и груши дикорастущих сортов целые или нарезанные |
4.2 В зависимости от показателей качества сушеные фрукты изготавливают следующих сортов:
4.2.1 Экстра:
- абрикосы, обработанные целые плоды без косточек (кайса);
- целые сушеные фрукты с косточкой (урюк);
- половинки сушеных фруктов резаные (курага);
- чернослив, прошедший дополнительную товарную обработку.
4.2.2 Высшего:
- сушеные абрикосы всех видов и групп необработанные и обработанные группы В;
- жердели;
- вишня и черешня;
- сливы;
- сушеные фрукты из семечковых фруктов.
4.2.3 Первого:
- кизил;
- сушеные фрукты из семечковых фруктов.
4.2.4 Столового:
- сушеные фрукты из семечковых фруктов;
- сушеные яблоки и груши дикорастущих сортов.
4.3 В зависимости от используемого сырья сушеные абрикосы и сливы подразделяют на группы исходя из среднестатистического размера фрукта и сортности (см. приложение А).